| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
旅游旺季新疆多地扎堆“过节”攒人气
作者:佚名    文章来源:亚心网    点击数:    更新时间:2016-8-24    

  葡萄节、雪菊节、红枣节……新疆迎来旅游旺季,各地州扎堆“过节”。

  据不完全统计,去年一年全疆各种节庆活动达到180余个,几乎每两天就有一个节庆活动开幕。
  


  各种节庆纷至沓来

  170种葡萄霸气登场,这注定成为最抢眼的营销。

  8月20日,在第二十五届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节暨首届丝绸之路吐鲁番国际宝玉奇石博览会上,来自湖南的游客李玉玲不仅看到170种葡萄,还品尝了100种葡萄,“这次是我第一次吃到这么多种葡萄。”李玉玲笑着说。

  就在吐鲁番葡萄节开幕的同一天,五家渠市在葡萄谷举行了第五届葡萄文化旅游节暨师市农副产品展销会,其间推出10元随意品尝葡萄活动,吸引来不少游客品尝、采摘。

  除了葡萄,还有拿葡萄酒做节庆活动载体的。8月20日,新疆首届丝绸之路葡萄酒节在巴州库尔勒市开幕。通过专题论坛、品牌推介、品鉴体验、商贸洽谈等活动宣传推介葡萄酒产业。

  8月20日,乌市达坂城第五届雪菊文化旅游节暨首届虹鳟鱼美食节开幕,在西沟乡雪菊基地设置免费采摘点,200亩盛开的雪菊和洋甘菊供游客免费采摘,还有现场加工的虹鳟鱼美食供游客品尝。

  节庆活动还不止这些,围绕林果资源,接下来还有香梨采摘节、核桃采摘节、石榴采摘节、红枣节、苹果节等;以胡杨为载体,尉犁县、轮台县、沙雅县等都要举办节庆活动;到了冬季,围绕冰雪资源多地要操办冰雪节;来年春天,各种山花节又将接踵而至……

  据不完全统计,去年全疆各地节庆活动林林总总加起来已超过180个,也就是说平均约两天就有一个。

  节庆活动“吸金”效应明显

  在全疆上百个节庆活动中,时间最长的是吐鲁番葡萄节,到现在已举办25届。

  最初吐鲁番举办葡萄节,目的仅仅是销售优质特产葡萄。但发展到现在,除了展销葡萄、葡萄干、奇石等当地特色资源外,还带动了旅游发展,推动了招商引资。

  据统计,以葡萄为媒的第二十五届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节暨首届丝绸之路吐鲁番国际宝玉奇石博览会上,招商引资签约项目56个,签约金额279.68亿元。同样,其他有鲜明特色的节庆活动带动效应也明显。

  8月20日至21日,乌市达坂城雪菊节的举办,吸引了上万名游客前去观光旅游。

  “举办葡萄节主要目的是宣传五家渠的休闲农业和乡村旅游,通过这个活动,8月21日葡萄谷吸引游客3000人次,卖出去12吨葡萄。”五家渠市葡萄谷总经理宁晋忠说。

  在巴州库尔勒市举办的新疆首届丝绸之路葡萄酒节,吸引了全国100余家企业参加,达成签约项目12个,计划总投资12.45亿元。

  模式雷同带来考验

  观察新疆的各种节庆活动,活动举办之初基本都由政府主导和推动,活动培育初期一般都需要财政资金支持,而活动的后期效应如何,直接关系到它的“存亡”。

  据了解,目前新疆已经有一些载体雷同的节庆,如杏花节、杏子节、胡杨节等,已经形成竞争。有的县市量体裁衣在竞争中脱颖而出,有的则日渐式微赔本吆喝几年后最终夭折。“停办节庆活动挺尴尬的,但继续操办下去劳民伤财不说,百姓还得不到多少红利。”某县宣传部负责人坦言,一个节庆如果定位不好,会把地方政府搞得进退两难。

  “现在西部省区市越来越热衷举办节庆,地方政府以当地枣、瓜、葡萄等特色资源为引子举办节庆,目的是推销产品、创立品牌、带动旅游、招商引资等,出发点非常好,但要注意别铺张浪费,关键要让节庆符合百姓需求。”中国民族节庆专业委员会办公室负责人杨海周说。

  杨海周建议说,培养节庆活动要结合地方经济实力,同时要尽可能做出差异化,并引入节庆策划人才,打造出具有地方特色的、生命力顽强的节庆活动,才能最大限度发挥它的带动效应。

(编辑:张鹏
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    张忠民:天山脚下写华章
    张春贤看望慰问《木卡姆印象
    产业援疆成为新疆经济新的增
    “一带一路”中的新疆作为
    神秘的昭苏夏塔大峡谷
    俞正声致信祝贺“2016感知中
    喀哈尔·库尔班16年资助贫困
    阿合奇少数民族发展项目惠及
    提力瓦力提•阿不力孜:
    哈密绣娘故事:刺破贫穷 绣出
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线
    QQ;1436185400
    Tel:15099087821