| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
教育援疆助数百万新疆青少年“追梦”
作者:佚名    文章来源:新华网    点击数:    更新时间:2013-10-12    

 

  曹志恒新学年开始,新疆和田地区3000多名学生搬进了新建成的天津高级中学,继续他们的高中学业。对于新疆边远地区的青少年而言,接受现代优质教育是实现理想的最好途径之一,遍及天山南北的教育援疆工程正在帮助数百万新疆孩子实现梦想。

  “教育援疆是千秋工程,也是新疆跨越式发展的支撑点。”天津援疆指挥部总指挥戴东强说,2012年和田地区初中毕业生有3万多人,能够上高中的不足5000人,初中升学率很低。

  新一轮对口援疆工作开展以来,和田地区协调北京、天津、安徽3个援疆省市,启动了规模宏大的高级中学建设项目,在和田地区一市七县和新疆生产建设兵团(以下简称兵团)第十四师,新建、扩建7所普通高中和职业中学,将大幅提升和田地区初中升高中的升学率。

  戴东强说:“今年秋季,这些学校将陆续投入使用,策勒县高中升学率可达80%以上,教育部门还将对高中学生给予生活补贴。”

  新疆维吾尔自治区教育厅副厅长同继敏介绍,考虑到和田、喀什、克孜勒苏柯尔克孜自治州的实际困难,在中央支持下,今年9月起,在继续实行普通高中国家助学金的基础上,中央财政对南疆三地州普通高中在校生实行免除学费,自治区财政对其中农村(含县镇)学生和城市家庭经济困难的学生免除教材费,地县两级财政承担住宿管理费。这一举措使南疆三地州在新疆率先实现了高中阶段免费教育。

  在伊犁哈萨克自治州霍城县,当地群众对教育援疆的成果赞不绝口。2013年高考,霍城县江苏中学由4名江阴援疆教师所教的一个高三毕业班56名同学全部考上大学,高考上线率100%,其中一本上线率达到84%,这在该校历年高考中前所未有。

  “这是我们江苏教育援疆三年来取得成绩的一个缩影。”江苏省教育厅援疆干部、伊犁哈萨克自治州教育局副局长曹国平说。针对伊犁教育面临的突出困难和问题,江苏教育援疆大力改善办学硬件条件,提升当地师资力量,推进“双语”教学和职业教育,取得明显成效。

  坐在教室,通过新疆远程教育网络直播平台,兵团第十三师的广大师生足不出户就能享受到河南省优质教育资源。兵团对口援疆办副主任殷明胜介绍,作为全面援疆的一项重要民生工作,教育援疆不论从硬软件建设到资源成果共享,从短期师资培训到两地学校结对帮扶,还是从基础教育到职业教育、学前教育,支援省市与受援地密切合作,逐步探索建立起教育援疆的长效合作机制。

(编辑:彭凤平
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    新一轮对口援疆培训新疆干部
    新疆阿勒泰“最美新疆人”22
    前8月新疆经济持续增长
    新疆富蕴县受益“援疆” 引智
    新疆金丝玉地方标准正式实施
    中央对新疆税收优惠政策效应
    新一轮对口援疆汇聚中国力量
    第四次全国对口支援新疆工作
    特色学科落地喀什 上海援疆医
    武进援疆,留下惊喜一串
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线