| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
坚持用马克思主义审视中国传统文化
作者:张清俐    文章来源:中国社会科学网    点击数:    更新时间:2016-6-9    

  近日,由山东社会科学院主办的“马克思主义视野下的中国传统文化”理论研讨会在济南举行。与会学者围绕如何以马克思辩证唯物主义历史观正确看待中国传统文化问题展开讨论交锋。

  文化问题在当代经济社会发展中日益凸显。《哲学研究》编辑部主任鉴传今认为,对文化问题的讨论应避免“泛文化主义”倾向。经济基础决定上层建筑,文化问题是表层现象,附着于一个国家民族经济社会发展、生产力发展的基础之上,如果剥离于经济社会基础来讨论一种超越性的、一般性的文化,是无本之木。文化问题虽然复杂,但不能忽略的是,意识形态是文化问题的核心。对文化问题的讨论如果试图消解其政治性和意识形态性,必然会带来负面的作用。

  山东大学哲学与社会发展学院教授刘陆鹏认为,中国传统文化产生于中国的小农社会,与马克思主义寻求建构的社会主义、共产主义有着社会形态的巨大差异。因此,应该以发展的眼光看待中国文化的发展,当代社会发展虽然可以从传统与历史中寻求资源,但更重要的是要立足于当下,眼光向前,寻求创新,而非通过文化的倒退,将破解社会发展问题的路径限定在传统之中。

  中共山东省委党校哲学教研部主任张友谊建议,透过中国当代文化发展局面这一窗口去审视中国传统文化。基于马克思主义矛盾分析法,透过中国当代文化存在文化多样化与一体化、文化民族化与国际化、文化现代性与传统性、文化保守主义与激进主义、文化精英化与大众化、文化冲突与融合、文化开放性与安全性、文化断裂与延续八个矛盾去发现文化的基因与动力,对中国传统文化进行创造性转化、创新性发展。

  山东社会科学院哲学研究所所长郝立忠认为,必须坚持用马克思主义审视中国传统文化,必须以马克思主义为指导,确立正确的评价原则、评价标准和评价方法。首先要坚持唯物主义辩证法,坚持用全面、联系、发展的眼光看问题,既要看到中国传统文化的精华,也要分析中国传统文化中的糟粕;其次要坚持矛盾分析法,既要分析以儒学为代表的中国传统文化在当今社会的价值,也要分析其负面作用;既要看到其现实影响,又要看到它只有能够适应当代社会需要的部分才能成为当代中国文化的组成部分;既要看到中国传统文化的优秀成分构成了当代中国文化的一部分,更要看到以马克思主义为指导的社会主义新文化是当代中

  国文化的主导方面。只有这样,才能正确认识中国传统文化与社会主义新文化的辩证关系。文化形态是经济社会发展状况的反映,有一个从低级向高级的发展过程。判断文化形态先进与落后的标准不能只看持续时间长短,而应看是否有利于经济社会发展、是否符合实现现代化的要求。按照这个标准,中国传统文化是以传统形而上学为哲学基础、与小农社会相适应的落后的理论形态,而马克思主义是以唯物主义辩证法为哲学基础、与现代社会相适应的先进的理论形态。两千年的“罢黜百家,独尊儒术”严重阻碍了中国的科学技术发展和社会制度变革,导致中国近代几乎亡国,也导致了儒学被历史抛弃。因此,必须以马克思主义为指导,确立正确的评价原则、评价标准和评价方法,对中国传统文化的当代价值作出恰如其分的评价,决不可无限拔高。

  与会学者认为,如何评价中国传统文化,中国传统文化的优秀成分必须是以马克思主义为指导思想,它的发展与马克思中国化进程相结合,共生共进;必须是以实践为根基,每个时代传承了哪些传统文化是时代发展的需求;必须符合人类文明发展的大趋势,唯有如此,才能符合先进生产力、先进文化的发展要求。

(编辑:程艳
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    阿瓦提:“10个亚克西”立体式
    和静县首部大型蒙古族民俗风
    新疆对外宗教交流呈现全方位
    哈萨克族老人木拉提别克的冬
    新疆提倡“双语” 确保教育均
    阿图什“铁皮兄弟”的创业路
    灿烂辉煌的新疆石窟艺术
    科技魅力绽放新疆高校
    国家民委全面提升“两学一做
    阿里木江•卡斯木:每个
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线