| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
哈萨克族:在欧亚地缘政治博弈中举足轻重
作者:吴楚克 赵…    文章来源:中国民族报    点击数:    更新时间:2016-5-8    

  哈萨克族是一个典型的跨境民族。全世界哈萨克族总人口约1500万,主要分布在哈萨克斯坦,有1125.78万人,分布在我国的有146.25万人。在乌兹别克斯坦、俄罗斯、蒙古国、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、格鲁吉亚、土耳其、伊朗、乌克兰、阿联酋等国,也都有哈萨克族分布。雄鹰是哈萨克民族的象征。当前,这只“雄鹰”的一只翅膀连接着中东、欧洲,一只翅膀连接着东亚、南亚,是中亚乃至欧亚大陆地缘政治博弈中不可忽视的力量。

  一、历史上:欧亚大陆腹地的古老民族

  哈萨克族的祖先,可追溯到公元前2世纪游牧于伊犁河流域的乌孙人。汉武帝为击败匈奴,曾两次派张骞出使西域,与乌孙建立联盟。乌孙王两次与汉朝联姻,加强了与中原、内地的联系,促进了相互间的经济文化交流。在之后的历史长河中,哈萨克族先人聚居区域先后被突厥汗国、唐王朝、奥古兹族国、喀拉汗王朝、西辽政权、钦察汗国等政权所统治,哈萨克族先人先后与突厥、契丹、蒙古等民族、部落融合。

  15世纪初,原蒙古四大汗国之一钦察汗国的东部出现了一个分裂政权——乌孜别克汗国。乌孜别克汗国在阿不勒海尔汗统治期间,部分属民因不堪忍受其残酷剥削压迫,于1456年在其首领克烈和加尼别克率领下,东迁到原属察合台汗国东部领地的楚河、塔拉斯河流域地区,建立政权,自称哈萨克汗国。16世纪初,哈萨克族基本形成。

  哈萨克语属阿尔泰语系突厥语族。由于长期与汉、维吾尔、蒙古等民族频繁交往,哈萨克族不仅在自己的语言中吸收了这些民族的词汇,而且有不少人兼通这些民族的语言。哈萨克族先人曾信奉过原始宗教,后又信奉过萨满教、摩尼教、佛教和景教等。大约在喀拉汗王朝(公元10世纪至12世纪)期间,一些部落开始接受伊斯兰教。15世纪至16世纪,哈萨克族基本上全民族信仰伊斯兰教,但仍然保持着萨满教残余。哈萨克族在文化习俗等方面既受到伊斯兰教的影响,又有着鲜明的本民族特征。例如,哈萨克族节日中既有伊斯兰教节日,如库尔班节、肉孜节,也保留着该民族的传统节日,如纳吾热孜节等。

  二、近现代:地缘政治变迁与跨境分布

  当前,哈萨克族的跨境分布与近代以来的地缘政治变迁,特别是沙俄对中亚地区的侵略息息相关。

  1.哈萨克斯坦的哈萨克族

  近代以来,哈萨克族在哈萨克斯坦所占人口的比例历经起伏。19世纪中叶以后,哈萨克斯坦全境处于俄罗斯的统治之下。1920年,当地建立归属于俄罗斯联邦的吉尔吉斯苏维埃社会主义自治共和国。1925年改称哈萨克苏维埃社会主义自治共和国。1936年定名为哈萨克苏维埃社会主义共和国,同时加入前苏联,成为前苏联的一个加盟共和国。期间,1916年哈萨克人起义反抗俄罗斯人、1917年的俄罗斯革命以及1921年至1922年的饥荒,使数十万哈萨克人丧生,哈萨克人口锐减。上世纪三四十年代,在苏维埃政府迁移、斯拉夫人迁入、牧场被开垦为农田、各处建立工厂、许多被怀疑对前苏联不忠诚的族群被强制迁入中亚国家等背景下,哈萨克人口逐渐减少,其他族群人口逐渐增加。1897年,哈萨克族占哈萨克斯坦总人口的81.7%,到1959年就只占30%。上世纪90年代,哈萨克斯坦独立后,哈萨克族在全国总人口中所占比例逐渐有所回升。2015年,在哈萨克斯坦的1740万人口中,哈萨克族占64.7%。

