| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
            ★★★ 【字体:
哈萨克族的伊斯兰教
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2013-4-30    

伊斯兰教在旧中国称“回教”、“回回教”、“清真教”、“天方教”等,这是7世纪初阿拉伯半岛 麦加人穆罕默德创立的一种宗教,与佛教、基督教并列为世界三大宗教。“伊斯兰”一词是阿拉伯语“顺 从”的意思,即信仰真主为唯一的神,穆罕默德是真主的使者;所信奉的《古兰经》是真主“启示”的经 典;相信世间一切事物都是真主的“前定”。

伊斯兰教徒要遵守五项功课,即:念(相信真主、念经祈祷 )、礼(面向麦加,一天作五次礼拜,每礼拜五到清真寺参加聚礼)、斋(封斋,每年伊斯兰教历九月, 教徒每天从黎明到日落要戒除饮食和房事)、课(缴纳宗教税)、朝(有条件的,一生要到圣地麦加朝觐 一次)。除五功外,每年要过开斋节、肉孜节、古尔邦节等,此外还有其他一些宗教活动。

现在新疆信仰伊斯兰教的有10个少数民族,即维吾尔族哈萨克族回族、柯尔克孜族、塔塔尔族乌孜别克族塔吉克族东乡族撒拉族保安族。其中前7个民族是新疆的世居民族,后3个是解放后从 内地陆续迁来的。人口合计约760多万,占新疆人口的58%左右,伊斯兰教有各种教派,传到新疆的主要 是逊尼派中的大伊玛目哈乃斐派和什叶派中的伊斯玛伊勒派,以及苏非派(衣禅派)。

新疆的维吾尔、哈 萨克、回、乌孜别克、塔塔尔等民族的大多数人信仰逊尼派;维吾尔、乌孜别克等民族中也有相当一部分 人信仰苏非派;塔吉克、柯尔克孜等民族基本上都信仰什叶派中的伊斯玛伊勒派,新疆是中国伊斯兰教寺 院最多的地区,各地均有分布,比较著名的有喀什的艾提尕尔清真寺、库车大寺、莎车的加玛清真寺和阿 孜那清真寺、乌鲁木齐的陕西大寺和南门寺、伊犁的拜士拉寺、和田的居曼寺等。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    中俄蒙哈四国协商阿尔泰地区
    世界濒危遗产名录增至44处 人
    哈萨克族的宗教信仰
    新疆天山一号冰川欲建国家级
    新疆公元前十世纪成套服饰研
    中外穆斯林节日集锦
    新疆烤馕 不得不说的故事
    中国伊斯兰教民族文化
    新疆喀什千年古街:以民族手
    阿凡提笑话的多民族性透视
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线