| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
因丝绸之路而复兴40多次的古城
作者:莉莉娅/文…    文章来源:人民网    点击数:    更新时间:2015-5-7    

MAIN201409220848000254229036180

星期五清真寺  

MAIN201409220848000533393112503

清真寺旁边的宣礼塔(高度为32.5米)

  人民网“行走新丝路”前方报道组走进了著名丝绸之路古城-希瓦。希瓦位于乌兹别克西南与土库曼交界的地方,是花拉子模州城市。

  早在4000年或6000年前,花拉子模就有了农业和人类社区,这片肥沃的阿姆河三角洲孤立地存在于辽阔的沙漠之中。所以位于三角洲南部边缘的希瓦可能非常古老,但具体年代还不得而知。关于希瓦的由来有许多民间故事,其中有一个传说,说的是诺亚的儿子闪(Shem)在这里发现了一个口井,他的追随者称其为Kheivak, 据说这就是希瓦的起源。

  希瓦是丝绸之路最偏远保存下来的古城之一。鼎盛时期花拉子模是国际贸易的最大的中心和丝绸之路上的一个关键点。商人从伏尔加河地区、印度和伊朗都集中在希瓦,从这里前往中东和中国。历史上,希瓦被毁过40多次,但是每次因丝绸之路而复兴。目前希瓦的容貌主要由从17世纪末- 20世纪初希瓦汗国时代留下来的建筑组成。然而,考古发掘表明,一些相对“年轻”建筑基础上拥有大约3世纪的古老文化层次,甚至更早,公元前数百年。

  希瓦是童话般的中亚古城。它犹如独一无二的历史纪念碑,保存着奇妙的古迹,有鲜明的特点。希瓦的独特性在于神秘的古代建筑群、美丽宫殿、军事设施以及民族特色的住宅。这里是一座“城市博物馆”,1990年被联合国科教文组织列为世界遗产。1997年在联合国科教文组织主持下希瓦庆祝了其2500周年。

  

(编辑:孙燕
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    多维视野下的西域
    新疆商人替父还债践行核心价
    新疆吹响全面建成小康社会号
    俞正声在江苏调研 实地考察宗
    切勿“谈切糕而色变”
    张春贤鼓励新疆各族各界青年
    一位新疆哈萨克族澳洲华人的
    撒马尔罕与布哈拉:古丝路的
    新疆高铁时代旅游要有新内容
    苏巴什佛寺遗址:苍凉中诉说
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线