  独立以来,哈萨克斯坦的民族关系一直处于相对稳定的局面之中,没有出现过有规模的族际冲突,但其中也包含着一些不稳定因素,如俄罗斯人、乌克兰人、白俄罗斯人等少数民族从事的行业与主体民族哈萨克族有明显不同,国语哈萨克语与俄语的使用分歧,不同民族的迁出和迁入问题等。

  2.我国的哈萨克族

  我国的哈萨克族主要分布在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州、木垒哈萨克自治县、巴里坤哈萨克自治县及乌鲁木齐市、昌吉回族自治州等地及与新疆毗邻的甘肃省阿克塞哈萨克族自治县。住在原青海省海西蒙古族藏族哈萨克族自治州的哈萨克族,在党中央和国务院的关怀下,于1984年6月大部分返回新疆。

  我国的哈萨克族作为中华民族大家庭中的一员,为维护祖国统一、促进边疆发展作出了积极的贡献。16世纪80年代开始,哈萨克汗国在准噶尔人的打击下走向衰弱。1589年起,哈萨克族分成三个部分:大玉兹、中玉兹、小玉兹。准噶尔人不断向西攻击哈萨克人,使之不断西迁。不久,大、中玉兹受到准噶尔控制,小玉兹则被沙俄统治。1757年,清朝平定准噶尔贵族叛乱,大、中、小三个玉兹的哈萨克人表示归顺清朝。在清朝政府的安排下,部分哈萨克牧民又陆续东迁到伊犁、塔城、阿勒泰等地区。

  1864年至1883年间,沙俄迫使清朝政府签订了一系列不平等的划界条约,夺走了原属清朝的巴尔喀什湖以东以南约54万平方公里领土。条约还规定了所谓“人随地归”的原则。此规定宣布后,受到哈萨克族等边境民族的坚决反对,表示“众民随地划归俄国,虽死不从”。不少部落在其首领带领下迁入划界后的我国境内。1864年,游牧在斋桑湖一带的哈萨克族的12个克烈部,因不堪沙俄的统治和压迫,离开原牧地,移居到阿尔泰山地区。1883年,哈萨克族的黑宰部落共3000余户迁入伊犁和博尔塔拉地区。划界后,又有不少哈萨克族迁入了我国境内。至19世纪中叶,哈萨克族占了伊犁地区居民的多数。他们有丰富的畜牧业生产经验,对祖国边疆的经济发展作出了贡献。1884年,新疆建省后,伊犁、塔城及蒙古、哈萨克部落隶属于伊犁将军;北部的阿勒泰初属于科布多参赞大臣,后划为勒泰区(1919年)。

  新中国成立后,我国的哈萨克族人民进入了与中华各族人民共同发展的新时代。1954年11月27日,伊犁哈萨克自治区在伊宁市正式宣告成立。1955年11月,伊犁哈萨克族自治区改称伊犁哈萨克自治州。当前,哈萨克族占新疆总人口的6.88%,占伊犁州人口的21.1%,在新疆特别是伊犁州改革发展稳定中的作用举足轻重。

  3.欧亚各国的哈萨克族

  俄罗斯的哈萨克族总人口达65.4万人,主要分布在俄罗斯与哈萨克斯坦的边界地区。虽然民族属于哈萨克族,但他们在1991年苏联解体时获得了俄罗斯国籍。

  蒙古的哈萨克族有10.15万人,占蒙古国总人口的3.69%。19世纪,沙俄军队将哈萨克族人驱赶到邻国。1860年左右,一部分中玉兹哈萨克族人进入蒙古国,并在蒙古国西部的巴彦乌列盖省定居。20世纪,蒙古国西部相对与世隔绝,哈萨克族人在巴彦乌列盖省占全省总人口的88.7%。此外,在蒙古国多个城市也有哈萨克族分布。

