| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
            ★★★ 【字体:
哈萨克民族的族源及其形成(二)
作者:贾合甫 …    文章来源:中国民族宗教网    点击数:    更新时间:2014-11-12    
哈萨克民族的族源及其形成(二)

    关于西迁的大月氏人,据《汉书》记载大月氏本是游牧部族,“随畜移徙,与匈奴同俗”。有军队10多万人,因此他们自以为强大而藐视匈奴,并游牧于敦煌、祁连山一带。当他们败于匈奴西迁至伊犁一带时,也就是公元前176~177年间,已是“户十万,口四十万,胜兵十万”的部族,这个部族西迁后的定居地“土地风气,物类所有,民俗钱货,与安息同。出一封橐驼……西至安息四十九日行”。这说明大月氏败于匈奴西迁之后,先居于伊犁七河一带,将塞人排挤到其南部。后来,乌孙西迁,击败月氏,迫使他们再次西迁。大月氏人、塞人中没有迁徙的部分人融入乌孙部落中。乌孙人是被国内外专家一致认同的哈萨克族的先祖部落。与融入乌孙人中的塞人、匈奴人一样,月氏人当然也是与哈萨克族族源有联系的部族。因此,现在的哈萨克人中大玉兹被称为“大月氏乌孙人”是有根据的。

    有关古代乌孙部落的文字记载最早见于中国的《汉书》和《史记》。其称谓至今仍然与哈萨克大玉兹部族的称谓相同。甚至在今天,人们都称“大玉兹乌孙”,而根据哈萨克史志记载和系谱,乌孙部落不仅是大玉兹主要的部族,而且还是哈萨克民族的主要部族。

    据史料记载,与大月氏一样,乌孙部落的原居地也在敦煌、祁连山一带。他们最初臣服于大月氏,后又臣服于匈奴。在逐渐强盛之后,于公元前2世纪初、中叶向西迁徙。包括古代塞人的原居地,在东至天山东麓,西至楚河、塔拉孜河,北起巴尔喀什湖,南至热海南岸的广大地域安居下来。其实大月氏在公元前176年~177年间就先自迁居到此,15年后乌孙人击败大月氏后才迁徙到这一带。现代历史研究者据说的“乌孙人的居住地”就是指这一区域。哈萨克族大玉兹部落的居住地域也正是这一区域。

    因而,《汉书·西域传》明确说明乌孙国“其地东接匈奴,北抵康居,西达大宛,南边城郭诸国”。他们迁徙到这儿,成为国力强盛的国家,后乌孙独立,“不肯往朝会匈奴。匈奴遣兵击之,不胜,以为神而远之”。

    汉朝皇帝汉武帝(公元前87~156年)于公元前138年派张骞出使西域,他虽未到达乌孙国,但将其情况通报汉武帝,“时张骞言乌孙本与大月氏在敦煌间,今乌孙虽疆大,可厚略招,令东居故地,妻以公主,与为昆弟,以制匈奴”。(《汉书·西域传》)又记:“乌孙户十二万,人口六十三万,胜兵十八万八千百人”。“国多马,富人至四五千匹。民刚恶,贪无信,多冠贼,最为疆国”。这些记载都说明乌孙在当时的西域是强大的国家。因此,乌孙国于公元前70年或71年内,征集了5万胜兵,向宿敌匈奴发起进攻。俘获匈奴“单于父行及嫂、居次、名王、犁汗、千长,将以下三万九千余级,虏马、牛、羊、驴、骡、骆驼七十余万”。乌孙人将俘获的匈奴和牲畜全数拿走。乌孙王国就这样打败了匈奴。并与当时强大的汉王朝建立了友好关系。

    古代的康居部族也与哈萨克族的渊源密不可分,这是国内外专家一致公认的。据《史记》记载:“康居,在大宛西北可二千里。行国,与月氏同俗,控弦者八九万人。”而《汉书·西域传》则记载着康居国“户十二万,口六十万,胜兵十二万,东至都护治所五千五百五十里。与大月氏同俗,东羁事匈奴。”

