| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
哈密胡琴传承哈密旋律温暖一代又一代人
作者:佚名    文章来源:中国新闻网    点击数:    更新时间:2016-5-9    

  走进新疆哈密艾捷克制作技艺传承人卡哈尔·哈力克的工作室,墙上挂满了都塔尔、弹布尔、热瓦甫、哈密艾捷克等各种演奏木卡姆的乐器。

  这间20多平方米的房间就是卡哈尔·哈力克的梦想之屋,也是当地非物质文化遗产生产性保护基地,卡哈尔·哈力克每天都在这里研究哈密艾捷克的制作工艺。

  哈密艾捷克,又称哈密胡琴,是哈密十二木卡姆演奏中的重要乐器,这种俗称“胡胡子”的乐器是当地维吾尔族独有的一种弓弦乐器,共有9根弦,而新疆其他地区的艾捷克大多是两弦。

  卡哈尔·哈力克说:“哈密艾捷克除两根主弦外还增加了7根共鸣弦,发出的声音更有震撼力,清脆中带有一丝哀伤。”

  他说,制作哈密艾捷克要选择质地上好的核桃木、红枣木、苹果木和桑木,因为制作工艺复杂,需要全手工制作,费时耗力,现在能埋下头来学习的人越来越少。谈到这一点,卡哈尔·哈力克流露出一些遗憾。

  为了让更多的人喜欢哈密艾捷克,更多的人学习制作哈密艾捷克,卡哈尔·哈力克收集了不少其他地区的民族乐器,取长补短,吸收其他地区乐器制作的亮点,优化哈密艾捷克的制作工艺。

  通过不断地学习,现在卡哈尔·哈力克已经是哈密地区级非物质文化遗产“哈密艾捷克制作技艺”代表性传承人,从新疆各地前来跟他学习的人也在逐年增加。

  艾则孜·依不拉音比卡哈尔·哈力克大12岁,但却跟随卡哈尔学习了18年技艺。

  艾则孜·依不拉音说,现在已经会做很多种的民族乐器。他想继续跟着卡哈尔·哈力克学习,在保持原生态的情况下,不断修复完善哈密胡琴的传承技艺。

  卡哈尔·哈力克说,现在是发展哈密艾捷克的最好时机,新疆提出要建设“丝绸之路经济带”上的文化科教中心,借这个“东风”,可以培养更多的哈密艾捷克制作继承人。

  为了更好地保护哈密木卡姆相关技艺的传承,2009年,哈密木卡姆传承中心投入运行,召集了一批民间哈密木卡姆传承艺人,并解决了他们生活来源问题。这些措施大大提高了非物质文化遗产传承人和民间艺人的积极性。

  56岁的阿力甫·阿卜都热克甫从不担心哈密木卡姆会“后继无人”。他说,他已经在哈密木卡姆传承中心表演5年,他的两个儿子也都在学习和表演木卡姆。

  哈密木卡姆传承中心负责人阿依夏木说,过去哈密的木卡姆艺人只是在农闲聚会时表演,在葡萄架下唱,在农家小院唱。木卡姆传承中心建成后,将散落在边远农村的木卡姆艺人请进了传承中心,并从社会上吸纳了喜爱这一古老艺术的年轻人加入,给他们提供专业舞台。

  记者离开卡哈尔·哈力克家时,卡哈尔和艾则孜师徒用哈密艾捷克演奏了一段木卡姆,婉转悠扬的乐曲在哈密艾捷克的弓弦上流淌着,作为哈密独有的旋律,温暖了一代又一代人。

  

(编辑:俞虹
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    共产党员对待宗教的三重态度
    你知道霍城有如此多的美食吗
    哈萨克传统节日——肉孜节 (
    新疆巩乃斯大草原5万亩天山红
    哈萨克族:在欧亚地缘政治博
    新疆首家乡村青少年动漫体验
    塔里木油田“福气”进民丰
    哈萨克族:在欧亚地缘政治博
    牛汝极:天山是亚洲文明交汇
    试论哈萨克斯坦移民结构的历
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线