| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
            ★★★ 【字体:
伊斯兰教化和现代意义上的维吾尔族的形成
作者:郝文明、…    文章来源:转摘    点击数:    更新时间:2011-8-19    

伊斯兰教化和现代意义上的维吾尔族的形成

[ 来源:中国网 | 发布日期:2011-08-18 | 浏览(25)人次 | 投稿 | 收藏 ]

  1125年,契丹贵族耶律大石以巴拉沙衮为首府建立强大的西辽政权,高昌回纥和喀喇汗朝相继成为它的属国。1211年,成吉思汗西征,新疆和整个中亚地区都归入蒙古大汗国的版图,塔里木盆地是成吉思汗次子察合台的封地,后来发展成察合台汗国。1370年左右,察合台汗国分裂为多个地方割据政权。尽管各割据政权的首领都是蒙古贵族,但是当他们进入塔里木盆地和中亚河中地区后,由于长期生活于操突厥语的居民中间,蒙古贵族和士兵从语言、习惯和生活方式上也都逐渐突厥语化和伊斯兰教化了。

  16世纪初,察合台的后代赛义德汗在喀什噶尔建立“叶尔羌汗国”。1513年,赛义德汗以伊斯兰教为旗帜,统一了整个塔里木盆地,完全肃清了佛教势力。从此以后,塔里木盆地各绿洲的居民在政治、经济、文化和宗教上完全统一,也才有了共同的民族心理意识。现代意义上的维吾尔族形成了。

  (据:郝文明、王铁志主编之国家民委民族问题研究中心专著《中国民族》,中央民族大学出版社,2001年3月版。)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    传统文化:是家园也是资源
    俄罗斯文化的历史变迁
    阿凡提“话语”的社会批判与
    中华民族有11969个姓氏 有人
    清代哈萨克族习惯法研究
    政治伊斯兰意识形态与伊斯兰
    新疆第十六期民族宗教工作系
    《国家民委关于做好少数民族
    伊斯兰教的“赛俩目”文化
    伊斯兰教化和现代意义上的维
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线