| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
长征精神的哲学内涵与时代意义
作者:复旦大学…    文章来源:光明网    点击数:    更新时间:2016-8-4    

  伟大的诗人海涅在《还乡曲》中说,当我们回顾故乡、叩问初心、追述生命的起点时,我们的内心往往完全和大海一样,“有潮汐也有风雨,并且在它的深处,蕴藏着许多明珠”。在红军长征胜利80周年之际,回顾和纪念这一伟大的历史事件,我们的内心何尝不是如此。“明镜所以照形,古事所以知今”,纪念的目的绝不是简单的感怀和铭记,更在于通过不断提炼和发掘其所“蕴藏着许多明珠”的哲学内涵与时代意义,才能走好我们这一代人的长征路。岁月易老,精神永存,一旦我们准确领悟到了长征精神的哲学内涵和精神实质,长征精神就非但不会随岁月老去,反而会因成为新时代的北斗星而变得更加熠熠生辉。

  具体说来,长征精神首先是批判本本主义的具有鲜明历史和时代特征的实事求是精神,即拒绝照搬苏联的经验和抽象的理论,坚持根据当时中国社会的历史和社会性质来决定革命的方略与道路的精神。每个时代都有每个时代的挑战、风险、矛盾、问题与任务,它的根本原则和哲学立场是把马克思列宁主义的基本原理同中国每个时期不同的具体实际结合起来,独立自主地根据时代的问题和任务解决好中国的重大时代问题。就如习近平总书记在西吉县将台堡参观时所指出的那样,“长征永远在路上。”

  早在建国前夕,毛泽东就指出,“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。”或者说,夺取政权的长征任务完成了,但建设和发展国家的长征才刚开始,“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大、更艰苦”。到了改革开放初期,邓小平指出了长征的新任务,即搞“四个现代化。”时代发展到今天,实现好“两个一百年”的奋斗目标就成了新的长征任务,“这是接续进行的。我们这一代人要走好我们这一代的长征路”。要顺利完成好这一目标,就需要创新发展理念,从资源驱动和不平衡的发展模式转向创新、协调、共享、开放、绿色的发展新理念上来。

  长征精神其次是批判宗派主义的团结和共同体精神。长征之所以在敌我力量悬殊和恶劣的自然条件下取得胜利,就在于其始终批判各种宗派主义和分离主义,强调同心同德、相互支援和密切配合。在批判张国焘的分离主义的过程中,倡导牺牲小我、成就大我的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的牺牲精神,用鲜血和生命谱写了共同体生死相依、患难与共的伟大力量。这种精神是对中国优秀传统文化的当代创造性转化,我们可以在中国传统文化的重要先贤王阳明等人的诸多论述中看到这种共同体精神的原型。比如王阳明指出,“世之君子惟务致其良知,则自能公是非,同好恶,视人犹已,视国犹家。”

  这种“视人犹已,视国犹家”的精神,马克思在诸多的论述中亦给予了精彩绝伦的阐释。他极其尖锐地批判国民经济学和资本主义市民社会的原子式个人主义和人与人相互隔离的冷漠状况,指出只有“建立在个人全面发展和他们共同的社会生产能力成为他们的社会财富这一基础上的自由个性”才是真正值得向往的自由。“只有在共同体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在共同体中才可能有个人自由……在真正的共同体的条件下,各个人在自己的联合中并通过这种联合获得自己的自由。”在今天,弘扬以服务人民为中心和导向的民族共同体精神,就是长征精神中博大的人道主义情怀和气壮山河的家国共同体情怀,是一以贯之的新长征精神。其是当代 “启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风”的风气和精神力量,是形成“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”的终极理想得以实现的关键。

  长征精神亦是批判消极懈怠主义的主体实践精神,这种主体精神是“不怕牺牲、排除万难去争取胜利”的英雄精神。“红军长征所经历的艰难困苦是世所罕见的。没有气吞山河、勇往直前的革命英雄主义和革命乐观主义,长征的胜利是不可想象的。”可以说,长征精神是中华民族百折不挠、自强不息的文化传统的集中体现。“天行健,君子以自强不息”的精神在当代就是不忘初心,收拾精神,以天下为已任的主体实践精神。宋代著名思想家陆九渊曾倡导“人以宇宙天地为己任”的“收拾精神、自作主宰”的主体实践精神,主张用通过弘扬主体责任意识把道德认知与道德实践融为一体。

  中国所致力的以经济建设为中心和通过发展来解决问题的理念,绝对不能被简单理解为物质主义和消费主义。就如不能将马克思关于共产主义和自由王国的设想理解为一种好逸恶劳的散漫生活一样。诚如恩格斯所言,只有庸人才会“把唯物主义理解为贪吃、酗酒、娱目、肉欲、虚荣、爱财、吝啬、贪婪、牟利、投机。简言之,即他本人暗中迷恋着的一切龌龊行为。”特别是在创新发展的新常态下,我们要将经济发展、特别是创新发展的实践,理解为既是提升物质生活水平的保障,更是人的本质力量得以实现的主体性实践活动。唯其如此,全面建设小康社会的内涵才不止于物质的富足,更是包含丰富精神内涵的体面、尊严、公平、自由的美好生活。

  总之,自长征以来,中国共产党取得了一个接一个的伟大胜利,成就可谓举世瞩目,但也面临着不少挑战和亟待解决的问题。比如事不关已,高高挂起的冷漠看客心态,信仰缺失(甚至将不问苍生问鬼神当作一种信仰)、缺乏社会信任的习惯性怀疑和浮躁心态,炫富的拜物教和消费主义心态等。历史的经验和教训告诉我们,只有在马克思主义的指导下,在不忘初心的同时,赋予长征精神以新的时代内涵,通过批判性地运用中国优秀的历史文化传统,使长征精神成为当代中国的“文化精髓”和“兴国之魂”,用“实际行动续写前辈震古烁今的动人故事,用时代的创造延展中华民族复兴的光辉篇章。”才能真正接好长征精神的接力棒,避免其成为“一个剥空了的豌豆荚”,而是真正成为“一种绵延不绝的精神力量”和“构建社会主义和谐社会的强大精神动力。”

  

(编辑:俞虹
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    楼兰记忆,一个拥有大漠情怀
    新疆生产建设兵团第十四师一
    中央统战部长孙春兰:法治化
    第五师八十四团援疆干部走戍
    新疆达斡尔族群众欢歌起舞共
    魅力青河探秘之旅
    乌鲁木齐:七旬老人纳400双鞋
    新疆和布克赛尔举办第九届江
    今年新疆兵团安排对口援疆项
    新疆:将“团结”二字践于行
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线
    QQ;1436185400
    Tel:15099087821