| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
继承优秀传统 引导艺术创
创作纪念歌剧《白毛女》首演70周年座谈会举行[
作者:刘茜    文章来源:中国文化报    点击数:    更新时间:2015-12-28    

 

 12月27日,由文化部主办的纪念歌剧《白毛女》首演70周年座谈会在北京举行。图为会议现场。中国文化报记者 卢 旭 摄

  12月27日,由文化部主办的纪念歌剧《白毛女》首演70周年座谈会在北京举行。文化部部长雒树刚,中宣部副部长景俊海,解放军总政治部宣传部部长禹光等出席会议并讲话。文化部副部长董伟主持会议。

  雒树刚在讲话中强调,开展纪念歌剧《白毛女》首演70周年系列活动具有十分重要的意义。一是以实际行动贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,落实中央繁荣发展社会主义文艺推进会的部署。针对当前文艺创作存在的问题,充分发挥《白毛女》在创作观念、创作方法上的导向作用,引导文艺工作者始终坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,创作生产更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。二是广泛开展革命传统教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,培育和践行社会主义核心价值观。三是充分认识优秀艺术作品引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。四是传承中华优秀传统文化,让人民群众特别是广大青少年了解和热爱民族艺术。五是学习借鉴《白毛女》兼收并蓄、博采众长的精神,正确处理民族文化与外来文化的关系,大力推动艺术创新。六是通过老一辈艺术家的传帮带,推出优秀青年艺术人才。

  雒树刚指出,70年前创作的歌剧《白毛女》将深邃的思想主题与典型环境中的典型人物有机融合,感人之深、反响之大,前所未有。今天重温这部剧70年前的成功,可以得出以下启示:一是挖掘优秀传统之根,解决好“为了谁”创作和“如何为”的问题。二是在重塑经典的过程中,吸纳百川、集思广益,还原集体创作的艺术氛围;深入生活、扎根人民,坚定体验生活的艺术主张;扎实继承、有所创新,彰显中国风格和时代审美;细节入手、精益求精,探索艺术精品的创作道路。三是引领当下创作方向。《白毛女》提醒我们,文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能跟风炒作、闭门造车,否则文艺就没有生命力。四是造就艺术传承之人。新版歌剧《白毛女》所到之处,赢得了“演得好、唱得好”“相当精彩,堪称当今舞台艺术精品”的一致评价,这既是观众对该剧的“点赞”,更是对这样一个平均年龄33.6岁的表演群体的称赞。实践证明,以雷佳为代表的第四代“白毛女”诞生了。五是通过此次纪念活动,坚定了广大文艺工作者的创作信念,形成中国气派的创作自觉。

  景俊海表示,歌剧《白毛女》复排演出的成功经验说明,只有坚持与人民相结合,才能创作出穿越时空、深入人心的优秀作品;只有坚持走民族化的道路,才能创作出有特色、有魅力的优秀作品;只有坚持精益求精,才能锻造传之久远、富有生命力的优秀作品。

  禹光认为,纪念歌剧《白毛女》首演70周年,寻根溯源、总结经验、引领创作,对于推进党的文艺事业、为实现“中国梦”提供精神文化支撑具有重要意义,对于繁荣军事文艺、助推改革强军实践也具有重要启迪意义。

  文化部制作歌剧《白毛女》3D舞台艺术片领导小组成员,专家学者、艺术家,主创人员、演职人员代表参加座谈会。艺术家郭兰英、乔佩娟、王祖皆、居其宏、薛庆超、饶曙光、关峡、侯克明、雷佳先后发言,畅谈感想和体会。曾指导《白毛女》剧组排练20余天的著名歌剧表演艺术家郭兰英动情地说:“我要往下传,不管我活到多大岁数,只要有一口气在,需要我传,我一定不吝惜自己的生命。”新一代“喜儿”雷佳向在场的老艺术家深深鞠躬,表达感谢之情。冯双白等专家、艺术家也就新版歌剧《白毛女》和3D舞台艺术片的艺术价值、民族歌剧的传承创新等进行了热烈研讨。

(编辑:彭凤平
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线