| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
吐鲁番打造葡萄酒产业“百花齐放”新格局
作者:佚名    文章来源:亚心网    点击数:    更新时间:2016-9-3    

  在当前国内葡萄酒市场竞争压力增大、进口葡萄酒对国内葡萄酒形成冲击的背景下,吐鲁番葡萄酒产业将通过“调结构、走特色”,力争到2020年形成“百花齐放”的新格局。这是记者从28日在吐鲁番市召开的2016首届吐鲁番产区葡萄酒产业发展高峰论坛上获悉的。

  自治区政协副主席巴代认为,葡萄酒产业是新疆最具有区域优势的特色产业之一,当前,恰逢中央把新疆作为丝绸之路经济带核心区来建设,新疆葡萄酒产业面临着难得的发展新机遇。

  “我衷心希望吐鲁番市能够借助丝绸之路经济带核心区建设良机,以点带面,推动小酒庄与规模化企业同步、健康、可持续发展,打造具有新疆特色的葡萄酒品牌,打进国际市场。”巴代表示。

  中国农学会葡萄分会会长晁无疾提出,当前,在传统葡萄酒产区外,很多地区开始探索葡萄种植并取得不少成果,葡萄酒产业发展呈现快速增长态势,市场竞争压力增大。与此同时,在互联网技术快速发展的背景下,很多进口葡萄酒挤占国内葡萄酒生产企业的市场空间,传统葡萄酒产区面临新的发展环境。

  晁无疾认为,吐鲁番作为知名葡萄酒产区,其优势和特点并没有改变,具备无法替代的独立特性。因此,吐鲁番葡萄酒产业发展应立足自身独特气候环境条件,加强酿酒葡萄品种选择工作,合理利用品种资源生产多类型葡萄酒,走差异化竞争之路。同时根据市场需求,开发葡萄醋、葡萄汁等新产品,提升葡萄资源的加工利用水平,形成新的产业竞争力。

  吐鲁番市委副书记、代市长芒力克·斯依提介绍,今后一个时期,吐鲁番市将突出葡萄酒产业的特色化、多样化、集群化发展,实现酒文化、地方文化、葡萄文化与产业的融合,把葡萄酒产业作为区域特色葡萄酒产区打造。到2020年,全市将建成100多家小酒庄(堡),形成10个吐鲁番葡萄酒知名品牌和3个具有特色的葡萄酒庄集群,葡萄酒年产能20万千升,年产量达到10万千升,实现销售收入100亿元,形成甜型、干型、半干型、气泡、白兰地、特种葡萄保健酒百花齐放的新格局。

  据介绍,吐鲁番是新疆重要的葡萄酒产区之一,近年来,吐鲁番市依托浓厚的历史文化底蕴和独特的气候环境资源,实现了葡萄酒产业的快速发展,目前吐鲁番产区已有葡萄酒生产企业16家,近三年开工新建的酒庄63家,年葡萄酒产能达8万千升。

(编辑:张鹏
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    新疆境内也有“长城”
    新疆库车一干部16年资助120名
    企业成新疆高校毕业生就业主
    哈萨克族风情“小镇”里的文
    因一首歌成名 达坂城打造乌鲁
    新疆哈密地区扎实推进“兴边
    布哈拉 阿凡提在中亚的家乡
    新疆人的一天:刘明会 日子好
    歌唱柯尔克孜族的幸福生活
    让新疆文化传播得更远
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线
    QQ;1436185400
    Tel:15099087821