  乌兹别克斯坦的哈萨克族有40万人,其中10万人分布于塔什干省。前苏联解体后,大量的哈萨克族人迁回哈萨克斯坦。

  伊朗的哈萨克人主要分布在北部的戈勒斯坦省,1982年时曾有3000名哈萨克族人生活在该省省会戈尔甘,但前苏联解体后,伊朗哈萨克族人口下降,很多人迁回哈萨克斯坦。

  三、未来:在欧亚地缘政治博弈中举足轻重

  哈萨克族的跨境分布格局以及冷战后哈萨克民族的自身发展,决定他们在未来中亚地缘政治博弈中的作用举足轻重。

  1.哈萨克族聚居区:俄罗斯、西方、中国的“三把钥匙”

  对俄罗斯而言,哈萨克族聚居区是通向亚洲的钥匙。1725年,沙皇彼得一世临终前明确了未来俄国战略目标,即“迫近君士坦丁和印度”。而中亚是沙俄实现这一战略目标必经之路。彼得一世还敏锐地认识到,哈萨克草原是通向亚洲的咽喉和大门。300年过去了,哈萨克族聚居区对俄罗斯的战略意义并未改变。

  对西方而言,哈萨克族聚居区是实现“陆权”和“海权”的钥匙。19世纪,英国意识到陆权的重要性,在东欧、中亚与沙俄展开争夺。对美国乃至西方而言,中亚地区特别是哈萨克族聚居区是一个可通向东西南北的战略要道,是我国到俄罗斯、伊朗、中东北非、欧洲陆路贸易的必经之路,也是俄罗斯和南亚次大陆间的桥梁。通过上述国家和地区,哈萨克族聚居区又是太平洋、印度洋、大西洋、北冰洋四大洋在欧亚大陆的枢纽。

  对我国而言,哈萨克族聚居区是通向“丝绸之路经济带”、欧亚大陆桥的钥匙。2013年9月,习近平主席对哈萨克斯坦进行国事访问期间提出了共建“丝绸之路经济带”的战略构想。2014年5月,中哈两国元首共同签署《中哈联合宣言》。2015年8月,中哈双方共同签署了《中哈关于全面战略伙伴关系新阶段的联合宣言》,进一步打开了“丝绸之路经济带”、欧亚大陆桥的“大门”。

  2.哈萨克民族:影响力逐步提高

  一是广泛的国际参与。当前,关系中亚地区安全的上海合作组织、独联体集体安全条约组织、欧洲安全与合作组织中,都有哈萨克斯坦的参与。哈萨克斯坦奉行以巩固独立和主权为核心的“全方位务实平衡外交”,优先发展同俄罗斯、中国、美国、亚洲的关系,全面拓展同周边邻国、伊斯兰国家和发展中大国的合作。

  二是经济快速发展。近几年,哈萨克斯坦采取加强宏观调控、加大产业结构调整、大力发展非资源产业、振兴本国中小企业、积极引进外资等措施,较成功地应对了金融危机冲击,经济重回发展快车道,多项指标在独联体国家中名列前茅。2015年7月27日,哈萨克斯坦加入世贸组织。新中国成立特别是改革开放以来,我国的哈萨克族经济社会发展迅速,哈萨克族聚居区畜牧业水平获得很大发展,有相当部分的哈萨克族也经营农业和商业。近年来,伊犁州的第二、第三产业也都有了长足进步。

  三是民族素质普遍提高。哈萨克斯坦教育基础较好,全国5至24岁的人群受教育率达到85%。近年来,我国哈萨克族文化素质也有了较大提高,接受过高等教育的比例达到8.82%。

      【本文是北京市社科基金基础重点项目“跨界民族与周边关系”(项目号:15KDA007)成果】

      项目主持人:吴楚克

(编辑:司静
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    牛汝极:天山是亚洲文明交汇
    试论哈萨克斯坦移民结构的历
    和田县阿孜乃米其特村举办别
    张春贤率新疆党政代表团访问
    塔城地区民族团结之花常年盛
    新疆:扶贫资金既富口袋又富
    正确对待新疆世居民族的风俗
    哈萨克传统节日——纳吾鲁孜
    “十三五”规划纲要草案中的
    维吾尔族的拌面
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线