| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
苏丹·张波拉托夫
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-8-20    

     苏丹.张波拉托夫,男,哈萨克族,中共党员,1936年1月1日出生于新疆塔城地区裕民县,1956年加入中国国籍,并毕业于新疆学院数理系,1961年结业吉林大学物理系无线电电子专业。

    初中毕业之后,1952-1953学年在塔城市二中任教,1953-1956年在新疆学院数理系学习,1956-1957年在新疆学院任教,1957-1961年在吉林大学物理系无线电电子学专业进修,1961-1986年在新疆大学物理系任讲师、副教授,无线电教研室主任、信息研究室主任和物理系副主任等职务 ,1983-1986年间任新疆大学副校长,兼任 信息研究室主任 。先后讲授无线电电子学  、无线电实验 、电子线路、脉冲数字电路、计算机原理、无线电实验、统计物理、量子力学等课程。亲自领导建立了新疆大学无线电电子学专业。1985年领导开发研制了多种文字信息计算机处理系统,并获得自治区科技进步奖。在此期间编辑出版了《电子计算机》、《收录机》、《半导体收音机》、《计算器》等专业书籍,并发表了众多论文,其中一部分获得了自治区及全国嘉奖。1985年 获得硕士学位授予权。在此期间他兼任中国电子学会理事、中国少数民族文字信息处理研究会会长、新疆电子学会、自动化学会副理事长等职务。

     1986-1996年间担任 新疆维吾尔自治区教委副主任、党组成员,兼任自治区教育科研所副教授、教授(1988)、自治区科协常委、自治区有突出贡献专家(1990)、自治区高教系列专业几首职务评委会副主任委员、乌鲁木齐职业大学教授、新疆电视大学、北京中央民族大学和哈国赛米大学客座教授、中国管理学研究员、侨光东方文化 科技研究院研究员等。出访美、俄、哈、吉、乌等国并讲学。

     苏丹.张波拉托夫从1979年起,开始发表科幻小说和短篇小说,1994年 开始发表中篇和长篇小说。目前已经出版了三卷乌孙国系列长篇小说,即《猎骄昆弥》(两卷本)、《军须昆弥》和《翁归昆弥》(各一卷)。2008年开始出版三卷本长篇小说《我们》。在此期间,发表了中篇小说集《塔拉斯之争》、《塞种人》、诗集《献礼》。哈萨克文化遗产著作《布哈尔歌手》、《乌孙猎骄昆弥》。同时还发表了三百多万字的文学翻译作品。

    苏丹.张波拉托夫是第八、第九届全国人民代表大会的代表,并担任全国人大民侨委常委。

    苏丹.张波拉托夫是中国作家协会、中国科普作家协会、中国少数民族作家研究会、新疆作家协会以及哈萨克斯坦国作家协会会员。2003年荣获 首届天山文艺奖贡献奖。长篇历史小说《猎骄昆弥》荣获自治区成立40周年优秀作品一等奖。因为长期从事两国之间的文化文学交流事业,2002年获哈萨克斯坦总统颁发的独立十周年奖章。2007获哈萨克斯坦总统颁发的友谊勋章。

苏丹.张波拉托夫于2005年被哈萨克斯坦《世界哈萨克人代表大会》推选为世界哈联(7人)主席团成员。

 

注:以上信息来自《东风之子》、《中华人物大典》、《中国专家名人辞典》、《哈萨克斯坦大百科全书》等。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    维护国家安全是处理民族和宗
    “三个离不开”思想是民族团
    维护国家安全是处理民族和宗
    “三个离不开”思想是民族团
    贾合甫·米尔扎汗
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线