| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
            ★★★ 【字体:
跨越千年的经典——阿依特斯
作者:佚名    文章来源:中国民族宗教网    点击数:    更新时间:2011-6-22    
阿依特斯究竟起源于何时,几乎无从考察,但作为有着悠久历史和灿烂文化的哈萨克族,作为植根于这个民族的土壤,流淌于哈萨克族民族血液里的艺术形式,阿依特斯与这个民族的形成和发展相伴相随,哈萨克族人上千年的峥嵘岁月、生老病死、爱恨情仇在阿依特斯的吟唱中繁衍生息,在阿依特斯的琴弦中流转轮回,成为一个民族识别的标志。

  哈萨克语中,阿依特斯的原意是歌唱者双方有问有答的即兴歌唱,也暗含斗智斗勇之意。因此,久而久之,这种民间的对唱艺术成为了一种语言和智慧的竞技活动。

  阿依特斯的形成或是自哈萨克族的裁决、诉讼、排难纠纷方式演变而来,或是从一些宗教习俗歌、婚礼歌、仪式仪礼歌演变成一男一女、两男两女的对唱形式,进而形成为阿依特斯。没有异议的是,阿依特斯与哈萨克族民间传统、民俗生活密不可分。

  哈萨克族是逐水草而居的游牧民族,歌声和骏马是他们的翅膀,从出生到嫁娶,到辞世,歌声伴随着哈萨克族人的一生。“歌声为你打开生命之门,歌声又送你到坟墓”(着名诗人阿拜的诗句)正是他们生活的写照。哈萨克族人历来有把本民族历史上发生的重大事件、人物、宗教哲理等编成诗词相互交流的习俗,此外,转场、庆典,甚至是喜怒哀乐、男女之间的情感等生活中的点点滴滴都充满着诗和歌。受着民间文化的熏陶,哈萨克族人各个能出口成章,人人具有赋诗作歌的才能,因而孕育和发展起了最有广泛群众基础的哈萨克族民间对唱。

  哈萨克族人生活在大自然的怀抱里,时刻享受着大自然的美。冬天,千里冰封,万里雪飘;夏天,鹰飞草长,莺歌燕舞。这使他们与大自然建立了深厚的感情。他们躺在草地上与白云、苍鹰对话,坐在山丘上和树木、清溪絮语。在这种自然环境中成长起来的阿肯们具有不同寻常的审美观和想象力。

  阿依特斯一般为2人对唱,也有4人对唱,有时也有一人单独唱叙事长诗和经典曲目,形式灵活自如。对唱的形式以双方歌手即兴编词,边弹边唱,一问一答,一方唱什么,另一方必须回敬什么,以答词切题准确、语言机智幽默、内容生动有趣者获胜。这种形式对阿肯的要求很高,既要有雄辩的智慧,有诗歌的技艺,娴熟多变的弹奏技巧,也要有出口成章的才华。世事洞明,人情练达,能在瞬间对答如流。对唱内容非常广泛,可以问候致意,谈论历史题材、人生意义,也可以唱现实生活、爱情、身边景物,猜谜语等无奇不有,戏谑、讽刺挖苦无招不用。一个声名显赫的阿肯就是在不断的对唱活动中成长起来的。而这种厚积薄发往往能使其一唱成名、名震天下。所以参加对唱对阿肯们来说,既是一种乐趣也是一种荣誉。

  阿依特斯大都在众人聚集的场合下举行,苍穹下,草地上,身怀绝技,自命不凡的阿肯们,从不同部落、不同地区赶来,摆起擂台,以艺会友。他们弹起冬不拉,席地而坐。不论何时,只要听到阿肯们的歌声,草原上的哈萨克族人总会举家而动,策马奔来,情不自禁地卷入对唱,欢呼助阵。当出现精彩对唱或智巧风趣的歌词时,全场会爆发出一片叫好声,高潮不断。技艺相当的阿肯们的一场对唱往往难解难分,惊心动魄,短则相持几个小时,长则通宵不停,直到一方理屈词穷,才分出胜负。可贵的是赢者从不炫耀,败者不耻于输,相反,败者会在云游四方时传播胜者的威名。阿依特斯阿肯,是侠客,是骑士,也是绅士。

  正如哈萨克族谚语所说,阿肯是世界上的夜莺,冬不拉是人间的骏马,怀抱冬不拉的阿依特斯阿肯,终日在游牧中写诗、唱歌,他们是心灵的吟诵,是历史的传承。他们所到之处受到当地人的喜爱和尊敬。他们走到哪里,就唱到哪里;唱在哪里,就吃住在哪里。他们身后总跟随着一群爱慕他们的年轻人。潜移默化中这些年轻人也学会了继承一切。一个民族的历史,艺术形态,文化语言也因此能用纯民间的方式、口耳相传的方式传承到今天,这种口头文化便一代代地传承起了整个民族的历史、生产、生活发展的轨迹,延伸着祖先的记忆,并创造着未来。这是阿依特斯的价值所在。

  哈萨克族的历史上有许多传奇的男阿肯,如活儿赫特、唐加勒克、萨勒·赛里等,也诞生过许多着名的女阿肯,他们之间的对唱穿过千年时空、至今仍响彻草原,艾赛提·乃曼巴耶夫与着名的擅长用谜语战胜对手的女阿肯额而斯江的对唱,是哈萨克族近代文学中重要的作品,被奉为经典;19世纪末,伯尔江和萨拉两人的对唱精彩绝伦,成为不朽。遥想当年,青年才俊怀抱冬不拉,行走于天地之间,引吭高歌于骏马之上,意气风发;纤纤女子拨动着琴弦婉转而歌,头上的羽毛随风舞动,美丽的脸庞巧笑倩兮,矜持曼妙;唱和之时,风云际会,唱和之后,成就千古绝唱,那是怎样的令人血脉贲张、荡气回肠的场景啊!

                                                                                                                                          (编辑:李鹏臻

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    中俄蒙哈四国协商阿尔泰地区
    世界濒危遗产名录增至44处 人
    哈萨克族的宗教信仰
    哈萨克族的伊斯兰教
    新疆天山一号冰川欲建国家级
    新疆公元前十世纪成套服饰研
    中外穆斯林节日集锦
    新疆烤馕 不得不说的故事
    中国伊斯兰教民族文化
    新疆喀什千年古街:以民族手
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线