| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
和田地区一年诞生19 支女子足球队 足球改变了孩子们的人生轨迹
作者:佚名    文章来源:亚心网    点击数:    更新时间:2015-1-28    

  26日上午,和田市第五中学的操场上,阿依夏姆·阿塔吾拉右手放在胸前球衣的五星红旗上,和队友及和田市吐沙拉乡北京中学的女足队员一起高唱国歌。她和队友穿着红色国家队队服,脸上的笑容,就像娇艳的玫瑰花儿绽放。

  阿依夏姆·阿塔吾拉是和田市四中九年级(7)班班长,今年15岁。26日,她首开纪录帮助球队取胜。赛后,她和每一个队友热情地拥抱,爽朗的笑声,在绿茵场上回荡。

  踢球改变了父母的观念

  和田市四中女足是和田第一支女子足球队,去年2月参加新疆校园足球南疆赛区总决赛获第三名,之后又获得了参加全疆运动会女足比赛和在乌鲁木齐举行的新疆校园足球全疆总决赛的机会。

  足球带给这些孩子们快乐,也让她们茁壮成长,吸引更多孩子加入进来。“很羡慕她们,我小时候没有机会去踢足球。足球让这些女孩子的身上充满了自信和与年龄不相符的成熟。”24岁的和田四中女教师古丽波斯坦·亚森说。

  “我的梦想是成为新疆女子足球队的一员,最好能进入国家队。”阿依夏姆告诉记者,为了实现梦想,她计划好好学习。“因为教练告诉我们,踢足球不光要靠身体和技术,还要靠脑子,只有学习好了,才能成为优秀球员。”阿依夏姆说。当她听说新疆女足主教练和国家队教练都是汉族后,她为自己定了新目标:“我要学好汉语,只有这样才能和教练交流,才能进步。”

  迪丽努尔·麦尔旦是阿依夏姆最好的朋友,两人形影不离。“考上内高班,到更广阔的天地去看看,至于足球是我一辈子的爱好。”迪丽努尔信心满满地对记者说。

  迪丽努尔的努力甚至让不支持她踢球的父母改变了看法。

  “孩子学习不错,踢球会影响她,另外还容易受伤,女孩子踢足球没什么前途。”迪丽努尔的父亲麦尔旦一度这样认为。

  不过,一年来孩子先后去了吐鲁番、克拉玛依、乌鲁木齐比赛,通过女儿的话语,让麦尔旦改变了想法。“女儿通过自己的努力,去了这么多地方,做出很多我一辈子都没做过的事情,我相信她,希望她能继续闯出自己的一片天地。”这位出租车司机感慨地对记者说。

  和田一年诞生19支女足

  受和田市四中女足的影响,从去年至今,和田地区新增了18支女子足球队,其中中学球队10支,小学球队8支。从第一支女子足球队的诞生,到18支女子足球队如雨后春笋般涌现,只用了一年时间。足球玫瑰的种子在塔克拉玛干沙漠的南部生根发芽。

  “足球运动带给孩子们的好处有很多,让他们坚强、自信,学会尊重对手,学会在规则下去努力,最重要的是在失败后,还有再次站起来的勇气。”古丽波斯坦说,“这些积极的东西,能让孩子们远离宗教极端的侵扰。”

  洛浦县布亚乡中学的女足教练亚森认为足球是一种很好的教育方式:“我们让孩子参与足球运动,并不是想让她们一定要成为足球运动员。足球不但能锻炼身体,还能见世面,赛前唱国歌还能让孩子们培养爱国情怀。”

(编辑:张鹏
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南疆早婚现象严重 有人34岁当
    南疆因地制宜扶持农牧民增收
    新疆各界人士为表彰住村干部
    乌鲁木齐:夯实稳定基础加快
    吐鲁番地区深入推进“去极端
    新疆农民有望“足不出户”将
    新疆今年投240亿元 再建30万
    福海无边 年年有鱼
    小商品大产业 “新疆礼物”走
    新疆12个项目列为国家重大工
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线