| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
阿拉木图掀起“中国风”
作者:佚名    文章来源:亚心网    点击数:    更新时间:2013-9-22    
核心提示:地广人稀的阿拉木图市出现难得的闹热场面:“感知中国·重庆巴渝文化哈国行”带去的杂技和非物质文化遗产等中国文化名片。

    这两天,哈萨克斯坦阿拉木图市阿拜国家大剧院广场掀起一阵中国风。地广人稀的阿拉木图市出现难得的闹热场面:“感知中国·重庆巴渝文化哈国行”带去的杂技和非物质文化遗产等中国文化名片,吸引不少市民驻足围观,原定傍晚7点收场的现场展演,不得不在观众强烈要求下延时至10点。

    现场一:杂技表演掌声不下五十次 演出商要求现场签约

    阿拉木图时间17日19时许,离开幕式还有半小时,但阿拜国家大剧院外已满是等着入场的观众。重庆杂技团带来的杂技晚会将在这里上演。此前的演出广告贴出后,不少对中国文化感兴趣的人纷至沓来,票也被一抢而空。

    19时30分,能容800多人的剧场已是座无虚席。简单的开幕式后,一支《捷克棒》拉开序幕。

    晚会开始不久,便迎来第一次小小的高潮:第3个节目是由宁洪雨带来的“晃管”,圆管叠加本已不易,但宁洪雨还要在上面放稳木板,然后站上去转圈、倒立,甚至跳绳,难度非常大。当他轻盈的身姿第一次稳稳站在木板起舞时,现场观众随着音乐自发为他鼓掌打起节奏;第3个圆管放上去时,观众显然有些不可置信,表演还没开始,便响起一阵鼓励的掌声;第5个圆管上的跳绳动作完成后,现场响起雷鸣般的掌声。

    而由7名女演员口顶1米多高“莲花”表演的“顶技”,美女加美姿,带来令人震撼的视觉冲击,自始至终,掌声和喝彩声几乎就没断过。

    记者粗略统计,1个多小时的演出,现场雷鸣般的掌声不少于50次,表演结束演员谢幕时,现场掌声更是长达半分钟。

    当地演出商海拉提看完演出后,迫不及待找到现场工作人员,希望与杂技团现场签约,邀请他们明年能够来哈巡演。

    现场二:非遗展演被围观 “被迫”延时至深夜

    与杂技表演同样受到追捧的,还有6位非物质文化遗产传承人的现场展演。

    当地时间17日18时30分,阿拉木图市副市长阿曼卓列娃、中国驻阿拉木图总领事杜德文双双出现在刘贵兵的糖画展演摊位前。两人正欣喜地讨论着栩栩如生的糖画作品时,杜德文惊喜地发现,刘贵兵正用加热的糖液勾勒出自己的轮廓。不到一刻钟,两幅现场“写生”的人像糖画成形,连头发都惟妙惟肖,两人惊喜不已。

    叶脉画、面塑、剪纸、蜀绣、布艺,非物质文化遗产的现场展演反映了重庆人的衣食住行,可吃可看可收藏,每一项都让人惊叹中国文化的博大精深。

    19时30分,原定杂技表演开始非遗展演就结束,6位非物质文化遗产传承人可以收工吃饭。没想到,每一个展演场地都被围得水泄不通,不少人找到工作人员希望延长展演时间,待杂技表演结束后可以再观赏。

    为此,工作人员不得不延长了现场展演时间,直到深夜十点过,人群散去方收场。

    重庆非物质文化遗产保护中心副主任谭小兵说,这是重庆的非物质文化遗产第一次走进哈萨克斯坦,受欢迎程度远远超出了他的预想。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    中亚国家对汉语的需求正在增
    哈萨克斯坦提议建立欧亚竞争
    新疆与哈萨克斯坦“携手”畜
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线