| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
            ★★★ 【字体:
国家民委通报2013年民族工作
作者:文化宣传…    文章来源:国家民委网站    点击数:    更新时间:2014-3-7    

  2月25日上午,国家民委举行媒体通气会,副主任罗黎明通报了2013年民族地区经济社会发展情况和民族工作取得的成绩,政策法规司、经济发展司、文化宣传司、教育科技司有关负责同志参加了通气会。

  罗黎明指出,党的十八以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视民族工作,明确提出要“促进民族团结进步和共同繁荣发展”,为新形势下的民族工作指明了前进方向。习近平总书记提出并深刻阐释的中华民族伟大复兴中国梦,已经在少数民族和民族地区生根发芽,凝结为两个“梦想”:一个是中华民族一家亲的“团结梦”,一个是各民族走向现代化的“发展梦”,这两个梦想当前集中到一个目标上,就是与全国一道如期全面建成小康社会。

  2013年,我国少数民族和民族地区发展取得了新的成就,民族地区主要经济指标比上年都有较大幅度提高。民族8省区GDP总计64533亿元,增速为10.7%,公共财政预算收入和支出分别比上年增长13.1%和12.2%,农牧民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入分别为6579元和22699元,分别比上年提高13.9%和10.5%。

  2013年,国家民委继续稳步实施兴边富民行动、扶持人口较少民族发展、少数民族事业三个专项规划,建立和完善了规划实施的综合评价监测体系,落实财政部少数民族发展资金8.48亿元,落实国家发改委中央预算内投资资金6亿元,落实兴边富民补助资金17.91亿元,较2012年增加30%,落实国家发改委兴边富民中央预算内投资专项10亿元。为破解武陵山片区发展面临的“资金荒”问题,召开支持武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点工作会议,与国家开发银行出台开发性金融支持措施,与片区四省市签署了协议。这是全国各片区中的第一家,开辟了新路子。召开第三届全国民族自治县(旗)科学发展经验交流会,加强对民族地区经济社会发展的分类指导。召开全国民委系统对口支援西藏新疆工作会议,探索总结民族工作在保障西藏、新疆实现跨越式发展和长治久安中的作用和经验等。

  2013年,国家民委高举民族大团结的旗帜,系统谋划民族团结进步创建活动,启动创建全国民族团结进步示范州(地、市、盟)试点活动,广泛开展民族团结进步宣传教育,认真解决少数民族流动人口服务和管理中的问题,加强应急管理机制建设,协助妥善处理多起涉及民族因素的突发事件,加强对外交流,积极参与国际人权对话,宣传我国民族理论政策和民族工作成就经验,为争取对我有利的国际舆论发挥了独特作用。

  2013年,国家民委认真贯彻新一届中央领导集体的治疆方略,按照中央新疆工作座谈会的部署,坚持以人为本,突出重点,不断促进新疆经济发展、民族团结和各族群众民生改善。积极做好对口援疆工作,不断健全新疆基本公共服务体系,围绕就业、教育、社保等民生问题,围绕水、电、气、路、热等基础设施项目,集中破解民生难题,集中力量分阶段为群众办好事、实事,让新疆各族群众特别是广大农牧民群众,得到了实惠、看到了希望,让改革发展成果更多更好更公平地惠及全疆各族群众。

  罗黎明强调,十八届三中全会做出了全面深化改革的重大部署。民族工作作为党和国家工作全局的重要组成部分,必须按照十八届三中全会精神,把中央决策与民族工作实际结合起来,深入贯彻全面深化改革的部署,围绕坚持完善中国特色社会主义制度的大局,更好地把握新形势下民族问题的规律和特点,推进民族事务治理体系和治理能力现代化,不断创新思路,完善体制机制,形成推动民族工作发展的更大合力。

  新华社、人民日报、中央人民广播电台、光明日报等多家中央媒体参加了通气会。

(编辑:孙燕
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    国家民委主任:民族工作“进
    国家民委民族教育文化调研组
    全国政协副主席王正伟在内蒙
    国家民委政法司调研组在粤调
    国家民委调研组到内蒙古自治
    勤政的公仆 廉政的楷模
    习近平“4问”新疆少数民族学
    新疆宗教界人士严厉谴责昆明
    中央民族大学附属中学校史述
    中央民族大学附属中学校史述
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线