| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
项目覆盖全疆 强力吸纳就业
作者:佚名    文章来源:《新疆都市报》    点击数:    更新时间:2015-3-3    
 

D2D9C34B9FB0699234492F5058E8FCF6

  2月27日,记者从新疆维吾尔自治区“短平快”项目促就业推进会上获悉,2015年,新疆将继续实施一批吸纳就业能力强的“短平快”项目,在继续抓好南疆三地州“短平快”项目建设的基础上,将在全疆推进“短平快”项目。

  2014年,新疆维吾尔自治区决定用两年时间,财政斥资8.88亿元人民币资金,在南疆三地州实施“短平快”项目,实现新增就业5.8万人,进一步改善南疆地区的就业状况,促进南疆经济发展和社会稳定。在“短平快”项目财政扶持政策的引导下,南疆三地州及所属县市纷纷出台配套政策和措施,极大地激发了民间投资热情,一批项目改扩建,一批新建企业正在加紧建设。特别是一批农村专业合作社、一批农民企业家的投资热情高涨。随着一批服装、民族刺绣、手工地毯等企业的本乡本土建设,充分满足了当地少数民族群众务工不离家、出了家门进厂门的就业愿望。

  据统计,南疆三地州县城富余劳动力月收入已由880元提高到了2308元,城镇富余劳动力月收入已由543元提高到了1776元,农村富余劳动力月收入已由400元提高到了1516元,分别提高了1428元、1233元和1116元。三地州的刺绣、服装、地毯,喀什地区的纺织、和田地区的制药、克州的特色手工艺品等一批民族特色浓郁的产业,得到培植和壮大。

  自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔指出,“短平快”项目的实施,拉动了当地企业发展,增加了“家门口”的就业岗位,一批当地群众实现了就地、就近就业,提高了农民家庭收入,使广大农民接受现代生活方式和生活理念,更有力地抵御了宗教极端思想,促进了新疆社会稳定和长治久安。

  据了解,今年新疆“短平快”项目将以南疆地区为重点,主要涉及纺织服装服饰、农副产品加工及食品业、民族手工业、商贸物流业、新型建材及加工组装业、地毯业、维吾尔医药等10个产业。此外,南疆三地州以外的地州市,将分地区、分县市具体分析确定支持的项目数、资金支持的方式,尽快启动实施工作。南疆三地州以外的各地州市也初步确定了纺织服装、农副产品深加工、民族特色产品、新型建材、生物医药、商贸物流等7个产业的一批项目作为重点支持的对象。

  今年初,自治区经信委已在地州市开展“短平快”项目调查摸底工作,安排地州市上报本地区拟重点支持的产业及项目。自治区经信委主任胡开江介绍,自治区经信委将与自治区财政厅等部门进一步做好项目对接和资金统筹工作,同时创新资金支持模式,将采取无偿补助与贷款贴息、基金支持、地州配套相结合的方式,对扩展的地州市“短平快”项目给予支持。

  继续阅读

  开展职业培训 让更多人实现就业

  2月27日,在自治区召开的“短平快”项目促就业推进会上,自治区人社厅厅长艾尼瓦尔·依明表示,2015年,人社厅将突出重点,主动对接,大力开展职业培训,让“短平快”项目接纳更多人就业。

  艾尼瓦尔·依明说,要摸清“短平快”项目企业用工需求及培训工种,摸清以未就业初高中毕业生、高校毕业生为重点的青年劳动力就业技能情况和就业愿望,开展“订单、定向、定岗”培训。培训方式以企业为主,以岗位需求为重点。同时,把 “短平快”项目培训纳入新成长劳动力培养计划、创业培训计划。加大到“短平快”项目企业有培训就业愿望的劳动者就业技能培训力度,着力提高培训后的就业率。对未就业初高中毕业生特别是南疆少数民族新成长劳动力,参加“短平快”项目技能培训的,同时开展国家通用语言培训。

  自治区经信委党组书记、主任胡开江也表示,要鼓励支持职业院校在地州开展注重实际操作技能的定向培训。人社部门依据就业率对培训院校给予补助资金支持。支持各类培训机构采取菜单式、点单式、订单式培训,加强与企业的委托培训合作。对培训机构给予培训资金补助。支持企业自主开展实际操作技能和实习培训,对实习期内新招员工给予生活补助。

  今年,新疆维吾尔自治区将加强与内地省市及企业的交流,组织“短平快”项目企业员工到内地企业参观培训,提高就业能力。同时抓住产业援疆机遇,吸引疆外企业与“短平快”项目企业合资合作,促进产业发展,拓展产品市场,带动百姓就业。

  “短平快”项目给当地百姓带来福祉

  “老板你好,祝你春节快乐!”“春节祝您新年吉祥,前程似锦。”今年除夕当天,喀什菲一达纺织有限公司(下称“菲一达”)的总经理黄新科收到这样的短信,虽然内容读起来并不通顺,但这是他收到的最开心的祝福。

  “这些短信是我们公司的维吾尔族员工专程找人帮忙发给我的,是为了感谢。”黄新科告诉记者,这些员工感谢菲一达为他们提供了工作。

  2014年4月,由浙江客商侯涛牵头,包括黄新科在内的5名好友来到喀什地区伽师县,在这里成立了喀什菲一达纺织有限公司,主营袜子和紧身裤等。2014年9月底,这个计划投资1.4亿元,目前已投资5500万元左右的公司就已正式开工了。

  “2014年7月,伽师县政府帮我们招工,现在公司已有90名左右的固定员工,300多名正在培训的员工。”黄新科说,到2015年底,公司将带动当地600余名民族同胞就业。

  阿依古丽·阿力木江是伽师县和夏阿瓦提乡的村民,也是第一批进菲一达工作的工人。“以前在家里种地,平均每月只有1000元左右,在工厂即使是培训,每月也有2100元,成为正式员工后,工资更高了。”阿依古丽·阿力木江开心地说。

  同是喀什地区的“短平快”项目企业,2014年6月落户英吉沙县的喀什中兴手套有限公司,半年先后建立了43个卫星工厂,目前7个工厂投入正式生产,员工总数达到1300人。

  该公司总经理汪萍说:“最近,我们将再启动4-5个卫星工厂,届时员工总数将达到近2000人。今年底,35个卫星工厂全面启动,产业触角遍布英吉沙县14个乡镇,实现就业3000人。2016年,公司将年产滑雪手套200万打,销售收入达到8亿元,实现民族同胞万人就业的宏伟目标。”

  “短平快”项目让喀什地区2万余人尝到“甜头”。喀什地区经信委主任刘开银说,自从项目实施以来,喀什地区务工群众月均增收1100元,这在以前是老百姓想都不敢想的事。

(编辑:孙燕
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    新疆累计实现牧民定居21.7万
    “大美新疆——2015年新年油
    新疆和田地区:用现代文化对
    6个民族465户居民在和田县组
    昌吉州特色餐饮引爆“舌尖经
    和田地区一年诞生19 支女子足
    南疆早婚现象严重 有人34岁当
    南疆因地制宜扶持农牧民增收
    新疆各界人士为表彰住村干部
    乌鲁木齐:夯实稳定基础加快
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线