| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
《维吾尔木卡姆和汉文化的互动、交融及其定型》课题开题
作者:馨林    文章来源:新疆日报    点击数:    更新时间:2016-8-26    

  由新疆艺术剧院研究员、文化学者黄适远主持的国家文化部课题《维吾尔木卡姆和汉文化的互动、交融及其定型》近日在新疆艺术剧院开题。

  参加开题会的新疆音乐界、艺术界的专家、学者,围绕该课题的价值、意义,维吾尔木卡姆的内涵、特点,木卡姆的音乐结构,木卡姆中的汉文化因子等展开了深入论证。著名作曲家、新疆音乐家协会主席努斯来提·瓦吉丁说,课题一定要把重点放在十二木卡姆上,它是维吾尔木卡姆中最经典、最精华的部分,而且一定不要忽视维吾尔木卡姆中所蕴含的深厚的文学元素;国家一级作曲、新疆艺术剧院原创研部副主任马成翔认为,课题还要从音乐艺术本身的特点,将木卡姆和中原音乐进行比较,寻找他们的异同,看互动、交融的点在哪儿;《新疆艺术》杂志社社长黄毅说,课题视野可以更开阔一些,可以把伊朗、中亚等也有木卡姆艺术的国家已公布的有关木卡姆的研究成果纳入该课题的参考范围,以增加课题的权威性,同时要注重历史、文献资料的收集;文化厅党组副书记、副厅长、艺术剧院院长卡米力·吐尔逊说,维吾尔木卡姆是世界的音乐瑰宝,不能忽视它自身也是各种文化融合的结果。这是一个很好的课题,要保证它的质量,做成一项填补木卡姆研究空白的成功课题。

(编辑:赵琳
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    “馕王”艾尼·热克甫:希望
    江苏新疆共建伊犁(江苏)纺
    新疆水利建设实现新跨越
    第二届新疆话剧演出季26日启
    旅游旺季新疆多地扎堆“过节
    张忠民:天山脚下写华章
    张春贤看望慰问《木卡姆印象
    产业援疆成为新疆经济新的增
    “一带一路”中的新疆作为
    神秘的昭苏夏塔大峡谷
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线
    QQ;1436185400
    Tel:15099087821