| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
当前农村基层组织建设中宗教管理的几个问题
作者:湖北恩施…    文章来源:中国民族宗教网    点击数:    更新时间:2013-9-10    

 

  近几年,随着经济发展和社会转型,宗教信仰和管理出现了一些新情况、新问题,特别是在基层的农村,“医病型”、“寄托型”、“消遣型”非法宗教活动在少数乡(镇、办)有所抬头,盲目的信教群众有扩大化的趋势,甚至有宗教绑架基层政权的现象,这些对基层组织建设和社会稳定产生了一定影响。各级党委、政府及其有关部门,对非法宗教活动要引起足够重视,采取有效措施,遏制非法宗教活动的蔓延,牢牢巩固基层政权。

  宗教问题有着长期性、群众性和特殊复杂性,做好宗教工作必须坚持全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务、坚持独立自主自办的原则、积极引导宗教与社会主义相适应,打好今年“四大战役”(即重点敏感时期的“防御战”,意识形态领域的“阵地战”、隐蔽战线的“反间谍专战”、涉日维稳的“持久战”),结合工作实际,笔者认为当前在农村基层组织建设中主要应注意以下几个问题。

  第一,切实加强对宗教工作的领导,建立健全基层宗教工作网络。

  各乡(镇办)、村(居)要把非法宗教活动的管理工作列入重要议事日程,并纳入社会管理综合治理、文明单位创建的重要内容,要加强农村宗教工作机构和干部队伍建设,乡(镇办)、村(居)要明确一名领导分管,有人具体抓,要把宗教工作作为农村工作的一项重要工作纳入目标责任制考核,着力健全和完善基层宗教工作“五级”管理网络,切实解决农村宗教工作无人抓、无人管的现象,从根本上改变对非法宗教活动放任自流的局面。

  第二,加强对基层领导干部有关宗教政策和法律、法规的教育培训,提高宗教工作管理水平。

  要加强对基层党员干部特别是领导干部的马克思主义宗教观、党的宗教信仰自由政策和有关法律法规的教育培训,使广大党员干部,特别是乡(镇办)、村(居)党员干部对宗教问题的正确认识,依照党和国家的政策和法律管理宗教事务,提高理论水平和业务素质,改变一些基层干部对宗教工作不愿管、不敢管、不会管的状况。

  第三,充分发挥相关部门的职能作用,形成齐抓共管的工作格局。

  组织部门要加强对民族宗教干部的选拔任用、配备与培训,提高基层组织的号召力和凝聚力。宣传部门要通过报刊、传媒等新闻媒体开设宗教政策法规宣传栏,多渠道宣传党和国家的宗教政策。统战部门要深入研究宗教工作发展现状,加强对宗教工作的领导和指导。人事部门要切实摸清全市宗教干部底数,大力培养民族宗教干部。民宗部门要依法加强对宗教事务的管理,加大对非法宗教活动的处理力度。公安部门、“610”办要加大对非法宗教和邪教活动的教育管理力度。依法治市办公室要把宗教政策法规纳入全市“六五”普法教育内容。党校和行政学校要把宗教政策法规学习纳入干部职工培训内容,从而提高全市干部职工从事宗教工作的业务水平。财政部门要加大对民族宗教工作经费的投入以及对宗教活动场所的财务监管。旅游部门要加强对旅游景区、景点的管理,杜绝利用宗教敛财的非法行为。民政部门要加强对宗教团体等社团的管理。消防、卫生、安全部门要加强对宗教活动场所建设的检查、指导,及时消除安全隐患。工青妇、科协等部门要充分发挥职能作用,加强培训,科学引导。教育部门要加强对青少年的科学文化教育,帮助其树立正确的人生观和世界观。村(居)委会要对外来人员和外出务工返乡人员信教情况做到底数清,情况明。

  第四,加强执法队伍建设,加强对宗教事务的日常管理。

  各级各部门要加强宗教干部队伍建设,搞好业务培训,从而提高民族宗教干部依法执政的能力;要加强宗教执法队伍建设,成立宗教执法队,给宗教执法队定编,定人,要选拔一批年纪轻、懂法律、热爱宗教工作的干部充实到执法队伍中来,安排专门经费,配备执法车辆、摄像机、相机等必要设备,确保宗教执法工作的正常开展。

  在执法过程中,坚决制止滥建寺庙和露天大佛,纠正那种“宗教搭台,经济唱戏”的提法和做法。坚决制止宗教干涉教育、干预农村政权的现象。对那些打着宗教旗号,从事违反国家法律,损害人民利益,制造民族分裂,破坏国家统一的违法行为,要依法坚决予以打击。坚决打击西方敌对势力的渗透活动、基督教地下势力。在依法打击邪教和利用宗教进行的非法活动的时候,要区分两类不同性质的矛盾,对受蒙骗的大多数群众主要是进行教育,对极少数为首分子,要依法惩处。要团结大多数,最大限度地孤立、打击极少数。

  第五,大力发展基层文化事业,丰富群众精神文化生活。

  要建设和完善好农村各种文化生活设施,通过开展健康向上的各种文体活动转变部分群众落后的思想观念,让村民在农闲之余学习知识,发展技能,提高素养。要加强各村(居)、图书馆、阅览室等公共文化生活设施的投入。村(居)两委要有针对性的引导农民组建一些深受群众喜爱的秧歌队、民间艺术团队等,开展一些高品位的文化活动,帮助农民建立文明健康科学的生活方式,培养农民的文化生活素养,让广大农民的精神世界充实起来。

    第六,高度关注农村民生问题和“三农”问题。

  从顶层政策设计上维护和稳定广大农民的利益,让农民守土有方,守得住这方土地,在医疗,卫生教育,农产品补助,产业发展等方面能够让农民安居乐业,让有头脑,有技能的农民能够影响老弱病残的386199(妇女儿童老人)正确抵制非法宗教的渗透和侵蚀。

  第七,要积极引导与社会主义社会相适应的宗教活动,使宗教活动服从服务于中国特色社会主义。

  在宗教工作实践中,要引导广大宗教信徒拥护社会主义制度,拥护中国共产党的领导,遵守国家的法律、法规,自觉将团结合作、勤勉自强和敬业奉献精神融入具体的宗教活动中。要把农村广大信教群众的意志和力量集中到建设新农村和产业结构调整上来。基层组织要加强对信教群众进行爱国主义和社会主义教育;还要进行普法教育,使宗教活动在国家的法律、法规内开展;鼓励和支持宗教界发扬优良传统,发扬宗教教义、宗教教规和宗教道德中的积极因素,为农村经济建设服务,对“受灾”群众和“弱势”群体,要及时关注、加大帮扶力度,让他们迅速从困境中解脱出来。要发扬宗教界济世救人的奉献精神,为农村的各种公益、福利慈善事业作贡献。同时还要引导农村宗教信徒对宗教教义作出符合社会进步要求的阐释,积极挖掘宗教中积极、合理的因素,将这种阐释和弘扬我国的先进文化有机结合起来,形成与物质文明、精神文明和政治文明建设要求相适应的宗教文化。促成广大宗教信徒成为热爱祖国、热爱恩施的爱国者、建设者,为建设“六个中心”作出应有的贡献。

(编辑:张世辉
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    宗教工作本质上是群众工作
    维护宗教和睦 发挥宗教正能量
    宗教生态”还是“权力生态”
    科学评价宗教的社会作用
    论宗教境界的人生价值
    “宪政”究竟啥意思?
    何光沪:中国人为什么需要信
    谈西北丝绸之路的非遗保护
    中国特色社会主义宗教理论尚
    论“中国特色社会主义宗教观
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线