| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
将非遗项目“花毡”变为新疆礼物
作者:佚名    文章来源:亚心网    点击数:    更新时间:2016-10-15    

  10月8日,节后上班第一天,喀纳斯丝尔马克创业团队(喀纳斯丝尔马克有限责任公司)的老师和成员们,忙着为 “创青春”中航工业全国大学生创业大赛公益创业赛宣传拉票,这个大赛是中国高校大学生最顶级的赛事,作为新疆在此项目上惟一的代表队,他们将冲击最高奖项。

  



  丝尔马克,为哈萨克语,意思是花毡。



  这个创业团队的梦想,就是依托团队成员的实用新型专利,将哈萨克族非物质文化遗产——花毡,打造成新疆知名的旅游纪念品,让哈萨克族非物质文化遗产得到保护和开发。

  新疆的旅游纪念品,除了干果、精油等常规纪念品,今后还将有花毡这样包含文化和情感的纪念品。

  在新疆师范大学地理科学与旅游学院的办公室里,创业团队成员之一叶木力·米拉提小心地展开一块花毡。这是他母亲专门为他们参赛花了3个多月时间做成的。这块花毡的尺寸是长105厘米,宽80厘米。叶木力·米拉提家在喀纳斯禾木村,家里3个孩子,他是最小的一个。叶木力·米拉提的哥哥姐姐结婚时,母亲都精心地制作了一块4米乘2米的花毡,为叶木力·米拉提结婚准备的花毡也早在4年前就准备好了,每制作一块这样大型的花毡,都要花2年的时间,从花纹设计、配色都是母亲自己完成,三个子女的花毡都不同。

  团队成员加孜拉·巴合提,家乡在新源县那拉提镇,她也是从小就看着母亲亲手制作花毡,小时候她也一起参与过制作。

  说到花毡,他们俩都是满满的感情,认为这是父母和孩子之间很重要、很珍贵的一份礼物,是情感的传承。

  刚刚过去的暑假,团队的老师和成员,驱车数千公里,赴新疆阿勒泰地区富蕴县可可托海镇,布尔津县禾木乡禾木村、美丽峰村,福海县、伊宁县、新源县,进行专项调研,发放问卷、现场访谈和花毡制作视频的拍摄工作。由于牧民生活在山区、草原,车辆无法进入,团队成员只好骑马,往返经常5-6小时,疲惫但很震憾。

  在团队队员的手机里、笔记本电脑里,都有花毡的照片。

  团队指导老师,新疆师范大学地理科学与旅游学院办公室主任李勇介绍说:花毡是由当地哈萨克族妇女手织而成,从原始材料选羊毛开始,先要擀毡,把剪下的羊毛,按不同的颜色和质量进行分类,然后摊在大张皮革上,5-6人围坐一圈,用木条不停地抽打至蓬松,再把蓬松的羊毛均匀地平铺在草帘上,再洒上水,形成毡状。然后卷起帘子用羊毛绳捆紧,套一条带子,前面有1—2人拉,后面4—5人用脚踩,经过约2—3小时的不断踩踏,待羊毛形成毡子样后解开,去掉草帘,成为生毡。再把生毡分段卷起,再用4—5人合力用肘部及手部力量使劲搓压,搓压好一段再往上卷一段,直至擀成整张毡子,成为熟毡。最后用水多次冲洗,冲掉渣滓及沙土,晾干后,便成为毡子,这是做花毡的主要原料。将毡子按设计好的图案进行裁剪,将剪下部分进行漂染,然后晾干。

  冬季大雪封山时,利用闲余时间,将夏季染好的图样,放入原裁剪好的毡子位置,用各种色彩的毛线搭配图案,用骆驼毛线进行缝制。

  花毡多为双层,缝得密实,经久耐用,可用百余年,几代相传。由于所在地区和村落的不同,花毡的形式和图案也不一样。精美的花毡取决于羊毛的品质,最上等的羊毛应是秋季羊羔毛,其质地细腻,柔软,富有弹性。在擀制和缝制过程中需多人合作,方能完成。

  花毡的制作,心手相传,已延续1000余年。花毡即是情感的寄托更是文化的传承。

  在访谈中,他们遗憾的发现,目前这种传统手工技艺正在面临失传,许多哈萨克族年轻人表示不会做、不想做,大多数人已对此失去兴趣。调查发现,30岁以下的年轻人,已基本不会做,仅知道这是本民族的一种重要日用物品,是一种文化及情感传承。

  李勇说:“如果能对花毡进行开发,将花毡作为旅游纪念品进行出售,不仅解决了牧民的就业,更促进了牧民的增收。每当妇女们冬闲时,制做花毡,既能把自己的民族传统及文化推广出去,又能带来一份收益,极大改善牧民的生活。调研期间我们分别在乌鲁木齐、富蕴县、福海县、新源县、布尔津县发放了调查问卷650份。收回问卷623份,有效问卷601份。”

  调查结果显示:很多人不了解花毡,但是看到花毡照片后很喜爱,不少人表示愿意购买,购买花毡的用途为旅游纪念品最多。

  李勇说:“希望今后能在景区前边售卖,后边是哈萨克族妇女现场制作,游客可以增加在景区游览的时间,可以亲身体验花毡的制作过程,甚至还可以提供照片来高级私人订制。”
  

  喀纳斯丝尔马克创业团队是2016年2月新成立的,成立之后先后参加了多项比赛。并于2016年5月获“创青春”全国大学生创业大赛新疆区一等奖。于2016年6月,获国家旅游局“万名旅游英才计划”—创新创业型英才培养项目立项。并于2016年7月,获得“创青春”全国大学生创业大赛全国决赛的资格。2016年9月,参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛(新疆赛区)决赛,获最佳创意奖,受到媒体广泛关注。通过大赛,期望为新疆少数民族地区的非物质文化遗产传承和保护做出他们的努力。

  叶木力·米拉提说:“哈萨克花毡制作技艺的保护和传承迫在眉睫。作为当代大学生的我们,有责任,有担当,愿为新疆少数民族地区的非物质文化遗产的传承和保护贡献自己的力量。期望通过这次比赛,能够实现我们的这一梦想!”

  目前,正值“创青春”全国大学生创业大赛全国决赛的网络投票阶段,各位读者可以关注“晨报旅游”微信公众号,点击下方“活动”,即可进入投票页面为58号“喀纳斯丝尔马克”团队投票。

(编辑:张鹏
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    新疆·广州美术作品交流展开
    新疆人民会堂入选“首批中国
    新疆好故事:走出牧区的阿里
    新疆出台新规 依法推进南疆免
    390多万本“明白册”与新疆维
    新疆明年起统一城乡义务教育
    昌吉州促进少数民族劳动者就
    吐鲁番的葡萄会唱歌
    新疆塔城市举办中俄哈三国国
    新疆:库车姐妹刺绣专业合作
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线
    QQ;1436185400
    Tel:15099087821