| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
佛教的传入过程
作者:佚名    文章来源:香港佛教联合会    点击数:    更新时间:2013-8-18    

 

  传入路线

  水陆两路

  根据文献的记载,佛教是经由水陆路传入中国的。陆路经由中亚细亚及新疆到达中国,从汉武帝经营西域以来,这条陆路成为东西交通的要道,后来僧侣往返中印之间走陆路的比海路多,著名的有玄奘法师等。至于海路则经由锡兰、爪哇、马来半岛、越南到达中国南部的交趾、广州。如求那跋陀罗、真谛等高僧,就是由这条路线来华的。

  经营西域

  张骞出使

  这条陆路的交通早于西汉时期,汉武帝为了对抗北方匈奴的威胁,曾派遣张骞出使西域,与西域诸国联络对抗匈奴,后经多次遣使与用兵,终于确立汉朝的势力,打开了西域的交通,此后东西的贸易逐渐频繁。

  佛教西来

  当时,在中亚细亚等地,因曾有阿育王派遣传道使者传扬佛教,故佛教渐流行于西域。一般认为佛教传入中国,是由那些信仰了佛教的商人为媒介。此时的西域诸国,有流行大乘佛教的,也有流行小乘佛教的。但流行于西域各处的佛教,并非一如原来印度的佛教,而是多少渗入了西域文化的色彩,故早期传入中国的佛教,并非纯粹的印度佛教,而是带有西域的特色的。

  传入异说

  商旅传来

  佛教传到西域的国家后,由商队从丝绸之路传来中国。但确实的年代则无法肯定,历来不同的传说很多,有些可信性很低,有些则出于伪造的典籍,其间时代的差距有数百年之多,令后人无所适从。

  伪说成因

  探究这种情况的原因,主要有两种:一、佛教传入中亚细亚后,由于中亚细亚与中国彼此交涉、往还,因而又渐次传播到中国,故此要寻找出一个肯定的年代是极其困难的。二、魏晋时期佛教的势力逐渐建立,刺激了道教教团的形成。在两派势力均等的情况下,二教优劣的论争,也就自然形成。在此情况下,佛教为了保持其权威性,便须要将传入的年代说得古远一些。因此,佛教传入的各种异说,便在不同的伪书或史册中出现。

  异说内容

  秦代之前

  “列子‧仲尼篇”中载说︰“西方之人有圣者焉,不治而不乱,不言而自信,不化而自行,荡荡乎民无能名焉,丘疑其为圣…”。此西方圣人被指为佛陀,亦即是说佛教在先秦时代已经传到中国。这当然是假托之说,而且毫无根据,因为“列子”是一本伪书,故此说不能成立。另外,隋费长房“历代三宝记”卷一中说,秦始王四年(公元前二四三年)西域沙门释利防等十八个贤人带来了佛经,但被秦始王查禁了。此说典故来自“朱士行经录”,此录乃后人伪作,且“历代三宝记”的内容有许多有待考证的地方,所以不足以为依据。

  明帝求法

  关于佛教传入中国的故事中,以东汉明帝永平年间求法之说最著名。记载此事的典籍主要有“后汉纪‧孝明皇帝纪”、“后汉书‧西域传”、“牟子理惑论”、“四十二章经序”、“高僧传”等。

  这些文献所记述的明帝求法传说要点,是永平七年(公元六四年)明帝夜梦金人,在殿庭上飞行,翌日以此事问群臣,傅毅认为这金人是西方一位名‘佛’的神,明帝于是派遣使者张骞、秦景、博士弟子王遵等十八人出使西域,求所梦的金人。永平十年,张骞等于大月氏国遇沙门迦叶摩腾、竺法兰二人,以白马运载经卷佛像回到洛阳,明帝建白马寺。其后二人译出“四十二章经”,这是佛教传入中国及译经的开始。以上传说自三国时代即被盛传,一直当作事实。但在今天大部份的学者均抱怀疑的态度,并提出许多疑点︰第一,感梦遣使一事充满神话色彩。第二,所说明帝派到大月氏国去求法的使节张骞,,是西汉武帝时代的人,且张骞到大月氏国并不是为了求法。第三,求法传说中所列举的秦景和王遵等人,在别的文献中未见出现,历史上是否有此等人物是个疑问。第四,汉朝尚未正式与西域互遣使节。故明帝遣使求法的传说,可推想为佛教中人藉皇帝的求取而增加本身的权威性。

  伊存授经

  “三国志‧魏书”卷三十裴松之的注,引用鱼豢撰的“魏略·西戎传”是现存有关佛教东传较可靠的记载,内容大约说,在汉哀帝元寿元年(公元前二年)博士弟子景卢,从大月氏王的使者伊存,口授浮屠经(佛经)。

  楚王信佛

  楚王英是东汉明帝的异母弟,好结交宾客,永平八年(公元六五年)被人诬告意图谋反。当时明帝下诏命天下,若献绢则可赎死罪。英献绢三十匹,明帝以其崇尚黄老、浮屠(佛)当无嫌疑,应退还所献的绢,以作供养沙门及优婆塞的费用。这件事被公认为东汉上层统治阶级信仰儒教、黄老的同时,又信仰佛教的佐证;而且显示外国僧人不仅已经到达长安、洛阳,还远达楚王英的封地──彭城(即今江苏徐州市)进行传教活动。

  综合考察

  综合以上的资料来考察,在西汉末期,即公元前后,中国人已经开始接触佛教。至一世纪时,长安、洛阳,以至彭城,也有佛教的流布。但是应当注意,伊存的口授佛经,楚王英的奉佛,无论如何也只是根据残存的纪录,实际上中国人最初知有佛教及皈依佛教,究始于何时,则无法确定。但佛教在公元前后传入中国时,是经西域与中国之间的陆路交通,这是毫无疑问的。
(编辑:张雪娥

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    探访俄罗斯族的 “比瓦”
    300年来新疆七大分裂头目的下
    300年来新疆七大分裂头目的下
    哈萨克斯坦的民族宗教问题
    哈萨克族 没有乞丐的民族
    哈萨克民族的喀拉撒本“黑土
    哈萨克族团结互助习俗
    维吾尔族姓名趣谈
    哈萨克族的三十条禁忌
    维吾尔族的神圣数字
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线