| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
            ★★★ 【字体:
哈薩克嬰兒出生的禮俗
作者:佚名    文章来源:中国民族宗教网    点击数:    更新时间:2011-6-12    
 哈薩剋婦女懷了孕,是全家人的喜事,說明人丁興旺,對孕婦安全十分注意,騎馬不能快跑,腰上要係好寬布腰帶,上下馬要輕輕地扶上扶下,不背柴禾,不出大力,以保護胎兒正常發育。嬰兒月份大了,男人要在地上睡,以避房事。懷孕期忌食駱駝肉和兔子肉,因為駱駝和兔子上嘴唇是豁的,怕生豁嘴兒。隨著社會的發展,科學的普及,以及人們對非科學的生活習俗識別能力的提高,現在有些孕婦冬季也吃駱駝肉。
 
  舊時哈薩克生孩子的方法是:孕婦肚子痛,男人就要請阿吾勒有經驗的三四個婦女來助產。助產的婦女將房子中間繃緊一道毛繩,讓孕婦脫了褲子,趴在緊繃的毛繩上。3個助產的婦女分工配合,造成緊張的氣氛,促進孕婦平安快生。助產婦女中的一個儘快取下房墻挂的產婦男人的鎮銀的腰帶和銅絲馬鞭,哈語沙拉拉康木齊,分別搭在產婦的雙肩上。一是意味著男人在身邊給產婦壯膽;二人合力生下孩子;二是銅絲馬鞭可以驅邪逐鬼,保祐孕婦平安。助產婦女中的另一個手執宰羊刀,在盛滿奶子的大鍋邊上急促地來回磨鐺,發出喳兒喳兒的金屬磨擦聲,準備割斷嬰兒臍帶,造成緊張的氣氛;第三個婦女提著搗麥子的木臼上的木錘,在氈房外用勁在地上搗,發出咚咚的響聲,沿氈房轉著搗,搞一下喊一聲:“生了嗎?”裏面人回答:“生了”。

  在孩子降生前,一個勁地搗著喊著,嬰兒降生,拿刀子的婦女要將嬰兒的臍帶割斷綁紮好,這個婦女就是嬰兒的第二個媽媽,哈語肯得克阿巴,哈薩克很尊重割臍帶的媽媽。當嬰兒降生後,產婦的衣包不下來,拿棒槌的婦女繼續在地上搗,搗一下喊一聲:“下來了嗎?”哈語“吐斯得吆?”房內眾答:“吐斯得”,即下來了。衣包下來後產婦圍坐在燒過的牛糞灰上,以止血或清除流血。衣包哈語叫“卡勒布”,拿到室外,選擇乾淨地方,挖一圓坑,稍大一點,意思是孩子吃得多,長得快。新中國成立後,衛生部門宣傳科學的接生方法,舊式接生法已被取締。  

  哈薩克人把生小孩視為阿吾勒的喜事,嬰兒出生後要舉行齊勒大汗庫再頭儀式,要宰哈勒加羊(為產婦宰的羊)。青年男女要來為產婦和嬰兒祝福,要唱《齊勒大汗庫再頭》即《出生歌》,祝福母子平安健康,人丁興旺。一般《齊勒大汗庫再頭》要連續唱3個晚上,主人要宰羊款待來客和產婦。在《齊勒大汗庫再頭》晚會上,阿吾勒的中老年能參加晚會的也都分批來到產婦家,看望大人小孩,必須贈送禮物,錢、物都行。

  哈薩克民間有這樣的俗語:“要看要看,禮物送上。”哈語為:“考勒考勒考勒木得克拜勒。”以表恭喜祝福之意。齊勒大汗托雨吃肉有講究,吃羊脖子肉,不準用刀子,雙手端著羊脖子肉,用嘴啃著吃,吃完了肉要把脖子骨放在氈房的最高處,過上一段時間才能扔出去。禁用刀子削肉或將脖子骨拆斷,怕孩子得軟脖子病。現舉《齊勒大汗庫再頭》例歌一首:  

  孩子降臨在溫暖的氈房,   

  草原的鮮花為你怒放。   

  願你成為勇敢的騎手,   

  阿吾勒中有名的摔跤手。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    中俄蒙哈四国协商阿尔泰地区
    世界濒危遗产名录增至44处 人
    哈萨克族的宗教信仰
    哈萨克族的伊斯兰教
    新疆天山一号冰川欲建国家级
    新疆公元前十世纪成套服饰研
    中外穆斯林节日集锦
    新疆烤馕 不得不说的故事
    中国伊斯兰教民族文化
    新疆喀什千年古街:以民族手
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线