| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
新疆累计实现牧民定居21.7万户 牧区定居率达78.7%
作者:师巧梅    文章来源:《新疆日报》    点击数:    更新时间:2015-2-24    

  记者从2月12日召开的自治区畜牧兽医局长会议获悉:截至2014年末,全区累计实现游牧民定居21.7万户,按照2008年底全区27.56万户的游牧民户数静态测算,定居率达78.7%,圆满完成第一阶段游牧民定居任务。

自治区畜牧厅的资料显示:1996年,全区牧民人口为80万,到2010年底,牧区人口增至153万。现有的7亿亩草场要比过去多负担整整一倍的人口,草场超载率最高时达70%。

畜牧厅副厅长赵新春介绍说,畜牧业转型的首战便是牧民定居,给草原减负,改变牧民生产及生活方式。

      2008年,牧民定居工程正式被纳入了国家发展规划,国家正式启动“游牧民定居工程”。如今,各地定居点的户均补助达6万元左右。

     2010年,自治区提出在8年内分两个阶段全面完成新疆游牧民定居任务。即第一阶段(2010年—2015年)完成已纳入国家游牧民定居工程规划中的10.6万户游牧民定居工作;第二阶段(2016年—2018年)完成未定居游牧民和新增游牧民定居工作。实际上,仅2009年至2013年,自治区就完成游牧民定居8.04万户,投入资金72.27亿元,其中中央预算内投资22.88亿元,自治区财政配套4.75亿元,地方配套30.42亿元,其他资金14.22亿元。

 

(编辑:孙燕
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    “大美新疆——2015年新年油
    新疆和田地区:用现代文化对
    6个民族465户居民在和田县组
    昌吉州特色餐饮引爆“舌尖经
    和田地区一年诞生19 支女子足
    南疆早婚现象严重 有人34岁当
    南疆因地制宜扶持农牧民增收
    新疆各界人士为表彰住村干部
    乌鲁木齐:夯实稳定基础加快
    吐鲁番地区深入推进“去极端
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线