| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
新疆补好脱贫短板要有过硬的政策措施
作者:陈宏    文章来源:中国民族报    点击数:    更新时间:2016-1-22    

   新疆维吾尔自治区党委八届十次全委(扩大)会议提出,要把“补上贫困人口这个最突出的短板”放在“七块短板”中的第一位,目的就是要坚决打赢脱贫攻坚战,着力解决好发展不平衡的问题。贫困问题一直是困扰着新疆全面建成小康社会的一个难题。改革开放以来,新疆经济建设取得了巨大成就,人民生活水平得到显著提高,新疆的扶贫事业也取得显著成效。但贫困人口的脱贫仍然是新疆特别是南北疆发展中最突出的一块短板。南疆四地州、边境地区、特困山区更是脱贫攻坚主战场。坚决打赢脱贫攻坚战,必须坚持精准扶贫、精准脱贫,要实事求是,因地制宜,不定好高骛远的目标,更忌喊口号。精准扶贫既要坚持全面深化改革,也要依据新常态对脱贫工作提出新思路、新方向、新要求、新措施。

  
一、打赢脱贫攻坚战的艰巨性决定了其突出的重要性,必须着力解决脱贫工作中的关键性问题。

  “十三五”期间,脱贫攻坚关键是啃下硬骨头、攻坚拔寨。所以,必须以更大的决心、更加明确的思路、更为精准的举措、更超常规的力度夺取脱贫攻坚目标。到2020年,确保全疆261万以上贫困人口全部脱贫,确保35个贫困县全部摘帽,必须通过全面深化改革,全面配置各方面的资源,共同完成扶持生产和转移就业脱贫188万人,异地搬迁脱贫20万人,生态保护脱贫8万人,教育脱贫2万人,低保兜底43万人的艰巨任务。按照现行2800元人民币的扶贫标准,新疆贫困人口中南疆四地州占85%,也是全疆同步小康“短板”中的“短板”,更是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。可见,南疆四地州、边境地区、特困山区是脱贫攻坚的主战场。因此,各级党委和政府必须要把握时间节点,科学谋划好“十三五”时期脱贫开发工作,健全精准脱贫工作机制,通过发展特色产业、引导劳务输出、实施易地搬迁、结合生态保护、着力加强教育、开展医疗保险和医疗救助、实行农村最低生活保障制度兜底、资产收益、留守人员和残疾人关爱服务等一系列途径,努力补齐弱势群体的发展短板。必须坚持以艰难冲刺的意识加快改变贫困地区生产生活条件,重视发挥大农业对南疆脱贫的重要作用,增强贫困群众脱贫致富的能力。必须充分发挥政治优势,强力推进脱贫攻坚战,加大脱贫资金投入;进一步发挥主体作用,激发内生动力。同时,充分调动各方面力量,动员全社会力量广泛参与脱贫事业。

  
二、坚持精准聚焦脱贫攻坚的目标,必须着力解决重安排、弱管理、轻绩效的问题。

  确保全疆与全国同步按照现行标准实现农村贫困人口的脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的目标,必须稳定实现脱贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和重大疾病,保障其住房和良好的全面发展条件。必须实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全疆平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全疆平均水平。保证所有贫困人口享有更高质量的吃饭、住房、穿衣、就医、出行、上学、养老等多方面的稳定保障,享有更加和谐的安居乐业环境,享有更加健全的基础设施条件和基本公共服务,享有更加完善的社会保障体系,享有更强的获得感和更高的幸福指数。这些目标都是脱贫攻坚所必须实现的。必须切实解决好打赢脱贫攻坚战所面临的矛盾与问题,着力构建更加科学精准的脱贫致富体制机制、脱贫致富开发责任制、形成各方面共同脱贫的合力和资金投入,充分调动贫困地区和贫困人口脱贫致富的主观能动性,着力解决好因地制宜、分类指导脱贫致富的问题。特别是要注意处理好守边戍边和脱贫致富与开发建设的关系,采取强硬而有效的措施,保证守边戍边人员的脱贫致富问题。

  
三、坚持精准制定和精准实施脱贫目标措施,必须扎实解决好实践中的具体难题。

  全面完成脱贫攻坚的任务,关键是要做到脱贫对象的精准、项目安排的精准、资金使用的精准、措施到户的精准、因村派人的精准、脱贫成效的精准。只有真正做到这“六个精准”,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶和如何脱贫摘帽等“四个问题”,才能真正解决好贫困户全面脱贫致富的问题。因此,必须全面贯彻落实好自治区党委八届十次会议精神,迅速而全面行动起来,努力形成强大的行动声势和浓厚的全社会脱贫致富的氛围。要真抓实干,按照真干、真见效的要求,精准制定贯彻落实中央和自治区党委决策部署的行动方案。要坚持高标准、高要求制定好精准脱贫施工图,做到精准摸清底数,精准制定出分阶段脱贫开发的目标措施,精准建立全疆脱贫平台。坚持采取超常规举措,精准制定好脱贫攻坚规划,把脱贫致富规划和“十三五”规划紧密结合起来,尽快研究确定一批重大脱贫致富工程和项目,大力推进脱贫开发,努力补齐贫困户、贫困地区的发展短板,坚决打赢脱贫攻坚战。重点是要按照自治区党委南疆工作会议的部署,坚持就业第一、产业带动、基础先行、开放引领,加快南疆经济社会又好又快发展,加快科技文化、教育卫生等社会事业实现跨越式发展,尽快缩小南北疆的差距,夯实南疆贫困地区全部按期脱贫致富的基础,确保按期补齐南疆这块短板。

  
四、不断深化、扩展、完善“精准脱贫”政策措施,必须切实解决好低效、粗放脱贫的问题。

  精准脱贫致富不可能一蹴而就,确保动态精准是关键。因此,必须坚持抓好“六个精准”:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。“六个精准”有利于创新型脱贫方式,解决以往低效、粗放扶贫的问题。精准脱贫必须瞄准脱贫对象,通过自上而下从“贫困区域-贫困村-贫困户”逐步细化脱贫对象,通过建档立卡,精确识别和确定脱贫对象。精准脱贫必须培育脱贫开发项目,从贫困地区致贫的特征特点出发,因地制宜精准实施脱贫项目,从根本上持续推进贫困地区经济社会实现快速发展。精准脱贫必须保证资金的精准使用,使脱贫资金最充分最直接地惠及脱贫对象,确保“刀刃上有好钢用”。精准脱贫必须做到措施有效到户,要坚持根据贫困户致贫的原因和个人意愿,按照“一户一策”的要求制定脱贫致富政策措施,并集中各方面的资源,实现精准帮扶措施的个性化,确保应扶尽扶、全部按期脱贫致富。精准脱贫必须坚持因村因户派人,“访惠聚”和脱贫工作队要做到每个贫困村都实现驻村帮扶,帮扶贫困户要责任落实到人,脱贫要一包到底,实现脱贫帮扶常态化、规范化和制度化。精准脱贫必须以扎实成效来评价和衡量,确保精准脱贫的各个时期、各个阶段脱贫目标成效都能保质保量完成。

(编辑:李莉
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    新疆语言文字法制建设史上又
    新疆中小学双语教育专用教材
    新疆6项科技成果获2015年度国
    106岁新疆维吾尔族老人北京圆
    新疆各族儿女积极参与“十三
    新疆百岁老人畅游北京 将国旗
    佛尔玛:维吾尔族的特色美食
    新疆开政协会议 疆籍少数民族
    新疆利用“互联网+农业”模式
    张春贤听取地州市党委书记抓
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线