  康居部族的称谓作为哈萨克族在玉兹所属的一个部落而保留到今天。康居部族距两千多年的故居地属当时的哈萨克大玉兹部落的范围。关于这一问题,艾不力哈孜·艾勒·花刺子米曾说过:“在突厥诸国中,有著名的五部,即回鹘、康居、克普恰克、哈拉西、葛逻禄,……”康居人与突厥人同地居住,后来康居就在热海、楚河、塔拉孜河沿岸居住了许多年,而康居、克普恰克、葛逻禄三部是充实了哈萨克族的突厥部落,到后来他们与乌孙人的居住地一直变化不大。康居部族历来与乌孙人相邻而居。据史载,康居部族的统治者高傲而且多谋。

    中国史书记载,汉王朝派往西域的使臣于公元前2世纪到达康居,而康居则派国王之子到汉朝(成帝时期)。康居王一方面致力于同汉王朝建立联系,一方面想方设法与乌孙及匈奴相安而居。因此,匈奴、乌孙及康居间关系密切。所以说古代的康居部族与哈萨克族的族源直接相关。国际语言学家们认为古代克普恰克语和康居语共为突厥语系的基础。

    古代的阿兰(即奄蔡)是又一个与哈萨克族族源有密切关系的部族。据《汉书·西域传》记载,“康居西北可二千里,有奄蔡国。控弦者十余万人。与康居同俗。……临大泽,无崖,盖北海云”。

国内外许多专家都认为阿兰人居住的“无崖大泽”就是咸海。而现在的咸海一带属哈萨克斯坦地域,生活着许多哈萨克小玉兹部落。尤其是哈萨克小玉兹的代表部落阿勒亭人,正是古代阿兰人的直系后代。古代阿兰人在中国史书上被称为奄蔡、阿兰聊等。据〈三国志〉记载“奄蔡国……西与大秦,东南与康居接,故接羁属康居,今不属也”。

    根据法国科学院院士波·波里约研究,哈萨克族人古代曾在喀斯比湖和咸海沿岸居住。据俄国学者阿·依·列夫和伯·斯·拉德罗夫推测“哈萨克”和“可萨”部族很早就在里海周围、北高加索一带居住。哈萨克斯坦考古学家、历史学家艾勒可依·玛尔胡兰指出:“在阿拉伯人没有到来之前,哈萨克人就在咸海、喀斯比湖一带与可萨人往来密切”(〈印记石〉,载〈星〉杂志)。用波斯语(982年)写成的〈世界境域志〉一书记载:“阿兰国里有曷萨(哈萨克)部族”。(哈萨克简史)

    国内外历史学研究者根据这些史料,在研究“哈萨克”这一称谓时,与古代的“阿萨”、“可萨”、“曷萨”、“阿兰”等称谓及塞人、喀斯比湖的称谓联系起来加以研究。总的说来,哈萨克族渊源流长。国内外许多历史学家都认为哈萨克之所以成为古老的民族,是渊于公元前的塞人、匈奴人、大月氏人、乌孙人、康居人、阿兰人等,特别是作为哈萨克三个玉兹中的大部落而基本保留下来的乌孙、康居、阿兰更为密不可分。许多历史研究者根据文献记载和考古发现,认为古代哈萨克族的形成于公元前一二世纪的乌孙、康居、阿兰等国的发展时期。

(编辑:孙燕
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    新疆和田古老维吾尔桑皮纸制
    新疆6遗产点列入首批丝路申遗
    人类为什么要保护文化遗产
    《玛纳斯》国内外研究综述
    新疆丝绸之路申遗工作基本准
    沙雅县又添一名自治区级非遗
    名城保护的怪象:一边拆除一
    语言问题的背后是文化
    柯尔克孜族英雄史诗《玛纳斯
    阿合奇县:天山深处的“库姆
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线