| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
探访中国哈萨克族达斯坦“活唱片”哈孜木·阿勒曼
作者:佚名    文章来源:新华网    点击数:    更新时间:2012-2-27    

 

 

  2月的新疆阿勒泰冰天雪地,皑皑白雪覆盖着大地,在冬闲季节里,吟唱达斯坦很受哈萨克族民众的喜爱。

  达斯坦是中国哈萨克族口口相传的一种叙事诗,而哈孜木·阿勒曼老人是当下唯一一个能吟唱百首以上达斯坦的传承人。现存较为完整的200多部达斯坦叙事诗中,老人掌握的就有107部。不用翻看任何文字资料,哈孜木·阿勒曼能将每部动辄上万字的达斯坦完整吟唱,人们因此称他为达斯坦的“活唱片”“活录音机”。

  数十年的时间里,哈孜木·阿勒曼经历了太多悲欢离合,不过,眼下达斯坦大放异彩还是会让他激动不已。“近几年国家实施的保护少数民族非物质文化遗产,强化珍惜和保护民族传统文化的大好政策,给了我展示、传承达斯坦的机会。”阿勒曼说,自己不仅每年能领到作为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人的一万元补助,还得到了各级政府提供的补助和支持。

  眼下,哈孜木·阿勒曼最操心的是谁来继承他融在生命里的达斯坦,并且继续发扬光大,在政府的支持下,他开始整理自己掌握的达斯坦叙事诗,一是写在纸上,二是录音保留。每个周六、周日,新疆人民广播电台哈萨克语栏目都要播出哈孜木·阿勒曼整理的达斯坦叙事诗,老人告诉记者,大家的反响非常好,有人还专门到他家与他一起收听。

  早在1988年,新疆福海县就正式把哈萨克族达斯坦列为重点研究保护民族民俗文化之一,2007年又将“哈萨克族民间达斯坦”申报为第一批自治区级非物质文化遗产。2008年,达斯坦又列入国家级非物质文化遗产保护名录。

                                                                                                                                                            (编辑:俞虹
文章录入:admin    责任编辑:yej 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    宗教与慈善
    尊重宗教信仰当以全国两会为
    新疆历经十年“修复”草原生
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线