| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
提力瓦力提•阿不力孜:愿做一枚宣讲的“螺丝钉”
作者:佚名    文章来源:天山网    点击数:    更新时间:2016-8-22    

提力瓦力提在村委会里宣讲

  “维吾尔族的姐妹们,我们要把自己收拾得漂漂亮亮,走出家门去,用勤劳的双手挣钱,这样我们才能受到尊重……”这是提力瓦力提•阿不力孜给村里妇女讲解《预防婚姻领域犯罪》时说的一番话。从一名县委宣传部的专职翻译到村里的“草根”宣讲员,他的声音在农户家里、田间地头、农村大喇叭中时时响起。
 
  只有占领思想阵地,才能共建美好家园。提力瓦力提说:“我会‘双语’、懂政策,适合担任宣讲员。”为此,从住村的第一天开始,他就用“苞谷馕”式的语言分人群进行宣讲。
 
  麻辣调解员
 
  住村后的第一个月,提力瓦力提就把全村每家每户都走了个遍,谁家夫妻拌嘴、谁家孩子满月、谁家娶亲、谁家有了困难……他都是第一个到家里去,忙前忙后。经常是几句带着深意的玩笑,几句语重心长的劝解,几个身边的普通事例,矛盾转眼间烟消云散。他还根据本村妇女情况量身订制宣传计划,对村民帕夏汗进行创业式宣讲,给古丽吐尼亚孜做通了思想工作,让她学习刺绣实现了增收致富。
 
  住村四个多月来,他已组织开展各类宣讲活动达38场(次),累计受教育群众达4000余人,调解群众矛盾57次,被乡干部称为村里的麻辣调解员。
 
  热情讲解员
 
  “吐逊江,不学习知识怎么行,这样你以后会不好就业的,下午放学后到村委会来,我给你辅导功课,再给你教教国语……”提力瓦力提就是这样让村里六年级学生吐逊江爱上了国语,爱上了学习。
 
  在塔合塔村,提力瓦力提经常走进田间地头,边干农活边给村民宣讲。他针对不同的群体讲不同的内容,得到大家一致认可。
 
  二组村民阿吉然木得了重病,四处求医问药花光了家里的积蓄,为没钱治病发起愁。提力瓦力提听说后来到她家,先给他们讲了新农合政策,又从口袋里掏出了一个信封,将工作组凑起来的2000元送到她手中,阿吉然木感动得流下了眼泪,但提力瓦力提却悄悄的走了。
 
  有宣讲底子的他,住村之初为迅速融入群众,利用三个晚上通读了《古兰经》。他还收集了第二次中央新疆工作座谈会及自治区、地区、县委的民族团结进步年等有关文件资料,确保宣讲时能引导维吾尔族群众将团结、开朗的优良传统发扬光大。
 
  提力瓦力提是塔合塔村最忙碌的人。每天,总有村民到村委会找他说问题、谈打算,每次他都将群众反映的问题分类整理,以便工作组准确掌握群众的困难,更好地开展工作。他说:“我要做宣传岗位上的螺丝钉,活用宣传的钥匙化解群众的心结。”
(编辑:赵琳
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    哈密绣娘故事:刺破贫穷 绣出
    新疆莎车县上百种特色美食齐
    南疆降雨不断 阿克苏克州局地
    新疆少数民族文化事业发展成
    新疆召开民族团结新闻宣传工
    中宣部支持新疆基层文化大院
    新疆着力打造全国一流的自驾
    “桑皮纸上的中国画”迷倒日
    哈密市“密作”古枣新闻发布
    “大美新疆”会更加美好
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线
    QQ;1436185400
    Tel:15099087821