| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
哈萨克族人物哈斯木汗
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2013-4-30    

 

哈斯木汗(1445—1518)哈萨克大汗,汗国主要奠基者之一贾尼 别克汗之子。1511年继位,建牙帐于楚河一带。在位期间与蒙兀儿斯坦(即汉文史籍中的别 什八里或亦力八里)友好相处。1513年与亲来牙帐访问的蒙兀尔斯坦赛德汗谈判缔结反对塔 什干统治者的联盟。汗国的领地,南部包括锡尔河流域及其城市,东南部包括七河地区(楚河、塔拉斯河、卡拉塔勒河以及伊犁河流域),东部包括巴尔喀什湖以东以南地区,西部包 括玉雅克河流域。因治绩显著,人口达一百余万,士兵有30万之多。还在民间习惯法的基础 上,制定了哈萨克汗国的第一部法律文书,被称为《哈斯木汗法典》。在他统治时期,哈萨 克汗国空前繁荣,社会政治、经济、文化得到了极大的发展。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    信仰与道德
    哈萨克族人物法拉比
    米尔咱·马黑麻·海答尔
    哈萨克族人物哈克那扎尔汗
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线