| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
立足新疆突出特色加快我区哲学社会科学发展
作者:刘国防    文章来源:新疆日报    点击数:    更新时间:2016-7-21    

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,着眼于我国社会发展、人类社会发展的大趋势,精辟论述了哲学社会科学的地位和作用,深刻阐述了构建中国特色哲学社会科学的一系列根本性问题,是指引中国特色哲学社会科学加快发展的纲领性文献。

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,着眼于我国社会发展、人类社会发展的大趋势,精辟论述了哲学社会科学的地位和作用,深刻阐述了构建中国特色哲学社会科学的一系列根本性问题,是指引中国特色哲学社会科学加快发展的纲领性文献。立足中国实际、做好中国学问的思想理念,贯穿于讲话的全篇。新疆是一个经济社会发展相对滞后的边疆多民族省区,学习好、贯彻好、落实好讲话精神,加快我区哲学社会科学发展,应当立足新疆,从我区的实际出发,走特色发展之路。

  立足新疆,就是要在发挥哲学社会科学的作用上从新疆哲学社会科学面临的任务出发。哲学社会科学担负着认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要作用。新疆是一个多民族聚居、多元文化并存的省区,每个民族在其发展过程中都曾经创造出灿烂的文化,包括语言、文字、文学、艺术、医药、建筑、风俗习惯、宗教文化等,丰富了中华文化宝库,为中华文化的形成和发展作出了贡献。在新的时代条件下,如何发掘、研究、传承各民族的优秀文化,加强各民族之间的文化交流,使各民族在交流中相互了解、学习和借鉴,在继承民族优秀文化的同时,促进民族文化现代化,增强各民族对统一的多民族国家认同等,都是新疆哲学社会科学研究的重要任务。

  立足新疆,就是要在课题的选择上,从中央的战略部署和自治区党委政府的重点工作,从各族干部群众普遍关心的问题出发。围绕中心、服务大局,是理论工作的基本职责,也是价值所在。当前新疆正处在改革开放和社会主义现代化建设的关键时期,第二次中央新疆工作座谈会的召开,为推进新疆社会稳定和长治久安作出全面战略部署。自治区党委、政府大力实施“稳疆兴疆、富民固边”战略,将推进新疆治理体系和治理能力现代化、加快经济发展和民生改善、促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延以及丝绸之路经济带核心区建设等作为当前及今后一个时期的工作重点。哲学社会科学工作应当自觉围绕这些重大理论问题和实践问题开展深入研究,提供理论思想支撑和智力支持,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆服务。

  立足新疆,就是要在学科建设上从新疆现有的学科体系出发、从学科比较优势出发。学科建设是发展哲学社会科学的基础。要对新疆现有的学科体系进行具体的分析,从与国内学科的对比中,找出自身的学科优势,突出重点、拓展领域、补齐短板,努力打造具有新疆特色的学科体系。要大力支持历史、民族、宗教、国际问题等重点学科的发展,有计划地培育特色学科。要处理好基础学科与应用学科的发展关系,要重视发展具有文化价值和传承意义的冷门学科。

  立足新疆,就是要在队伍建设上从新疆哲学社会科学队伍的现状出发。加快哲学社会科学发展,队伍是基础,人才是关键。目前我区的社会科学队伍虽然初具规模,但与现实对人才的需求相比仍然存在一定的差距。要按照政治强、业务精、作风正的要求,努力建设一支由各民族知识分子组成的扎根实践、勇于创新、治学严谨的哲学社会科学队伍,为哲学社会科学事业发展提供人才保证。要重视少数民族高水平人才的培养。

  立足新疆,就是要在破除体制机制束缚上从新疆存在的突出问题出发。当前,我区的哲学社会科学学术创新能力还不强、影响力不够,学术评价体系不够科学,管理体制运行机制还不完善,人才队伍总体素质亟待提高,学风方面的问题还比较突出,这些或多或少与管理的体制机制有关。应该通过实施创新工程、制定更加科学的考核评价制度、深化职称制度改革、建立更为灵活的人才管理机制、切实保障哲学社会科学研究经费逐年增长等一系列改革,释放活力,不断推出高水平的研究成果,增强我区哲学社会科学在国内外的影响。

  加快构建中国特色哲学社会科学,必须坚持马克思主义的指导地位,必须坚持党对哲学社会科学工作的领导,必须坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,必须坚持百家争鸣、百花齐放的方针。立足新疆,从新疆的实际出发,走特色发展之路,才能全面发挥我区哲学社会科学传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的作用,在加速我区哲学社会科学发展的同时,为构建中国特色哲学社会科学发展作出自己的贡献。

  (作者:新疆社会科学院副院长)

(编辑:孙燕
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    上半年新疆教育重点民生工程
    吐拉甫:往穷村里跑的乡村教
    新疆喀什成功破解老城改造世
    南疆乡村掀起“流动博物馆”
    勇夺金腰带新疆小伙持祖力皮
    新疆新增3家4A级景区
    新疆听障高危人群遗传性耳聋
    新疆维吾尔自治区启动“百百
    墨玉县惠民工程羌古民族手艺
    祖丽胡玛:创办合作社带领乡
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线
    QQ;1436185400
    Tel:15099087821