| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
新疆:今年起全面启动农村劳动力技能培训
作者:佚名    文章来源:中央统战部网站    点击数:    更新时间:2017-3-16    

  3月14日,从自治区人民政府办公厅召开的农村劳动力技能培训工作媒体通气会上了解到:今年我区固定资产投资项目规模达到1.5万亿元,较2016年增长50%,我区结合固定资产投资项目全面启动促进农村劳动力技能培训工作。从今年起到2020年,每年开展至少30万人的“基础技能培训”和“技能提升培训”,服务于固定资产投资项目工程建设用工需求,推动农村劳动力提高就业能力。

  自治区就业教育培训工作领导小组办公室常务副主任、自治区人力资源和社会保障厅副厅长明宏介绍说,“基础技能培训”主要是针对固定资产投资项目需要大量普通工人的需求情况,组织开展的农村劳动力基础技能培训。“技能提升培训”主要是针对固定资产投资项目需要一批初级和中高级技能人才的需求情况,开展的专项技能提升培训。其中,“技能等级培训”是按照固定资产投资项目对特定职业工种初中级技能劳动者的要求,对有一定技能基础和务工经验的农村劳动者开展技能等级培训,按照国家职业标准和技能等级规范,由相关职业院校、职业培训机构和企业实施,培训时间1个月至3个月,培训后取得初级以上职业资格证书,并实现转移就业;“青年技工培养”是针对自治区固定资产投资项目长远发展对技能人才的需求情况,对当年未升学未就业的初高中毕业生,按照国家规定的正规学制式技工教育方式,由职业院校招生并实施,培养时间2年至3年,毕业后获得相关专业中、高级职业资格证书,成为适应自治区产业发展需要的中、高级技能人才。

  据了解,从今年到2020年,我区每年至少开展30万人的农村劳动力技能培训,其中,“基础技能培训”20万人以上,“技能等级培训”不少于10万人,10万人中的“技能提升培训”9万人,以农村青年为重点,实现以国家职业标准为主的初中级技能等级培训的全覆盖;“青年技工培养”1万人,以南疆为重点,实现全部初高中毕业未升学未就业“两后生”的正规技工教育全覆盖。

  明宏表示,将通过组织广大农村劳动力参加固定资产投资项目技能培训和工程建设,让农村劳动者通过就业实现增收致富,提高劳动者的获得感和幸福感,为自治区实现社会稳定和长治久安总目标、经济又好又快发展提供有力支撑。到“十三五”末,我区组织开展固定资产投资项目农村劳动力技能培训将达120万人。

(编辑:张鹏
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    代表委员热议习近平总书记关
    新疆籍媒体人帕蒂古丽、南香
    把习近平总书记的关怀厚爱转
    牢记总书记嘱托建设好美丽新
    民族团结是新疆发展进步的根
    像石榴籽那样紧紧抱在一起 
    “在全面建成小康社会进军中
    乌鲁木齐市推进 “民族团结一
    新疆各界热议总书记讲话:民族
    新疆各界热议总书记重要讲话
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线
    QQ;1436185400
    Tel:15099087821