| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
“大美新疆”会更加美好
作者:佚名    文章来源:亚心网    点击数:    更新时间:2016-8-22    

  开栏语 自治区第八次党代会召开以来,在“以现代文化为引领”战略布局之下,新疆大地发生了翻天覆地的变化。巨变温暖着新疆各族群众的心,也引起了疆内外专家学者的高度关注,他们以自己独特的视角洞察变化,阐释变化,引导更多的人深刻理解这巨变的来之不易和对新疆未来发展的非凡意义。为此本报从今日起开设《专家学者眼中的新疆巨变》栏目,与读者共享专家学者的感受感悟。

  8月2日至3日,《新疆通史》编委会在乌鲁木齐召开各卷主编会议,会后编委会组织部分专家去和田、喀什地区考察。8月4日至7日,专家组一行途经轮台、于田、和田、皮山、叶城、喀什各地,切身感受到近几年南疆各地发生的巨大变化,通过对自治区党委宣传部住皮山县乔达乡4个“访惠聚”工作组和新疆社会科学院住和田县郎如乡两个“访惠聚”工作组的考察,了解了自治区党委和政府在维护稳定、发展经济、改善民生、加强基层组织建设等方面所作出的巨大努力和取得的巨大成就。专家们对此次南疆之行印象深刻,感受颇多。今天刊发国家清史编纂委员会副主任、中国社会科学院中国边疆史地研究中心原主任、《新疆通史》学术顾问马大正先生的感言。


  百闻不如一见。这次实地看了南疆地区的发展变化及“访惠聚”活动的成效,我觉得“大美新疆”来之不易,这与新疆各族人民的努力是分不开的。

  这几年,新疆的稳定工作在自治区党委的领导下,按照党中央的整体部署,做了很多工作:在反恐问题上敢于出手,充分认识到新疆反恐的长期性、艰巨性和复杂性,对于暴恐分子绝不手软,做到依法治疆。除了对暴恐分子进行严打以外,自治区党委也意识到了,打一场反恐人民战争本身需要在全社会营造一个反恐的大氛围。正如习近平总书记所说,要让暴力恐怖分子成为“过街老鼠、人人喊打”。我觉得这一点,近几年来,特别是近3年来,取得了明显的效果。

  严打只是治表,关键是要在新疆创造一个社会稳定和长治久安的局面,让新疆有一个可持续发展的势头,因此治疆需要治本。这几年,特别是自治区第八次党代会提出了以现代文化为引领,深入推进“去极端化”,我觉得抓住了治本的切入点,这是一个很重要的战略举措。以前我们敢于在治表的问题上出手,遏制了恐怖分子的嚣张气焰,但在治本上还没找到“灵丹妙药”。现在自治区党委提出以现代文化为引领,狠抓“去极端化”,致力于维护各族群众的世俗生活。近几年,新疆在以现代文化为引领,深入推进“去极端化”方面取得了明显成效。当然,这项工作也不是一蹴而就的,如果不长期坚持,还是不能彻底根除极端化思潮。

  自治区党委在改善民生上做了大量工作。改善民生很重要,要让老百姓体验到党和政府对他们的关怀,体验到生活在我们伟大祖国的幸福感。因此我们要惠民生,改善老百姓的生活。自治区党委通过“访惠聚”活动,起到了很大的作用。我有一个想法:我们现在教育群众,团结群众,首先应该让群众真正得到实惠,我们要建立一个利益共同体,有了利益共同体的基础,我们才可以升华为理想共同体,或者说信仰共同体。理想、信仰是什么呢,我想关键是国家的认同,让你意识到中华人民共和国才是你的祖国,这才是最重要的。我们要坚持“五个认同”,“五个认同”里首先是对伟大祖国的认同。

  “访惠聚”活动还肩负一个更重要的任务,即巩固基层政权建设,要努力打造一支永远不走的工作队。通过这次考察,我看到了自治区党委宣传部和新疆社科院工作组的具体工作和成效,对过去的理性认识增加了很多感性的内容。“访惠聚”工作按照部署应该是3年,今年要告一段落,我觉得,这项工作还是应该坚持下去。当然,这项工作不是原样照搬,应该在总结3年工作基础上,有所改善、调整、提高。我相信在党中央的关怀和自治区党委的领导下,“大美新疆”会更加美好。

  (作者系国家清史编纂委员会副主任、中国社会科学院中国边疆史地研究中心原主任、《新疆通史》学术顾问)

(编辑:张鹏
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    原生态的新疆巴音布鲁克湿地
    兄弟共种兄弟树 团结村结团结
    巴州安监局“访惠聚”工作组
    推进民族地区马克思主义大众
    新疆阿克苏:民族宗教知识成
    新疆召开民族团结新闻宣传工
    维吾尔语智能翻译及交互式语
    玉米提:与文艺会演共成长
    弘扬和传承维吾尔族传统服饰
    英雄玛纳斯,在观众心中立住
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线
    QQ;1436185400
    Tel:15099087821