| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
发展中国特色社会主义宗教理论的指针
作者:佚名    文章来源:中国社会科学报    点击数:    更新时间:2016-5-21    
  正确对待和处理宗教问题,是我国社会主义事业中的一项重要课题,是建设中国特色社会主义的重要内容,是我们党必须认真对待、妥善处理的重大现实问题。中国特色社会主义宗教理论依据的是马克思主义基本原理,立足于当代中国实际,对于指导正确认识和处理当代宗教问题和宗教工作,具有重要的理论和实践意义。
 
  中国特色社会主义宗教理论体系是伴随着中国特色社会主义理论体系形成和发展起来的。以习近平同志为总书记的党中央对宗教工作提出的新思路新要求,极大地丰富和发展了中国特色社会主义宗教理论,为做好新形势下的宗教工作指明了方向,提供了基本遵循。4月22—23日召开的全国宗教工作会议,对于进一步推动中国特色社会主义宗教理论的发展等具有重要意义。
 
  宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性。习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,标志着我们党对宗教问题和宗教工作的认识达到了新的高度,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文献。习近平总书记强调,做好党的宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。
 
  作为学者,我们应该充分认识到,宗教始终处于动态的发展过程,对于宗教问题的认识,要求我们必须坚持马克思主义的立场、观点和方法,以实事求是的科学态度来认识和看待宗教、认真全面更好地贯彻党的宗教工作基本方针,同时要遵循宗教和宗教工作规律,深入研究宗教领域的各种问题,坚持和发展中国特色社会主义宗教理论。
 
 

  (作者系中国社会科学院世界宗教研究所副所长)
(编辑:张鹏
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    马克思宗教批判思想的人本意
    喀什和田通火车
    新疆民族团结故事:我是你的
    对口援疆让新疆大学迈上新台
    新疆推动18类844项民生项目建
    新疆本土电影《我的旗》荣获
    天山红花映红新疆新源牧民幸
    龙江新疆实现铁路直通互连
    新疆哈密阿布列林·阿不列孜
    巴州首个水产风情园开门揖客
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线