| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
塔吉克医学家、哲学家、诗人伊本·西那
作者:佚名    文章来源:中国民族网    点击数:    更新时间:2013-7-7    

伊本·西那(980—1037)10—11世纪塔吉克医学家、哲学家、诗人。他出生于中亚布哈拉城附近的阿夫沙纳镇(今乌兹别克斯坦境内),早年接受多方面教育,10岁能背诵《古兰经》。青少年时曾学习亚里士多德的逻辑学、欧几里得几何学及托勒密天文学,医学造诣尤深,18岁成为名医。精通数学、物理、哲学和阿拉伯文学,他的著作多已遗失,现仅存130多部。最有影响的两部著作是《治疗论》和《医典》,前者指灵魂的治疗,论及新柏拉图主义的形而上学、自然科学与神秘主义,后者为一部百科全书式医学知识宝典,其中《医典》在中世纪曾被刊印了许多版本,成为当时欧洲医生行医指南。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线