| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
塔城市:打造一座多民族融合的人文城市
作者:刘利君    文章来源:伊犁日报    点击数:    更新时间:2016-10-1    

  到过塔城市的人都说她美得像一幅画,一望无际的库鲁斯台草原宛如一幅大气磅礴的天然画卷,巍峨的塔尔巴哈台山上被各色野花点缀得五彩缤纷。这里绿树成荫,空气清新。近年来,塔城市坚持生态、文化、旅游三位一体发展,坚守自己独特的文化优势,重点打造“口岸、湿地、博物馆,足球、油画、手风琴,面包、果酱、冰激凌,作家、画家、艺术家,俄风、欧韵、红房子”五张名片,创建人文旅游新亮点。

  一张以自然、地域优势为特色的名片

  塔城市是一个草原城市,又是一个边境城市,还是一个口岸城市,至今已有250年的通商史。

  8月23日,记者随塔城市委宣传部干部刘敏前往库鲁斯台草原上的一块湿地——南湖草场,这里与塔城、裕民、额敏相邻,由于地势低洼平坦,汇集了10余条支流的额敏河经过此地的流速减缓,形成了号称“地球之肾”的大片湿地。“每年4至6月,这里更是水草丰美,一派水美、草绿、莺飞、鱼肥的醉人风光。”刘敏指着眼前一片茂密的芦苇荡向记者介绍说。

  库鲁斯台草原位于塔城市西南约30公里,到塔城的游人都会到这里来观光避暑。这里有一望无际的天然草场,有清澈如练的额敏河,有展翅翱翔的塔城飞鹅,有国家级保护动物大鸨。置身期间,所有忧愁烦恼都会随风而去,是塔城市美轮美奂的旅游胜地。记者还了解到,库鲁斯台草原是全国第二大连片平原草场、新疆第一大优质草场,也是塔城市重要的农牧产品生产基地。

  塔城市处在亚欧大陆地理中心,与哈萨克斯坦接壤。20世纪30年代,塔城口岸还是中国革命者联系共产国际的一个红色通道,王稼祥夫妇、毛岸英等革命志士都是通过这个口岸走出国门的。来到距离塔城市仅12公里的巴克图口岸,刘敏带着记者走进口岸文化展示馆,这里原先是“一关两检”大厅,游客、商人出国都在这里办理手续。2015年10月底建成展示馆向游人开放。

  “介绍世界和中国口岸的兴衰更替和独特风貌,以及口岸所承载的深厚文化底蕴和多元文化表征,并折射出在口岸功能不断完善中,经济社会的日益发展繁荣,是这个展示馆的宗旨。”刘敏说。

  口岸文化展示馆分序厅、口岸文化、旅游商品展示区和体验厅四部分。展板上用中文和俄文标注。站在巨大的地图沙盘前,记者沿着标注“一带一路”的红色路线向前看去,这里标明了“一带一路”战略的主要内容和巴克图口岸的优势。“不到这里,谁也不会想到巴克图口岸居然有这么大的作用。”刘敏自豪地说。

  “来往的游客和商人都喜欢来口岸看看,这里已经成为塔城的一张名片,满足人们了解文化,感受异域、商贸交易、休闲购物、旅游观光等多方面需求。”走出口岸文化展示馆,刘敏的一番话印证了记者的感受。

  一张独特的美食名片

  塔城的一方水土成就了善良朴实、热情大度、懂得享受幸福的塔城人。

  今年3月,塔城情景剧《家园之恋》在全疆巡演引起热烈反响,它从一个侧面反映了塔城独特的人文优势。塔城市是一个多元文化的城市,长期以来,29个民族在语言文字、宗教信仰、文学艺术、民居建筑、风俗习惯等方面包容共生,形成了以包容文化、戍边文化、口岸文化和生态文化为主体,多民族文化相融共生的鲜明地域特色。各民族亲如一家,在交往交流中融心、融情、融志,逐渐做到了语言相通、歌舞相融,各具特色的民族美食丰富着群众的餐桌,形成一道独具特色的风景。

  与其他地方不同,受俄罗斯文化影响,塔城俄罗斯后裔的语言、服饰、饮食、习俗等已融入了太多其他民族的元素,列巴(面包)、玛洛什(冰激凌)、阿津诺什嘎(踢踏舞)等一些传统技艺也被其他民族传承,他们与塔城各民族相濡以沫、不分彼此。

  面包、果酱、冰激凌是塔城美食的三宝。

  上午10时,47岁的维吾尔族市民艾力卡木·艾克热木就来到自家的面包店开门揖客了。“来塔城开这家面包店快10年了,现在越做越好。”2007年,下岗多年的艾力卡木和妻子带着三个女儿来到塔城,亲戚把一家小小的糕点房转让给他们,艾力卡木开始了自己全新的创业生活。他把店铺一分为二,一间用来制作,一间用来销售。多年来,艾力卡木家的面包一直继承着俄罗斯式的风味——个大、甜味淡,“这才是塔城面包与其他地方面包的区别。”艾力卡木说。

