| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
木卡姆传奇——新疆民族音乐人的梦想
作者:佚名    文章来源:国际在线    点击数:    更新时间:2015-11-16    

 

  乐团乐手演奏 


  寻着清脆悦耳的新疆民族音乐的节拍,丝路名人中国行的土耳其代表们不禁放慢脚步,跟随着音乐声走进了乌鲁木齐剧院。“木卡姆”在现代维吾尔语中意为古典音乐。维吾尔木卡姆源于西域土著民族文化,根据传说,叶尔羌汗国的拉西德汗与妻子阿曼尼莎汗邀集汗国各地熟悉木卡姆的民间艺人,在音乐家喀迪尔汗.叶尔羌的主持下对当时散失的木卡姆进行了一次系统的加工和整理,使木卡姆得以定性和发展。如今木卡姆分布地区广阔、种类繁多。阿拉伯国家、伊朗、土耳其、印度以及中亚等地均有木卡姆存在,但就其种类来说,新疆维吾尔族的木卡姆种类最多。如今维吾尔族特有的“十二木卡姆”已被纳入联合国非物质文化遗产保护的项目之一。

  

  长期以来,木卡姆是师徒相传,口传心授。这种传承形式,在岁月风尘的荡涤下极易耗散。木卡姆体系庞大、词意深奥、曲牌绵长,完整地死记硬背下来非常困难,到解放前夕,木卡姆已濒临失传。据新疆民族乐团的团长百合提亚尔·阿布杜·瓦依提介绍,为了抢救这一音乐瑰宝,2009年新疆民族乐团成立了:“为了加强和发展新疆的民族音乐和乐器,成立了新疆民族乐团。咱们乐团主要是继承、发展、创新新疆各民族的音乐文化,挖掘、改良、规范新疆各民族的民族乐器。”

  作为新疆民族乐团的团长,百合提亚尔·阿布杜·瓦依提一直以来都有一个音乐理想,让更多的人听到新疆民乐,了解新疆民乐,让新疆民乐走得更远。如今,在他的带领下,新疆民族乐团包揽了新疆本地如亚欧博览会、国际舞蹈节、文化惠民演出等各类文化活动中的表演任务。此外,乐团还承担了外事文化交流的重担,在美国、俄罗斯、土耳其、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦以及东南亚各国都进行了精彩的演出,所到之处均掀起了新疆民族音乐的热潮。


  土耳其记者对新疆传统乐器产生了浓厚的兴趣 


  对乐团里的艺术家们来说,音乐就是他们的全部,阿蒂拉玛·赫慕琪是乐团的乐手,她认为音乐是世界的语言:“音乐我们不说话就可以交流,只要我们弹的好,只要我们弹民族的东西,他们就理解了。我们也经常听国外的音乐,我们手机里装的都是各种不同民族的音乐。”

  新疆民乐团里的演奏者们都是怀揣着这种对于音乐的热爱投入到这份事业里来。乐团里的所有成员都是新疆艺术学院毕业的专业演奏者,都经过正规的训练,有些还在北京、上海等地学习交流之后进入了乐团工作。每年新疆艺术学院都在培养专业的音乐学员为乐团提供了充分的人才储备。

  百合提亚尔·阿布杜·瓦依提说:“每年我们都派人到中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院进行深造。我们也在不断提高我们演奏员的整体水平和整体素质。”

  如今,新疆民族乐团已经成为了新疆维吾尔自治区最具民族代表性、最完整的民族乐团。拥有了一批卓有成就的音乐艺术家,多年来以其丰富多彩的形式演奏了大量极富浓郁民族风格的作品。同时也以其独特的艺术形式展现了新疆独有的音乐风貌。然而百合提亚尔·阿布杜·瓦依提团长认为乐团的责任远远不止这些:“我们打算继续挖掘、传承,把新疆各民族的特色音乐文化展现出来,既有民族特色,又有现代时尚创作的曲目。我们还要排练出一些优秀的曲目,把我们少数民族优秀的音乐文化提升一个新的发展高度。”

  

  正是由于乐团所有成员一致的锐意进取,新疆民族乐团的名声越来越大,也收获了无数表彰。乐团里有20多位演奏家在国内外比赛中获奖,乐团以弘扬民族音乐文化为宗旨,不仅创作、收集和整理了大批优秀的民族民间音乐作品,对民族乐器的挖掘、恢复、改良工作也一直在进行着,为继承和发扬民族音乐作出了重要的贡献。乐团精湛的演出受到大众及新闻媒体等各界的高度赞誉。为此,百合提亚尔·阿布杜·瓦依提团长也感到非常骄傲和自豪,但是他和他的乐团还有个未完成的梦想:“我们出访过很多国家,但是以乐团的形式出去还是不多。我就想哪一天,我们民族乐团也能排出我们国家非常丰富的一台民族交响音乐会,能在世界的舞台上,到像维也纳金色大厅这样的地方去,通过我们的音乐文化,展示我们新疆各民族的精神面貌、发展变化。”

 

 

(编辑:张鹏
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    新疆塔什库尔干县:塔吉克族
    新疆且末县委书记朱新:从箜篌
    穿这衣服违法了 强迫他人穿
    民族团结一家亲 携手发展心连
    新疆经济结构调整迈出坚实步
    吐鲁番市老城路社区文化墙上
    中央媒体聚焦新疆文化艺术发
    南疆经济社会发展驶入快车道
    新疆人双十一淘宝挥金8个亿
    科学家走进维吾尔族村
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线