| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
            ★★★ 【字体:
哈萨克族族名的含义
作者:人民网    文章来源:人民网    点击数:    更新时间:2011-12-28    

 

                                                 哈萨克族族名的含义

                            [ 来源:人民网 | 发布日期:2011-12-24 | 浏览( 132)人次 | 投稿 | 收藏 ]

  哈萨克族是我国的少数民族之一,也是世居新疆的13个民族之一。关于哈萨克族族名的含义,有不同的说法和解释,归纳起来,主要有四种。

  一、《中国少数民族》、《中国少数民族简况》、《哈萨克简史简志合编》等书中认为,"哈萨克"这一名称出现于15世纪,锡尔河下游的白帐汗国属民在首领克烈汗、加尼别克汗率领下,东迁至巴尔喀什湖以南的楚河流域立足后,由于摆脱了阿布勒海尔汗的压迫和剥削,因此自称为"哈萨克",他们创建的国家也称为哈萨克汗国。"哈萨克"一词的含义是"避难者"、"脱离者"。

  二、清代学者何秋涛的《朔方备乘》卷3《乌孙部族考》、现代学者张西曼的《西域民族新考》认为,"哈萨克是乌孙的对音异译"。

  三、清代学者丁谦在《耶律楚材西游录地理考证》一文中认为,"哈萨克"就是《唐书》中所说的"可萨"、"揭萨"的对音异译。

  四、有人认为哈萨克族族名出自该民族的传说 《白天鹅的故事儿"哈萨克"意为柏天鹅"。《白天鹅的故事》是哈萨克族有关民族起源和族名含义的古老传说。

  故事的大概内容是:远古时期,有位名叫卡勒恰,哈德尔的青年首领,英俊勇敢。一次在与强敌的战斗中身负重伤,单独在沙漠中逃生,饥饿使他倒在了地上。在绝望之时,天上飞来一只白色的雌天鹅,救醒了卡勒恰。哈德尔,并将他带到蓝色的大海边。他喝了海水后,精神恢复,创伤痊愈。这时白天鹅脱去皮毛,变成了一个美丽的姑娘,与卡勒合.哈德尔结婚,生下一个男孩,他们给男孩取名为"哈萨克"。哈萨克长大结婚后,又生了三个儿子,长子名叫阿克阿尔斯,其后裔是大玉兹的统治者;次子名叫别克阿尔斯,其后裔是中玉兹的统治者;三子名叫江阿尔斯,其后裔是小玉兹的统治者。三个玉兹的人们因此把"哈萨克"作为自己民族的名称。

  传说是美丽的,它反映了母系氏族社会时期,哈萨克族妇女在社会生活中的重要地位,也说明古代的哈萨克人曾把白天鹅作为图腾加以崇拜。至于哈萨克族族名的来源及含义,还有待学者进行揭秘。

  有人往往认为哥萨克人就是哈萨克人,其实这是不对的,哥萨克人和哈萨克人完全是两个不同的人种和民族,语言文字和宗教信仰也完全不同。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线