| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
努尔曼古丽:追梦的脚步从未停止
作者:安宁宁    文章来源:中国民族报    点击数:    更新时间:2015-2-7    

努尔曼古丽获得北京师范大学第6届“感动师大·自强之星”荣誉称号。                              陆丁摄

 

  1月7日,在北京师范大学第6届“感动师大”新闻人物颁奖典礼上,来自新疆和田地区策勒县达玛沟乡的博士研究生努尔曼古丽·阿卜杜克热木,以“自强之星”获得这一荣誉。

  “在我追梦的路上,得到了很多帮助。我要让新疆的少数民族同胞知道,内地的人们都在关心着我们。”颁奖典礼上,28岁的努尔曼古丽说。

  
“内高班”为梦想插上翅膀

  
塔克拉玛干沙漠边缘的小村庄,是努尔曼古丽与家人生活的地方,也是她梦想开始的地方。

  努尔曼古丽的父亲是乡里清真寺的阿訇,平时靠做木匠活为生,这是全家收入的主要来源;母亲负责在家照看孩子。家境虽贫寒,但父母还是努力坚持让5个孩子都能去学校读书。

  1999年11月,努尔曼古丽的母亲因病去世。3天后,年过七旬的父亲因车祸丧失了劳动能力。政府为一家人办了生活保障金,二姐接过养家的重任,继续支持努尔曼古丽上学。“要坚持上学,学更多知识改变命运”成为努尔曼古丽的梦想。

  2002年,15岁的努尔曼古丽成为当年有机会去内地高中班就读的1200名学生中的一员,来到辽宁省大连市第二十高级中学求学。

  “我从小学三年级就开始学汉语,但当时周围同学都说维吾尔语,我很少有机会用汉语交流。”来到内地读高中后,努尔曼古丽和其他来自新疆的同学一起,在老师的帮助下,开始系统地学习汉语。她每天早上四五点就起床,借助楼道的灯光开始晨读,晚上还打着手电筒在被窝里再学习半个小时汉语。尽管如此,她还是觉得进步不大。

  学校发现了这批“内高班”学生的问题,便安排“一帮一”活动,由学校的汉族学生帮助新疆学生学汉语。努尔曼古丽进步很快,学习成绩从入学时的年级第98名,进步到快班的全班前十名。高中毕业,她以优异的成绩考入了华东师范大学物理系。

  追梦之路坎坷不平

  为了减轻家人负担,努尔曼古丽开始勤工俭学的生活。复印店、报刊亭、校保安队……都留下了她的身影。

  大学4年,只有大四那年暑假,努尔曼古丽才回了一次家。而这一次,也是因为过度劳累导致声带发炎需要回家休养。

  努尔曼古丽告诉记者,大学期间,身边的老师、同学都非常照顾她。“尤其是我的3位汉族室友,给了我很大的帮助,她们会在平时生活中,帮我纠正不准确的汉语发音。”

  怀着一颗感恩的心,努尔曼古丽开始用更多时间做志愿者。但2010年5月的一次体检,她被诊断出患有肺结核。这对刚刚参加完新疆大学硕士研究生面试的她来说,是一个不小的打击。查资料、写论文,在室友和老师的帮助下,她在医院隔离间里,完成了自己的毕业论文。

  即便是在医院,努尔曼古丽还在帮助他人。她帮邻床的老奶奶洗头发、剪指甲,像亲孙女一样照顾着老人。

  经过两个月的治疗,努尔曼古丽的病情得到控制,她回到校园,重新站在了追梦的路上。

  当被问及为何要选择到新疆大学物理科学与技术学院读硕士,努尔曼古丽说,因为那里有她的偶像。

  “她就是我的硕士生导师沙依甫加马力·达吾来提。”努尔曼古丽说,从高中文理分班到大学学习物理专业,沙依甫加马力一直是自己求学的榜样。“她是维吾尔族女性中第一个从事理论物理学的专家。”

  在新疆大学,第一年就将专业知识学完的努尔曼古丽经导师介绍,来到了北京师范大学核科学与技术学院跟随研究员、博士生导师谢柏松做研究。

  因学籍不在北京师范大学,努尔曼古丽无法入住学生公寓,只得在外租房住。考虑到她是维吾尔族,学校为她办理了临时学生卡,并让她在学校清真餐厅用餐。

  能到北师大做研究,是一次来之不易的机会,努尔曼古丽很珍惜。“有时,一个项目需要两三个月,虽然新疆大学和北京师范大学都为我提供了补助资金,但仍无法满足日常开支。所以,我就加班加点,尽量用最短的时间完成项目。经确认没有问题后,我再返回新疆大学。”

  2012年11月,努尔曼古丽顺利完成了两篇英文学术论文,分别被国内外的SCI(SCI是美国《科学引文索引》的英文简称)三区和二区杂志收录。得知这一消息,新疆大学的导师打电话鼓励努尔曼古丽继续攻读博士学位。

  2013年9月,努尔曼古丽如愿以偿被北京师范大学录取,成为核科学与技术学院的一名博士研究生,她也成为自恢复高考以来,和田地区策勒县达玛沟乡第一位攻读博士学位的人。谈及这些年的奋斗生活,努尔曼古丽说:“追梦是一种本能,日子虽然过得很匆忙、很艰难,但追梦的脚步从未停止!”

(编辑:俞虹
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    新疆推动驻疆央企吸纳少数民
    再论马克思主义宗教观的方法
    哈萨克族黑萨《巴合提亚尔》
    国家民委宣传工作领导小组会
    特写:“我们的生活像红枣一
    新疆莎车见闻:商业繁荣年味
    新疆博湖县:农民互联网“逛
    新疆作家获首届“阿克塞”哈
    鼓励少数民族女性创业成为新
    新疆调整领导 雪克来提·扎克
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线