| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
            ★★★ 【字体:
巴特尔汇报工作 吴仕民任亚平等出席
全国政协副主席王正伟在内蒙古调研指导民族工作王君主持座谈会
作者:刘江    文章来源:内蒙古日报    点击数:    更新时间:2014-3-7    

  2月17日,全国政协副主席、国家民委主任王正伟来到达茂旗蒙古族幼儿园,考察了解孩子们学习、生活情况。韩卿立 秦文秀 摄

  2月15日至18日,全国政协副主席、国家民委主任王正伟率国家民委调研组在我区调研民族工作。2月15日下午,调研组在呼和浩特召开座谈会,听取自治区相关工作汇报。王正伟发表重要讲话,强调要全面正确贯彻党的民族政策,积极推进民族事务治理体系和治理能力现代化,不断研究新情况、解决新问题,让“模范自治区”的金字招牌更加熠熠生辉,为实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。

自治区党委书记王君主持座谈会并讲话,自治区党委副书记、自治区主席巴特尔汇报我区民族工作情况,全国人大民族委员会副主任委员吴仕民介绍了调研主题和目的要求,自治区领导任亚平、符太增、布小林、王中和、吴团英、刘新乐、梁铁城等参加座谈会或陪同调研,自治区有关部门负责同志参加座谈会。

在认真听取大家的发言后,王正伟作了重要讲话,充分肯定了我区近年来经济社会发展和民族工作,就进一步做好我区民族工作提出了明确要求。

王正伟指出,内蒙古民族工作地位十分重要,做好内蒙古民族工作,不仅关系自治区各族人民的福祉,而且对党和国家全局工作具有重要意义。内蒙古党委、政府对民族工作始终高度重视,谋划站位高、工作措施实,开创了不少做好民族工作的新路子。内蒙古民族团结的基础深厚坚实,历史基础、群众基础、工作基础都很好,在实践中形成了各族人民爱党、爱祖国的优良传统,形成了顾大局、讲团结的良好氛围,为建设祖国北疆安全稳定屏障提供了重要保障。内蒙古经济社会发展取得显著成就,城乡面貌发生很大变化,各族干部团结一心、勇于进取,聚精会神干事业、搞建设、谋发展,思路活、干劲足,内蒙古各项事业发展前景广阔。

王正伟指出,民族团结进步事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,民族工作是党和国家工作的重要内容。当前,民族地区经济社会发展正迎来新的大好机遇。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,对事关民族工作全局的一系列长远和重大问题进行了论述,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,为我们做好新形势下的民族工作提供了根本遵循,指明了前进方向。我们要认真学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神,全面正确贯彻党的民族政策,研究新情况,解决新问题,不断加强和改进民族工作,促进民族团结进步和共同繁荣发展,为实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。

王正伟强调,推进新形势下民族工作,内蒙古有条件也有责任走在前面。周恩来总理曾说,内蒙古是模范自治区。在新的历史条件下,“模范自治区”这块金字招牌不仅不能丢,而且应当更加熠熠生辉。我们要深入贯彻落实习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话精神,把坚持和完善民族区域自治制度作为建设模范自治区的根本,把在民族八省区中率先全面建成小康社会作为建设模范自治区的核心,把发扬优良传统、维护民族团结作为建设模范自治区的关键,把大力推进民族事务治理体系和治理能力现代化作为建设模范自治区的目标,不断取得新成效,持续创造新经验,为全国民族工作注入新活力,进一步巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,谱写中国梦理念在民族地区的新篇章。

王君对国家民委调研组前来我区调研指导工作表示欢迎,对全国政协和国家民委长期以来给予内蒙古工作的关心和支持表示感谢。王君说,在全区上下深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古时的重要讲话精神,在新的起点上谋划和推进新的发展的重要时刻,王正伟副主席率领国家民委调研组到内蒙古调研指导工作,并就做好我区民族工作提出了明确要求,具有很强的指导意义。全区各级各地要以这次调研为重要契机,以习近平总书记考察内蒙古时的重要讲话精神为指导,结合实际认真抓好贯彻落实。要坚定不移地坚持民族区域自治制度,进一步增强民族工作的理论自信、道路自信、制度自信,保证内蒙古民族工作沿着正确的方向前进。要认真总结内蒙古民族工作的经验,切实增强思想自觉和行动自觉,以高度的政治责任感和历史使命感,扎扎实实做好我区的民族工作。要全面贯彻中央关于民族工作的各项方针政策,认真落实调研组提出的各项要求,继续干在实处、走在前列,进一步开创内蒙古民族工作新局面。

调研期间,王正伟一行先后到呼和浩特市、包头市,深入街道、社区,走进企业、学校,看望慰问少数民族牧民群众,并与我区民族工作离退休老干部、有关专家学者座谈,广泛深入地调查了解了我区民族工作相关情况。

(编辑:张雪娥
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    国家民委政法司调研组在粤调
    国家民委调研组到内蒙古自治
    勤政的公仆 廉政的楷模
    习近平“4问”新疆少数民族学
    新疆宗教界人士严厉谴责昆明
    中央民族大学附属中学校史述
    中央民族大学附属中学校史述
    中央民族大学附属中学校史述
    中央民族大学附属中学校史述
    中央民族大学附属中学校史述
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线