| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
乌布力艾散:达斯坦是我生命的歌
作者:李莉 吾尔…    文章来源:新疆日报    点击数:    更新时间:2016-6-15    

乌布力艾散(资料图)。

  4月17日是墨玉县的巴扎日,午饭后,墨玉县奎牙镇萨亚提村的乌布力艾散·麦麦提老人戴上黑色小花帽,穿上橘黄色底黑色条纹的袷袢,背上自己的热瓦甫,向着巴扎的方向出发。

  刚走进巴扎,就不停地有人和他打招呼,高兴地与他握手问好,还有人说:“嗨,给我们唱一段吧!”

  一

  乌布力艾散今年62岁,是和田地区很有名气的一位达斯坦奇,是墨玉县非物质文化遗产“达斯坦”第五代传人,2012年被文化部命名为国家级非遗维吾尔达斯坦代表性传承人。

  维吾尔达斯坦是文本、音乐和表演相结合的一种特殊民间文艺种类,它是生动反映本民族社会历史、道德观念、民风民俗、民间文化、传统技艺等的百科全书,具有民族学、人类学、民俗学、宗教学等多学科研究价值。

  每到奎牙镇、墨玉县的巴扎日,乌布力艾散就会来到巴扎上为乡亲们演唱和弹奏。

  在巴扎上找了一块空地,乌布力艾散站定之后,取出了热瓦甫:“有了大家的认可,国家的支持,我现在才能站在这里给大家说唱。这里是公共场所,我要给大家说些话,有些该说的话要说,不利于民族团结、社会和谐稳定的话不要说,不利于民族团结、社会和谐稳定的事不要做,有宗教极端思想的人,我们大家要远离他。”一段开场白之后,他开始说唱一个祖辈流传下来的历史故事。乌布力艾散右手执拨片弹拨琴箱上方的琴弦,左手在琴杆上不停游移,眼睛微闭,嘴巴一开一合,声音洪亮,全情投入。

  一位须发皆白的老者把自己买来的西红柿、青菜随手放在一个空置的货架上,通过人群的缝隙,走到了最前面,盘腿坐下;逛巴扎的人拎着自己从巴扎上买的散装牛奶、苹果、梨子、巴旦木等或站或坐,围绕在乌布力艾散周围。

  “我听乌布力艾散说唱达斯坦15年了,我喜欢听历史故事,有战争、有英雄,感觉比看电视还精彩。”观众阿不力米提说。

  83岁的阿布都拉·萨依提是墨玉县芒来乡恰喀尔村的一位老党员,他说:“我听达斯坦听了40多年了,以前是听夏赫麦麦提说唱,现在听乌布力艾散说唱。乌布力艾散除了说唱历史故事、英雄战争、爱情故事等之外,还添加了一些关于党的政策的内容,如义务教育,提倡让孩子们去上学,听了这些,我很感动。”

  二

  吾布力艾散从12岁起,跟随当年出名的说唱艺人阿卜杜合力力·巴拉提、夏赫麦麦提以及父亲麦麦提·艾山等人,刻苦学习各种民间乐器的弹奏和民间流传的达斯坦。如今,乌布力艾散已经收了国内国外17个徒弟了。

  中英双语专栏作家,音乐策展人穆谦是乌布力艾散的徒弟之一。4月25日,记者电话联系到目前居住在北京的穆谦,他说,自己偶然在朋友的手机上看到一段乌布力艾散表演达斯坦的视频,当时就非常感兴趣,但是朋友也不知道表演者是谁,只知道视频是在新疆和田拍的。2009年,穆谦去和田旅游时,多方打听并找到了乌布力艾散。2015年,穆谦拜乌布力艾散为师,之后一有时间就去和田跟师傅学习,一去就待上一个来月,住在师傅家或者朋友家。

  “刚开始语言不通,但是音乐和乐器大概是相通的,师傅弹都塔尔示范,我拍下来,自己慢慢学。我现在会弹一些简短的曲子,也可以用维吾尔语进行简单的日常交流了。我是音乐策展人,现在也会帮师傅联系一些演出,希望通过自己的工作,让更多人了解维吾尔音乐。”穆谦说。

