| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
坚持五个务必 做好民族工作
作者:王龙梅    文章来源:中国民族宗教网    点击数:    更新时间:2013-8-22    

 

       ——参加第21期民族工作能力建设培训学习有感

  8月7日至16日,我有幸参加中央民族干部学院举办的第21期民族工作能力建设培训班学习,聆听了专家、学者、教授图文并茂的精彩授课,现场学习了社区民族工作信息化、宗教活动场所规范管理的成功经验,通过讨论、交流,时间虽短,却受益匪浅。回到工作岗位后,我认真把所学内容进行整理、归并,进一步消化吸收,把它当作做好今后一个时期民族工作的行动指南。那么如何把握这个行动指南,做好新时期民族工作呢,以个人之见,应做到“五个务必”。

  一、务必富有激情、充满感情。我们民族工作部门作为政府联系少数民族群众的桥梁和纽带,在工作上必须保持昂扬向上、不胜不休的激情。有激情才能在困难面前有勇气、有信心、有决心;有激情才能在成绩面前锲而不舍、再接再厉、开拓进取。不仅有激情,还要讲感情,感情可以感天动地,感情可以凝心聚力。讲感情是民族工作部门的鲜明标志,是民族工作者的形象。对基层、对群众、对同事、都要讲感情。有感情,才有好的工作环境、才有好的工作氛围,做起事来心情舒畅,无阻力、无压力。凭着激情、带着感情把少数民族群众的困难当作自己的困难,把民族乡村的事当成自己的事,把好事办好,把实事办实。

  二、务必积极争取、主动协调。民族工作是一项政治性、群众性、政策性、敏感性很强的工作,要充分发挥部门职能作用,作好民族工作,最主要、最关键的是善于积极争取。只有争取,才有理解、有共识、有关心、有支持。如:近年来我县的民族工作通过争取,县委、县政府出台了《中共郧西县委、郧西县人民政府关于进一步加强民族工作的意见》([2007]11号)、县委《关于支持湖北口回族乡经济和社会发展的专题会议纪要》([2011]9号)等系列民族政策;通过争取,县财政在财力十分拮据的情况下每年预算民族发展资金20万元;通过争取,县直10个经济实力较强的单位对口帮扶民族乡、村,自2004年至今,共投入资金1530万元;通过争取,省、市党委、政府及各级各部门高度重视和关心郧西县的民族工作,投入的人力财力年年攀升。事实证明,争取的力度有多大,民族工作的发展空间就有多大;争取的力度有多大,少数民族群众受益就会有多大。

  三、务必抢抓机遇、努力作为。做民族工作既要善于抢抓机遇、创造机遇,又要善于把握机遇、利用机遇,这样,才能发展、才能有所作为。如:郧西抢抓成功举办民族乡建乡10周年、20周年庆祝活动、武汉对口帮扶郧西、省民委“1+1”帮扶、湖北省宗教界“十村百户”帮扶等活动的发展机遇,有效地促进了民族乡村经济和社会事业的全面发展。这都是抢抓机遇、努力作为的结果。努力是一种信念、是一种意识、是一种态度,每当我们面对机遇、面对困难时,只有努力作为才能有所作为;只有积极突破才能有所建树;只有牢固树立“有为才有位”的思想,积极干事,才能干成事,才能在工作中不断积累经验、改进方法、在平凡的工作岗位上谋求不平凡的事业。

  四、务必居安思危、超前防范。民族工作的主题是“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”。如果没有团结、稳定、和谐的环境,那么发展就是无本之木,就无从谈起。民族方面的维稳工作永远都是零起点,没有老本可吃。这就要求民族工作者必须有强烈的政治责任感和敏锐性,必须居安思危、见微知著,善于发现问题和解决问题、把一切不稳定因素和安全隐患消化在萌芽状态,解决在事发现场。县委、县政府制定了《郧西县处置民族宗教领域突发性群体性事件应急预案》,下发了《关于做好民族宗教领域矛盾排查和信息报告工作的通知》,全县18个乡镇(场、区)按“属地管理”原则,每月对所辖民族宗教领域的矛盾进行一次排查,实行零报告制度,为民族经济和社会事业的发展提供了良好环境。

  五、务必深入调研、善于总结。实践证明,搞民族工作没有捷径可走,只有不断调查研究,民族工作才有创新、才有活力,向党委政府汇报工作才有份量,参谋助手、桥梁纽带的作用才能更好地发挥。同时只有不断总结已取得的经验,创造新经验,才能更好地掌握主动权,才能更好地发挥主观能动性,才能跟上时代发展的步伐,民族工作才会有新起色。
(编辑:剧艳光

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    乌鲁木齐市民宗委组织退休老
    乌鲁木齐市民宗委采取五项措
    乌鲁木市民宗委五项措施完善
    唐代龟兹汉人的净土思想
    王作安:共圆中国梦的宗教担
    传印:佛教徒的梦想将统一于
    任法融:花开有时 圆梦有期
    陈广元:促进宗教关系和谐 同
    房兴耀、马英林:牢记使命 追
    傅先伟、高峰:共铸辉煌之梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线