| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
哈萨克族诗人阿拜
作者:佚名    文章来源:百度    点击数:    更新时间:2013-7-18    

  

 

    哈萨克族伟大的思想家、作家 作曲家 (1845-1904)阿拜原名伊布拉希姆.库南巴耶夫,生于哈萨克斯坦谢米州青格斯山区卡斯卡布拉克山乡。代表作品《我的哈萨克民族》。
中文名: 阿拜   别名: 原名伊布拉希姆·库南巴耶夫 
出生地: 谢米州青格斯山区卡斯卡布拉克山乡   性别: 男 
国籍: 哈萨克斯坦   职业: 文学 诗人 
代表作品: 《我的哈萨克民族》

阿拜 - 基本资料
    阿拜,原名伊布拉希姆.库南巴耶夫(1845~1904),生于哈萨克斯坦谢米州青格斯山区卡斯卡布拉克山乡。哈萨克伟大的诗人、作曲家、哲学家、经典作家。他从小就背哈萨克民间史诗,传说充实了自己的文学知识.还在童年时代,阿拜就对哈萨克阿依特斯艺术,即兴吟诗发生了浓厚的兴趣。凡遇节日集会,家乡中举行对唱或阿肯弹奏冬不拉即兴演唱时,他总要设法参加。有时也试着即兴吟诗。遗憾的是,阿拜童年时代的诗作已经很难找到,只有不多的后几首收进他的诗集中。后来他自学了波斯语,阿拉伯语,俄语读了很多书,认识了东方的诗人和欧洲的思想.阿拜的家庭是中玉兹托不克特部落中的望族.曾祖父额尔格孜拜(irghezbay)和祖父约斯坎拜(oskenbay),都曾在部落里担任过领导职务.阿拜的父亲库南拜这一代,可以算这个家族的鼎盛时期.库南拜本人在晚年曾去麦加朝觐.他在那里住了半年,亲自监督修建了一所可容纳一百多人的旅馆,专供到麦加朝觐的人免费住宿.为了扩大他的影响,旅馆正式命名为"库南拜的塔克亚"(是表明库南拜的帽子的意思)。阿拜的母亲乌丽江出身于喀拉柯色克部落中的别尔特斯家族。这个家族的人素以性格爽朗,幽默健谈著称。从乌丽江的性格中可以看到这种气质。她不但为人正直,通情达理,而且举止风雅,待人和谐可亲。这对童年时代的阿拜产生了深刻影响。阿拜能够成为伟大的诗人,思想家,和母亲的精心教育是分不开的。另外,阿拜的祖母也是心地善良,乐于助人。她对孩提时代的阿拜爱护备至。阿拜能够在封建礼教的熏染中健康地成长,也多受益于祖母的关心和爱护。

阿拜 - 阿拜的创作生涯
    阿拜的创作生涯是1982年开始的,到他逝世前些了近二百首诗,另外还翻译和改写了普希金,莱蒙托夫等人的五十多首诗。这些诗,从数量看并不算多,但其中有不少诗是具有审美价值的珍品。在阿拜各种题材的诗歌中被收进中小学课本的估计不少于五十首。阿拜的“八行诗”,“致姑娘”已被配上曲调,至今还在群众中演唱。
    再阿拜作品中影响校大的还有“我的哈萨克民族”和“八行诗”等。这些诗非常明确而又尖锐地指出了人们生活中的恶习。其目的是为了使人们正确地认识生活并尽快地摆脱这些精神枷锁。这些诗虽然语言锋利,甚至过分尖刻,人们群众却喜欢它。因为它们在让读者得到艺术享受的同时又启示他们回顾那些落后的风俗在历史和现实生活中给他们造成的痛苦和灾难,并追溯其根源。人们在评论阿拜的这些诗歌时异口同声地说,它们像一剂剂苦口良药,帮助人们消除了身上的缺点。
    阿拜曾于19世纪80年代接触革命民主主义思想,他的创作活动正是在这一先进思想的指导下进行的。俄国革命民主主义的文艺理论家别斯林基曾说:“每一个明智之士都会正确地要求诗人的诗给他再当前的问题上做出解答来,或者至少是为了当前这些沉重的无法解决的问题而感到苦恼。有哪个诗人只写他自己,或者是重视群众,只为自己而写作的话,那恐怕只有诗人自己是他的作品的读者。”引起阿拜苦恼,迫使他经常思考的正是那些折磨人民大众的“沉重无法解决的问题”。为了准确地解释错综复杂的社会现象,阿拜必须从旷阔的生活领域中采取最有代表性的题材来扩大他的创作主体范围。因而阿拜的作品几乎接触了部落社会各个阶层的生活,成为“19世纪最后25年中哈萨克人民生活的一部真正的百科全书。阿拜不但在他的作品中宣传了民主革命思想,而且积极参加了当时带有反封建性质的一切活动。阿拜的父亲库南拜是个当时托布特克部落的头目,是封建贵族利益的维护者。在上层统治集团和劳动人民之间发生争端时,阿拜总是站在劳动人民一边,批判并反抗库南拜的主张。

    阿拜本着批判现实主义精神,写了许多泄漏社会弊病,鞭苔生活中的坏俗恶习,挞伐上层和民族败类的作品。在这一类题材的诗歌中,《我的哈萨克民族》,《年纪愈大,烦恼和悔恨愈多》,《库列木拜》等篇,都是影响校大的作品。
    阿拜准确地把握了各种人的本质特征,用极精炼的笔墨惟妙惟肖地勾画了他们的嘴脸,使他们从诗的折光中看到了自己。在阿拜的作品中,还有一部分爱情诗和关于妇女解放的诗,虽然数量不多,但产生的影响校大,尤其在青年中激起的反响很强烈。阿拜对封建制度下遭到践踏的爱情表示深切的同情。他的诗,正是他给予反抗封建礼教者的大力支持。
阿拜 - 阿拜的思想
     阿拜师诗人也是伟大的思想家。他在哈萨克历史最黑暗,最严酷的年代,给他的同胞指明了前进的方向,他的思想哺育了整整一代哈萨克人。