  如今,艾力卡木面包店的名气已经很大,他家的面包、糕点等已经成为塔城人拜访亲友的礼品之一。如今,艾力卡木想着把店做大、做强。“今年,我买了个院子,盖了加工厂房。明年计划招收10名员工,把塔城人喜欢的老味道面包做成品牌。”

  说起老味道,不得不说说塔城的冷饮玛洛什(冰激凌)。记者与友人来到市人民广场旁的杜别克大街上,几间小平房上挂着“俄罗斯玛洛什”字样的招牌。

  “我的这个冷饮店一年四季都营业,每天都有顾客来。尤其是夏天,门前的几张桌子都坐满了吃冰激凌的人。”店主告诉记者。
  “塔城的面包、果酱、冰激凌之所以受欢迎,是因为制作者保留了传统的手工制作工艺。”友人的一席话倒出了原因。“上世纪90年代,塔城市食品厂生产的玛洛什最有名,厂里的技师都是俄罗斯族,以制作俄罗斯式各类糕点为主。可以说,塔城现在的俄罗斯糕点、冷饮制作技术就是那时流传下来的。”店主说,他家的技术就是那些技师们的徒弟传授下来的。

  一张有着浓郁民族特色的名片

  刚过处暑时节,天气就凉爽了许多,塔城市双塔公园里传出悦耳的手风琴声。62岁的马桂芳和好友一起练习太极扇。“现在,塔城的环境可好了,我们的晚年生活也丰富得很,每天晨练,傍晚还到公园里参加集体活动。”马桂芳说道。

  的确,近年来,塔城市按照自治区党委“一定要在塔城留下一块让世人无比留恋的辽阔草原、良好生态、浓郁西部特点的宝地”的指示精神,大力开展生态文明建设,为建设大美新疆、幸福塔城作出贡献。

  在塔城市不断发展的今天,越来越关注居住环境的质量和品质。依托城市历史文化背景、地域特色及风土人情,着力建设一个商业、休闲与文化气韵、环境特色相融合的城市,给居民一个良好的生活环境,为游客留下深刻印象。

  “城市风貌改造,主要是改造街道两侧的建筑立面装饰。通过开展城市风貌改造使城市面貌焕然一新,对于提高城市精神面貌起到了巨大作用。”塔城市住房和城乡建设局长程文新告诉记者,今年塔城市计划投资4000万元完成新华路、环城路及红楼街80栋建筑物的外立面设计工作,目前已进场施工,预计10月前完成全部风貌改造工作。所有建筑物外立面的改造都结合了街道、区域特色,力争所有建筑物都各具特色、整条街道风格统一。

  一条有着地域风貌的街巷,一首带着粗犷、豪放的手风琴乐曲,一桌散发着浓郁西部风味的美食,一座充满回忆的展示馆,一段融合了多民族生活的故事,构成了塔城独特的人文文化。翻开塔城近几年的发展经历,不难发现,“十二五”以来,塔城市提出了“坚持以文化旅游产业和外向型经济为主导,坚定不移地走‘文化立市、生态美区、旅游富民、边贸兴业’的发展道路”,大力发展具有鲜明地方特色、民族特点的文化旅游产业,打造优势品牌,培育国际化内涵,使文化旅游产业成为市域经济发展的主要增长点。

  “首先是旅游发展环境进一步优化,旅游基础设施建设进一步加强,边境游工作稳步推进,油画塔城品牌形象全面提升。”塔城市委书记张岩说,面对今后的发展,塔城市要积极推进丝绸之路经济带旅游品牌和旅游集散中心建设,打造精品旅游线路;积极发展特色餐饮、住房、养生医疗、教育文化体育等产业,不断提升旅游产业发展水平,坚持生态、文化和旅游三位一体,在养老度假产业、基础设施建设、边境旅游业态等方面持续用力,寻求突破。这也是塔城地区发展人文文化的一个目标。

(编辑:程艳
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    胡杨深处的小村落,有一群刀
    艾德莱斯千年传承
    新疆2017年普通高校招生美术
    柯尔克孜小伙帕米尔高原马上
    新疆国企在改革中奋勇前行
    巨变看今朝:“幸福路”遍及
    努尔顿·买买提:用洪荒之力
    新疆一切工作都要围绕总目标
    阿布列林·阿不列孜:追逐焦
    新疆民间掀起“双语热”
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线
    QQ;1436185400
    Tel:15099087821