| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
武进援疆,留下惊喜一串
作者:朱新法    文章来源:新华日报    点击数:    更新时间:2013-9-8    

 

  进入9月,新疆就完全是秋天了。这些天,新疆伊犁州尼勒克县苏布台乡博尔博松村党支部书记赛尔山拜最喜欢做的事情,就是去看乡里定居兴牧工程盖的新房子。

  漂亮的客厅、宽敞的卧室,亮堂的厨房、餐厅,还有干净的卫生间,这是达热丽哈大妈家的新房。“以前,我们住的土房子一下雨就漏,家里人整晚不敢睡觉,害怕房子突然塌了。”65岁的达热丽哈大妈对赛尔山拜说,“现在好了,武进援疆干部帮我们盖了新房子,水、电齐全,交通也方便,以后我的孙子还可以在家附近上双语幼儿园。”

  常州市武进区委常委、尼勒克县委副书记、武进区对口支援伊犁州尼勒克县前方指挥组组长杨国成介绍说,到8月底,苏布台乡70户定居兴牧房的主体工程已经完工。在新一轮援疆的3年时间里,武进区将对口支援尼勒克县建设定居兴牧住房2000户、安居富民住房4000户,今年分别完成600户和1000户。

  援疆工作的关键之一,是保民生项目。尼勒克县一中的食堂只能保证200名学生同时就餐,而住校人数有500名;在册学生人数有2700多名,但是真正在校的只有2100名左右。武进区工作组不仅给县一中派来武进优秀的援疆老师,还带来另一份大“惊喜”:建设一所全新的学校!今年8月下旬,武进尼勒克县双语高级中学正式交付使用。该项目规划用地300余亩,投资1.5亿元,其中一期武进区对口支援8500万元,建筑面积4.5万平方米,包括教学及教学辅助用房、办公用房、生活服务用房及体育运动场馆、报告厅等。目前该校成为新疆设施一流的寄宿制高级中学,可以容纳4500余名高中生入学。

  工作组还发现,当地妇婴保健水平比较差,儿童死亡率很高,而县里连一座妇幼保健院都没有。特事特办,急事先办,工作组成员一致同意重新调整援疆项目。如今,建筑面积4500平方米的尼勒克县妇幼保健院已经投入使用。

  利用武进雄厚的工商业基础,让援疆由“输血”向“造血”转变,是武进援疆的一大特色。“尼勒克资源丰富,同时拥有得天独厚、绿色无污染的农牧业资源,去那里投资兴业吧!”这是工作组成员见到家乡企业家必说的话。江苏九洲投资集团老总被打动了,很快在尼勒克县注册投资公司,计划总投资80亿元,在电力、贵金属冶炼以及旅游产业、商业地产、酒店物流等领域进行投资。接着,工作组牵线搭桥,先后为尼勒克引进苏新能源、瑞鑫矿业、加稀管业、宏图园林、鑫中新农林等6家企业,项目总投资突破200亿元。

(编辑:李鹏臻
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    北京将八成援疆资金直接用于
    为党员干部装上“杀毒软件”
    援疆,“南通模式”亚克西
    解民忧鼓钱袋富脑袋 浙江省第
    《玛纳斯》:存活在口中的民
    万里援疆总关情
    上海民族宗教系统扎实做好援
    中电投加大援疆力度 促进当地
    福建山西两省新一批援疆干部
    浙江省第八批援疆干部骨干抵
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线