| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
从春到秋新疆“山花节”有二三十个 有人欢喜有人愁
作者:于江艳 谢…    文章来源:都市消费晨报    点击数:    更新时间:2016-7-24    

  “满眼望过去,全是紫色,从身边一直连到天边,沉醉,沉醉,沉醉!不知归路……”近日,来自北京的游客李瑞灵将伊犁薰衣草照片发到朋友圈后,收到的点赞和咨询刷爆手机,“朋友们都在问这是哪里?”

  6月9日,霍城县第六届薰衣草节举办,吸引来包括李瑞灵在内的全国12万名游客观赏。目前伊犁是全世界第三大薰衣草产区,其中伊犁州的霍城县是中国薰衣草主要产地。伊犁薰衣草已成为新疆旅游的新名片。

  6月12日,乌市红山公园远眺楼,荷花开得正艳。

  事实上,除薰衣草全国知名外,新疆也还有很多其它花卉资源,包括裕民县的山花、五家渠的郁金香、新源县吐尔根野杏花、和田石榴花等,全疆各地鲜花和山花资源约有二三十种。

  跟霍城县一样,新疆各地州其它县市也在举办山花或鲜花节庆,以花为媒,通过举办节庆带动旅游增收,促进招商,营销城市,提升城市知名度。

  老资格节庆赚得盆满钵溢

  以花为媒,盘点新疆各地州县市举办的山花节,林林总总加起来有二三十个。

  在这些节庆中,每年第一个亮相的是吐鲁番杏花季。吐鲁番杏花3月中旬盛开,是新疆最早开的鲜花,因此也被誉为“新疆第一春”;再往后有伊犁新源县吐尔根野杏花节、石河子桃花节、塔城裕民山花节、库尔勒梨花节、五家渠郁金香节、吉木萨尔玫瑰花节、霍城薰衣草节、昭苏油菜花节、达坂城区雪菊采摘节……这样的节庆可以持续到九十月份,一直到阿勒泰的葵花盛开和昌吉市的新疆农业博览园菊花盛开。

  新疆各地举办山花节犹如一股浪潮,最近10年每年都有两三个新增地举办山花节。今年水磨沟区也举办了首届山花节,此外达坂城区最近也宣布要举办首届太阳花节。不可否认,越来越多的县市在瞄准山花,欲通过节庆来分享山花经济盛宴。

  那么新疆各地对山花节如此热衷背后推动因素有哪些?全疆各地山花节密集扎堆,究竟能赚到多少银子?

  新疆二三十个县市操办的山花节庆中,五家渠郁金香节资格最老,从2006年开始已连续举办11届,其次是塔城裕民山花节和石河子国际桃花节,到今年都连续举办10届。

  五家渠距离乌市约60公里,开车1小时左右,五家渠举办郁金香节的初衷是以花为媒,提高城市知名度。当时五家渠将自己定位为乌市后花园,作为一个没有花的城市,要想成为“后花园”就必须得有花,经过多方考察,五家渠最终引种郁金香。

  “虽然五家渠距离乌市比较近,但在没举办郁金香节前,很多老百姓对这个城市并不熟悉。通过举办郁金香节不仅提升了五家渠城市知名度,最重要的是吸引来大批房地产企业开发投资,激活了城市经济。”五家渠市旅游局相关负责人表示。

  五家渠郁金香节能“一炮成功”,在于天时地利人和,“我们刚培育五家渠郁金香节时,恰逢国家取消‘五一’长假,由此‘五一’变成3天小长假,长假变短假后,很多乌市市民无法远足,只有选择距离乌市500公里以内的范围活动,这样一来开车到五家渠看郁金香就成为一个不错选择;地利是指五家渠市距离乌鲁木齐市和昌吉市都比较近,交通方便;人和是我们通过自身努力,不断提升举办节庆内容与质量。”五家渠市旅游局相关负责人解释。

