| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
中亚国家对汉语的需求正在增大
作者:讯译者:刘…    文章来源:亚心网    点击数:    更新时间:2013-9-22    
 
核心提示:在哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦,学习汉语的人正在增多。一些大的院校在教授汉语,一些中学也将汉语列为选修课。

    亚欧贸易网www.yaou.cn讯译者:刘景信。在哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦,学习汉语的人正在增多。一些大的院校在教授汉语,一些中学也将汉语列为选修课。

    乌兹别克斯坦的高校是在中亚国家中是最先教授汉语的,2005年乌兹别克斯坦开办了中亚地区第一所孔子学院。该学院一位不愿透露姓名的人士称,在当地居民中学习汉语的需求正在增大。他说:“前5年,该学院的学生人数不超过100人,但最近两年学生的数量已经增长到了原来的3-4倍。”

    据这位匿名人士称,在孔子学院学习汉语的350人中有商人、青年企业家和大学生。

    塔什干的3所高校-东方学院、国际经济和外交学院、国际语言学院也就汉语和中国文化开办了各种各样的讲座。

    24岁的库穆什·拉贾比为了在东方学院学习汉语从花拉子模来到了塔什干。他曾经在北京实习过1年。他说:“学习汉语对将来非常重要。现在我们与中国的合作正在加强,我们的面前也将面临着一些新的机会。”

    一些汉语教师指出,在哈萨克斯坦,对汉语的需求正在增加。哈萨克斯坦所有的大的高校都在教授汉语,一些专科学院和个别中学也在教。在阿拉木图、阿斯塔纳、阿克托别和克孜尔奥尔达的孔子中心都开办了汉语培训班。

    新疆大学的毕业生阿季拉里·扎贝克拜乌雷现在在阿拉木图的一所高校教汉语。他说:“通过普及性地学习汉语,哈萨克斯坦的年轻人对中国文化没有隔阂感。到新疆学习汉语的独联体国家的大学生大部分都是来自哈萨克斯坦的年轻人。甚至一些8-11年级的中学生也去学汉语。也有一些人在通过函授学习。而且,在新疆上学的费用也不高。”

    阿拉木图市教育管理处主任马克西玛·捷美尔别科娃说:“若干年前阿拉木图市的一些中学就开始教汉语了,但在家长们的要求下停止了汉语的教学。现在学生们只学英语、法语和土耳其语。”

    但在哈萨克斯坦的许多中学,汉语仍是选修课。

    阿季拉里·扎贝克拜乌雷认为,哈萨克斯坦的年轻人大规模地学习汉语与经济需求有关。他说:“首先,中国是我们的邻国。其次,中国的经济正在飞速发展。别说是我们了,现在中国的经济影响力已经遍及了全世界。在市场经济时代,在年轻人的意识中有种想法,那就是掌握语言可以养活自己。”

    在哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦注册了数百家中国公司。中国还是这两个国家的大投资人和贸易伙伴。中国与哈萨克斯坦的贸易额为240亿美元,中国与乌兹别克斯坦的贸易额为40亿美元。在中国国家主席习近平第一次正式访问上述两国期间,签署了价值数十亿美元的合作开发油气田和铀矿的协议。

    中国还参与了对哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦教育项目的拨款。中国每年向240名哈萨克斯坦大学生和120名乌兹别克斯坦大学生提供助学金,使他们在中国的高校中学习。每年有70名中国大学生在哈萨克斯坦的高校留学。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    阿拉木图掀起“中国风”
    哈萨克斯坦提议建立欧亚竞争
    新疆与哈萨克斯坦“携手”畜
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线