  乌布力艾散说:“说唱长诗是我人生中的大事,也是我的精神财富。我从事说唱长诗已经有40年了。我的祖祖辈辈都从事说唱艺术,我是家族第五代达斯坦传人。听父亲说,我的祖辈们过去说唱长诗很艰苦,没有什么社会地位。现在因为继承发扬祖辈流传的说唱长诗,我受到党和政府的关心和重视。政府给予了我‘西部文化遗产说唱长诗的维护者’称号,并每年给我发1万元补贴。现在我经常来往于大城市,我还获得了很多荣誉。”

  2013年,乌布力艾散和他的徒弟宋雨喆参加上海世界音乐季,表演的达斯坦赢得了现场观众的热烈掌声;2014年11月,在“2014年度《我的中国梦·文化进万家》”和田地区民间艺人文艺汇演评选活动中,他的热瓦甫弹唱节目《问候朋友》荣获一等奖;2015年2月参加自治区农牧区文化能人和草根宣讲员培训班;2015年10月,代表和田地区去北京参加首届中国维吾尔族民间达斯坦国际学术研讨会……

  “我也想通过参加活动,让更多的人知道达斯坦。这是老祖宗留下来的宝贵文化遗产,绝对不能丢失。”乌布力艾散说,他还利用达斯坦的形式,创作了一系列反映时代变迁与人们幸福生活的歌曲,穿插在平时的演出当中,让更多人在感受传统文化的同时,感恩伟大祖国。

  三

  一次,乌布力艾散在巴扎上说唱长诗,突然冲过来两个小伙子,抢夺乌布力艾散的热瓦甫,说他说唱长诗是“魔鬼的诱惑”,受到阻拦的乌布力艾散无奈之下回了家。他想,长诗唱得是我们祖辈的经历,把它传给我们的后代是件大好事,为什么有些人偏偏不欢喜呢?那是因为他们受到宗教极端思想的蛊惑,失去了分辨是非的能力。而且,不光中国人喜欢听长诗,很多外国人也喜欢。既然大家那么喜欢听说唱长诗,宗教极端势力却试图破坏,岂不是一件很可悲的事情吗?想到这里,乌布力艾散坚定了自己说唱达斯坦的信心,只要一有空闲,他就去巴扎上表演达斯坦。

  为了更好地传承达斯坦,今年3月和田地区文艺工作座谈会之后,墨玉县决定为乌布力艾散在萨亚提村里开办一个达斯坦培训班,学生中一部分是墨玉县职业中学的学生,一部分是周边乡村对达斯坦感兴趣的人。

  4月17日下午,记者走进了设在萨亚提村村委会的达斯坦艺术文化工作室,一间30多平方米的房子里,左边艾德莱斯绸做衬底的墙上,挂着手鼓、热瓦甫、弹拨尔、萨巴依等乐器,右面墙上则是十几个相框,展示着乌布力艾散参加过的活动、取得的荣誉。工作室隔壁50多平方米的房间里,新疆职业大学住村工作组成员米合拉依·依沙克正在和几个热心村民整理桌椅。这里是米合拉依给村里的孩子开办双语培训课的教室,同时也是乌布力艾散传授达斯坦的课堂。

  “感谢党和政府对我的关怀,让我一个农民在全疆乃至全国有了知名度,今后,我要再接再厉进一步挖掘完善长诗,通过培训学校把说唱长诗传给后代。”乌布力艾散微笑着说。
(编辑:赵琳
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    产业援疆之花在南疆大地盛开
    新疆墨玉县吐尔孙:让千年桑
    乌鲁木齐别样徒步道串起一路
    新疆旅游持续发力
    援疆风景线:“感谢援疆老师
    新疆农业大学第四批少数民族
    工作组与我们心连心,同守边
    沙湾城乡幼儿园结对子 师生与
    艾则孜·麦麦提:努力就能富
    12万游客观赏霍城紫色花海
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线