  跟五家渠市一样,通过连续10年的培养,裕民县山花节也是赚得盆满钵溢。今年裕民县山花节期间还举办了赛马、环塔拉力赛起点出发仪式等相关活动带动旅游增收。裕民县的山花资源包括芍药、野巴旦杏花等,山花季节将从4月持续到8月,目前裕民县山花节旅游创收每年上亿元,成为当地重要经济支柱。

  花期“生不逢时”自娱自乐收场

  全疆二三十个山花节中,并不是每一个都像五家渠郁金香节这么火热,也并不是每一个都像霍城薰衣草节这样有名气。

  在南疆部分县市,举办六七届的杏花节最近两年突然停办,原因是办节劳民伤财,因路途遥远吸引不来外地游客,基本上是本地人自娱自乐;而北疆还有个别县市因山花节撞期,再加上天气不稳定,正是山花盛开时一场暴雨降临,将花瓣打得七零八落,没有观赏价值。

  “搞杏花节节庆,每年政府投入近百万元,包括出钱邀请客商免费出席,组织民俗表演、节庆推广宣传等,但节庆并未给农牧民带来多大增收,举办了六七届杏花节,还是入不敷出,而且政府还要承担安保压力,思来想去最终决定停办杏花节。”南疆某县宣传部负责人说。

  由于天气的不确定,山花盛开的准确时间也难以确定,即便是同一个地方的同一种山花,头一年和后一年的盛开的时间有可能相差10天左右。若山花盛开恰逢小长假期间,如清明节、五一劳动节、端午节等节庆,则是撞上大运,若鲜花开得“生不逢时”,节庆举办很可能以自娱自乐收场。

  此外,交通、住宿和餐饮等服务业是决定山花节能否火爆的原因之一。在伊犁和阿勒泰部分县市,也有非常好的山花资源,但考虑到花期短、交通不便,迟迟没有举办。

  应该说,目前比较成熟的五家渠郁金香节、吐鲁番杏花季节庆的培养也不容易,刚开始举办第一届第二届时,交通拥堵,停车难,吃饭难,成为不少游客的诟病,而后吐鲁番市和五家渠市也在逐步改进和完善,规划出供游客专门停车的停车场,并将推出当地美食,如托克逊黑羊、吐鲁番斗鸡、青格达湖鱼宴等,让游客既饱眼福又饱口福。

  专家建议整合营销全国推广

  目前,全国评选出的赏花胜地中,观赏桃花、杏花、樱花、梨花、梅花、牡丹花和油菜花的基本在内地,如武大的樱花、河北的梨花、西藏林芝的桃花、江西婺源的油菜花、洛阳的牡丹等。

  新疆旅游服务行业商会副会长唐晓智分析,内地赏花胜地全国知名,一是跟当地风景绝美、鲜花资源本身比较好有关,二是跟内地各省市相隔距离不远有关。

  “新疆山花节要在内地打响名气,需要政府整合营销,政府首先应对不同县市鲜花盛开时期做一个排序,然后根据鲜花盛开时期,推出一些十天或者半个月的旅游线路产品。”唐晓智建议。

  对此,记者采访了自治区旅游局副局长古丽·阿不力木,“今年我们已经利用春季旅游博览会,将各地的山花编成册子宣传推广,接下来还将向内地推广”。

  此外,新疆地州也开始有意识整合山花旅游产品资源,昌吉州从2015年开始推出“花儿为什么这样红”乡村旅游产品,打造一系列赏花活动,包括呼图壁海棠花、玛纳斯桃花、吉木萨尔玫瑰花、奇台油菜花等徒步赏花之旅。

(编辑:李华
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    新疆喀什老城:从古老走向现
    新疆:2800名少数民族教师接
    新疆开班培养维吾尔传统达瓦
    他用旧手机拍新疆,仅用一张
    喀什老城保护综合治理:一项
    珍英:谈谈马克思的宗教本质
    新疆国画院申报项目获2016年
    哈萨克人的灵魂“冬不拉”
    伊斯兰教中道思想国际研讨会
    新疆医疗服务水平明显提升
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线
    QQ;1436185400
    Tel:15099087821