| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
王正伟在辽宁吉林调研时强调坚持群众观点 走好群众路线扎实做好新形势下的民族工作
作者:闵伟轩    文章来源:中国民族报    点击数:    更新时间:2013-7-19    

 

7月15日,王正伟在吉林省延边朝鲜族自治州延吉市中央小学考察。 吉林省延边州民委供图 

  7月11日至15日,全国政协副主席、国家民委主任王正伟赴辽宁和吉林调研民族工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,坚持群众观点,走好群众路线,做好新形势下的民族工作,圆好中华民族一家亲的“团结梦”,实现民族地区全面建成小康社会目标、建设各民族富裕和谐美好家园的“发展梦”,共铸中华民族伟大复兴的中国梦。

  王正伟十分重视民族地区的经济发展。在考察沈煤龙盟新型环保材料、珲春国遥博诚科技等企业时,他指出,民族地区要与全国同步全面建成小康社会,必须引进一批有实力的项目,发展一批有特色、科技含量高的企业。在珲春国际合作示范区规划展示馆、中俄珲春口岸,他强调,要用好地缘优势,扩大对外开放,加快边疆民族地区经济发展。

  王正伟非常牵挂少数民族群众的生产生活。在辽宁省新宾满族自治县赫图阿拉新村考察时,他指出,要做好规划和管理,建好少数民族特色村寨,搞好特色文化旅游,为村民致富增收创造条件。在吉林省延边州安图县红旗村,王正伟走进朝鲜族居民家中,同他们手拉手、唠家常。当了解到该村去年旅游收入人均达到1.1万元时,他十分高兴,鼓励进一步发展好相关产业。

  王正伟特别关注民族文化教育事业的发展。在考察桓仁五女山博物馆、延边歌舞团时,了解到各民族文化得到很好的传承和弘扬,他十分欣慰。在延边大学,他考察了民族教育事业的成果,并给予充分肯定。他对延吉市中央小学“双语”教育模式十分感兴趣,要求好好总结经验,适当加以推广。

  王正伟还来到延吉市北山街道丹山社区,详细了解社区民族工作情况,看望参加社区活动的各族群众。他指出,现在恰逢第一批党的群众路线教育实践活动启动,民族团结工作要以教育实践活动为指导,重在平时、抓在平常,重在交心、以心换心,带动各族群众自觉维护改革发展稳定的大局。

  王正伟充分肯定了辽宁、吉林两省的民族工作成绩和经验。

  在辽宁桓仁出席第三届全国民族自治县(旗)科学发展经验交流会北方片会时,他对近年来辽宁省的民族工作作了高度评价。他指出,多年来,辽宁各级党委政府高度重视民族工作,各族人民心往一处想、劲往一处使,保持了政治稳定、民族团结、社会进步的良好局面,民族地区正与全省、全国一道向全面建成小康社会的目标迈进。

  王正伟在延边州听取民族工作汇报和民族团结进步模范代表的发言后指出,经过60多年发展,延边各项事业成绩显著,民族团结进步形势很好,民族干部队伍建设经验丰富,让人印象深刻。他强调,延边要按照中央和省里的一系列重大决策部署,努力在经济社会发展方面走在民族地区前列,争取率先实现全面建成小康社会的目标。他希望延边继续高举模范自治州的光辉旗帜,当好贯彻执行党的民族政策的模范,当好坚持和完善民族区域自治制度的模范,当好民族团结进步宣传教育和创建活动的模范,当好维护边疆民族地区安全稳定的模范,让民族团结进步大业代代相传。
 

(编辑:剧艳光
文章录入:admin    责任编辑:yej 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    谁在美国搞中国“边疆工程”
    王正伟参观“国家民委廉政文
    哈萨克民族风情旅游节拉开帷
    杨传堂主持召开国家民委信息
    民族团结是献给祖国母亲最好
    国家民委发布关于进一步做好
    中国各民族的马术运动
    国家民委:加强少数民族“非
    杨晶:“十二五”要采取措施
    继承发扬党的优良传统和作风
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线