| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
斋月为什么开斋要吃椰枣
作者:佚名    文章来源:中国清真网    点击数:    更新时间:2013-8-21    

 

  穆斯林将椰枣作为开斋食品定为“圣行”,为什么会将椰枣定为空腹首选食品呢?首先让我们了解一下椰枣的营养成分和药用功能
   
 
 椰枣的营养成分:
       
  沙漠居民喜食椰枣,他们大都身强体壮,精力充沛,很少生病,这跟常食椰枣不无关。椰枣的营养成分不亚于肉类,而且含量适中,多食亦无副作用,同时对许多疾病有预防和治疗作用,因此它不失为一种沙漠地区居民的理想食品。
       
  未成熟的生椰枣含糖量并不高,只有20~30%。而熟透的椰枣含糖量高达70%,其主要成份为葡萄糖、果糖和蔗糖。这样高的糖份使椰枣享有“营养之王”的 美誉。同时它还含有其它多种对人体有益的元素,如钾、钙、镁、磷等。生椰枣中含有大量的金属盐和维生素A、维生素B1和B2。
       
  椰枣还含有促进人体细胞新陈代谢的蛋白质,而且它的糖份主要是葡萄糖和果糖,容易消化吸收,不必象脂肪和淀粉那样在肠胃里经过复杂的化学分解后才能被吸收。因此它又是保持体能,促进循环代谢的良好食品。
       
  椰枣中所含的元素在保持人体健康中起着不可缺少的作用,缺乏其中一种,人就可能患病。以磷为例:每100克椰枣中含有400毫克的磷,而同样重量的任何其 它水果所含有的磷都不超过20毫克。磷在人体内主要分布于骨骼、牙齿和脑细胞中。所以专家们又认为,椰枣做为健脑食品,是哲学家、作家和科学家的天然补 药。
 
 
 椰枣的药用功能:
       
  椰枣中维生素A的含量与含维生素最多的鱼肝油和黄油相差无几。维生素A的主要作用是保护视力,强化视神经,促进人体发育。缺乏维生素A的人,会出现皮肤粗 糙、视力下降、双眼无光、夜盲等疾病。食用富含维生素A的食品能医治和改善听力减弱和老年性听觉神经衰弱。同时椰枣还含有维生素B1和B2,具有强化神 经、软化血管的功效。
       
  根据研究证明,椰枣还具有一定的镇静作用,对治疗心理上的慌乱与恐惧有一定的疗效,同时对于甲状腺亢进所引起的神经失常也有抑制作用。科学家们总结出一些 植物和果实都具有抑制甲状腺亢进的功效,如胡萝卜、茄子、扁桃、杏等,而椰枣在其中的功效最为显著。在阿拉伯国家,对于过分活泼或过分忧郁的小学生,医生往往建议家长每天早上给孩子吃几颗椰枣。成人每天如能以椰枣和牛奶为早餐,工作时就会感到心情振奋,思维敏捷。
       
  众所周知,血酸是许多疾病的罪魁祸首,可导致肾、胆结石、风湿、高血压、痔疮和其它多种疾病。而椰枣中所包含的碱性盐类对于食用淀粉过多引起的血酸增加具有中和作用。
       
  早餐前空腹吃几枚椰枣可以杀死腹内的寄生虫。经常食用可减弱寄生虫的生命力,使其减少,直至最后根除。咀嚼椰枣还可以起到生津作用,与松果合吃则可代为壮阳补药。
       
  另外,椰枣还可治疗小便失禁,生椰枣可治疗腹泻,煮熟后可治扁桃腺发炎和因扁桃腺及痔疮引起的外出血。常吃椰枣对于咳嗽和胸口痛的病人也有一定的疗效。在 一些阿拉伯国家医学典籍上还注明了椰枣有去疾、生津、造血、强肾和消除背痛等功效。和葫芦同煮能去疾,与大米合煮可强身,用牛奶煨制能壮阳,将核烤焦擦身 可防癣。我国明代大医学家李时珍,在《本草纲目》中亦曾提到椰枣是“补身体,壮颜色”的良药。
       
  最新的医学研究结果表明:椰枣还含有一种荷尔蒙,能促使产妇加强子宫蠕动和肌肉收缩。令人惊奇的是这种荷尔蒙同时具备两种功能:即刻在分娩前增加阵痛,又 可在阵痛过强的情况下将其减轻,使之始终得到统一的平衡,这对产妇来说真是莫大的帮助。面前科学家们已从椰枣中提取出了这种荷尔蒙,并将其用于临床治疗。 在临床试验中又发现它对产后出血和产后疾病都有一定的疗效。
 
  通过椰枣的营养成分和药用功能,我们不难看出:

  1.椰枣的糖份最容易被吸收,并且被易吸收的是人体中不可缺少的每种元素。
  2. 空腹吃椰枣可以减少腹内的寄生虫。
  3.椰枣能缓解并镇定饥饿者对食欲的强烈欲望,从而解决了空腹暴饮暴食的负面效果。
  4.先吃些含糖量高的椰枣,可使一些不习惯把斋的人尽快消除因把斋而产生的头晕和虚脱等症状。
       
  而且通过上述营养成分和医药功能,我们还可以分析出更多用椰枣开斋的好处。

(编辑:程红
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    关于西部大开发与云南、西藏
    和布克赛尔县首届“江格尔杯
    为新疆发展建设“对症下药”
    新疆少数民族语言影视译制发
    奎屯市:为了一个哈萨克族父
    国家和新疆10年累计投入近百
    布尔津县阔斯特克乡哈萨克族
    艾多斯·阿曼泰:说出哈萨克
    富蕴县哈萨克族刺绣品获外观
    喀什边检站爱民固边新模式受
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线