    19世纪半叶,哈萨克人还在宗教迷雾和封建宗法制度的压迫下呻吟。由于缺乏科学知识,人们只能向上帝祈祷,盼望上帝的使者来拯救自己。正是阿拜,根据他所接受的朴素的唯物主义,第一次用人民群众都能理解的通俗语言对哈萨克部落社会的诸多现象作了科学的理解。阿拜告诉人们,世界上没有永恒不变的事务,“在冰封雪冻的寒冬后面,紧跟着绿草如茵、碧波荡漾的温暖的春天。”宗法制度也是可以改变的。世世代代受苦受难的哈萨克牧人,在阿拜的启示下看到了光明和希望,树立了信心,勇敢地和旧世纪告别。
    阿拜还对牧区的经济结构提出了新的设想。他明确地指出了单一的牧业经济脆弱性,要人们发展农业生产和多种经营。这对哈萨克牧区单一的,不稳定的畜牧业经济向多种经营的综合经济过渡起到了一定的指导作用。阿拜还指出,在物质生产落后的情况下是不可能发展科学和文化教育的,因而也不可能改变人们贫困落后的命运。他号召人们努力从事生产劳动,为发展科学、文化奠定可靠的物质基础,积累必需的财富。这是远见卓识的。
    应当指出,阿拜对唯物主义的理解还是浅显得,不全面的。但这是历史的局限。19世纪下半叶,马克思,恩格斯所创立的辩证唯物主义及历史唯物主义还没有传播到交通闭塞而又遥远的哈萨克牧区。阿拜只能从他所结识的俄国革命民主主义者那里接受还带有人本主义思想的唯物主义,因而阿拜的世界观不可能超越民主主义的高度。
    阿拜对宗教也做过唯心主义的解释,甚至违心地宣传并解释过伊斯兰教的教义。在分析阿拜关于宗教的认识时,必须看到他思想认识方面的唯物主义倾向。阿拜在宗教和政权共同干预人们生活的年代,冒着极大的风险揭露宗教的。这不但要有唯物主义的胆识和气魄,还必须具备一定的斗争艺术和策略。这样就不难理解,为什么阿拜在宣传无神论的同时,还必须对宗教作必要的让步。
    阿拜用极大的兴趣宣传过科学,他告诉人们,只有科学才能使人们摆脱愈味和无知,摆脱贫穷和落后。他把发镇科学提高到足以振兴他的民族的高度。
    阿拜特别关心教育,尤其是学前教育。他曾提出过许多普及教育的可行性方案,而且为普及教育辛勤地奔波,因而哈萨克人们才称他为伟大的教育家和启蒙家。
阿拜 - 阿拜的诗论
    19世纪杰出的哈萨克民主主义诗人阿拜,在哈萨克文学史上占有特殊重要的地位。他不但写了许多反封建、反部落特权和反对宗教迷信的政治抒情诗,写了被誉为“百科全书式”的散文集“阿拜箴言录”,而且还写了许多诗论。引人瞩目的是,阿拜的诗论全部是用诗的形式写的。有专门的论诗诗,也有四行一节的论诗诗组,散见于其他题材的抒情诗和哲理诗中。
    以诗论诗这种形式在其它国家和其它民族的文学中出现得要更早。在国外,17至18世纪法国文学评论家布瓦洛的“诗的艺术”就是用诗歌形式写的。在我国,可以说自有诗歌时起,即有论诗诗。论诗绝句在唐代已经非常流行,而且一直延续到今天。阿拜写论诗诗的时代虽然靠近我们,但当时他的民族还过着逐水草而居的生活,科学和文化水平都非常落后,书面文学还处于发轫时期。因而阿拜的论诗诗,就不能不带有那个时代的特征。它不像布瓦洛的“诗的艺术”洋洋数万言,兴之所至,旁及诗歌以外更广阔的艺术领域,得到了整个欧洲的青睐,也不像唐代著名诗人的论诗绝句,带有浓厚的抒情色彩,读者可以从陈醪般浓烈的酥香中去领略诗中三睐。阿拜的论诗诗往往是用短得多的诗行来表达他对诗歌创作中一些问题的理解,有时甚至不得不“触犯”艺术规律,在形象的描绘中进几行抽象的说理。但阿拜的论诗诗却赢得了他民族的推崇。不仅19世纪过着游牧生活、文学鉴赏水平校低的人们喜欢阿拜的论诗诗,即使今天的哈萨克作家、诗人、文艺评论家,也对阿拜的论诗诗给予高度的评价。这是非常正确的评价。
    阿拜的论诗诗,以及包括诗论的其他题材的诗歌约有十多首。其中除《诗是语言的皇帝》以外,还有《诗是你终身的伙伴》、《心灵的鹰》、《如果某一家有丧亡事故》等名篇。阿拜关于诗歌的主要论点,在几首诗中交替出现,前后的观点基本一致。由此可以推断,他要探索诗歌的艺术规律,为哈萨克诗歌立论的想法,是由来已久的。他的任何一首论诗诗都不是偶有所感的产物,而是他长期艺术实践的结晶,代表着他的审美追求和理想

文章录入:admin    责任编辑:wali 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    塔吉克医学家、哲学家、诗人
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线