| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
国家民委召开党组(扩大)会议传达学习全国两会精神
作者:佚名    文章来源:中国民族报    点击数:    更新时间:2014-3-21    

 
 
       3月14日,全国政协副主席,国家民委党组书记、主任王正伟主持召开国家民委党组扩大会议,传达学习十二届全国人大二次会议和全国政协十二届二次会议精神,研究国家民委贯彻落实意见,部署相关工作。

  会议指出,今年是贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是完成“十二五”规划的关键一年。今年两会的胜利召开,对于进一步凝聚全国各族人民的智慧和力量,推进深化改革各项任务有序开展,促进“十二五”规划顺利实施,具有十分重要的意义。

  会议认为,今年两会会风进一步转变,代表委员“张开嘴”,踊跃提出意见建议;“管住嘴”,杜绝奢侈浪费。报告简短、实在,文风清新、朴实,平易近人、贴近群众。中央领导高度重视,每个政治局常委都到多个代表团参与讨论,指导有力。会议认为,2013年,面对世界经济复苏乏力、国内经济下行压力加大的复杂形势,李克强总理带领新一届政府,勤政、务实、高效,从容应对挑战,奋力攻坚克难,采取系列改革措施和宏观调控措施,取得了来之不易的成绩。

  会议指出,“两会”期间,中央领导同志发表了一系列重要讲话,审议通过了一系列报告和决议,对今年经济社会发展做出了系统部署,为深化改革、加快发展提供了新的动力。特别是习近平总书记在参加政协民族界委员联组会时发表的重要讲话和李克强总理《政府工作报告》中关于民族工作的重要论述,具有重大的理论和现实意义,为新时期、新阶段的民族工作指明了方向。

  会议要求,国家民委各部门、各单位要认真学习好、领会好、贯彻好两会精神。要把学习贯彻两会精神作为当前的一项重大政治任务,摆上突出位置。要把思想和认识统一到中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实《政府工作报告》提出的目标任务上来,把主要精力和工作重点集中到推动民族工作改革创新发展上来。

  会议强调,要坚持不懈抓好民族团结,维护民族团结的大好局面,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系。3月1日在昆明火车站发生的严重暴力恐怖事件,既不是民族问题,也不是宗教问题,而是渎亵国家法律尊严、挑战人类文明底线的暴行。团结稳定是福,分裂动乱是祸,这是全国56个民族的共同心声。国家民委要按照中央部署,高举民族团结的大旗,筑牢民族团结、社会稳定、国家统一的铜墙铁壁。要广泛、深入、持久地开展民族团结进步创建、表彰和宣传教育工作,让“三个离不开”、“四个认同”深入人心。要千方百计改善各族群众民生,让各族群众得到看得见、摸得着的实惠,进一步促进民族地区教育、就业、住房、社保、医疗等工作。要妥善处置涉及民族因素的矛盾纠纷,坚持重在平时、重在交心的民族工作理念,坚持法律面前人人平等、制度面前一视同仁,是什么问题就解决什么问题,着力预防和处置针对特定民族、特定地区群众的歧视行为。

  会议强调,要抓住机遇,推进民族地区全面建成小康社会进程。十八届三中全会和《政府工作报告》提出的一系列重大战略部署,为民族地区进一步扩大开放、实现赶超发展提供了历史机遇。国家民委各部门、各单位要早动手、细研究,做好实施方案。支持民族地区转型升级,优化经济结构,不断提高质量效益。鼓励民族地区有序承接东部地区的产业转移,避免过度依赖资源性产业。要加强督促检查,认真落实中央支持少数民族和民族地区发展的政策措施。认真做好扶持人口较少民族发展、兴边富民行动、保护发展少数民族文化等重点工作。进一步加强对民族地区发展的分类指导,加紧推进武陵山片区区域发展与扶贫攻坚工作。

  会议强调,要创新理念,深化民族工作改革。要以十八届三中全会精神和两会精神为指引,自觉把民族工作放在党和国家工作的全局中来思考谋划,进一步解放思想、创新理念、深化改革,努力开创民族工作新局面。要坚持中国特色解决民族问题的正确道路不动摇,牢牢把握正确的政治方向。要凝聚共识,善做善成,完善民族理论、民族政策和民族工作体制机制,推动民族事务治理体系和能力现代化。要向改革要动力,激发民族地区发展内生活力。在各个相关领域的深化改革进程中,要积极与牵头部门对接,结合少数民族和民族地区实际,深入研究,提出意见建议。充分发挥国家民委委员制优势,为民族地区办实事、解难题。

  会议还对国家民委近期重点工作做出了部署。国家民委党组成员、专职委员、机关各部门副处级以上干部、在京委属单位班子成员参加了会议。
 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    暴力恐怖代表的不是伊斯兰
    我国宗教的基本情况
    用中国梦凝聚宗教团体和信教
    巩固和发展社会主义民族关系
    民族民间宗教信仰对于宗教生
    达成文化共识的前提是宗教平
    西北少数民族地区依法行政研
    从《教务杂志》看近代西方传
    大众信仰需求普遍
    浅谈社会主义实践中的宗教问
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线