| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
伊斯兰教中道思想国际研讨会在乌鲁木齐举行
作者:于涛    文章来源:新华社    点击数:    更新时间:2016-7-22    

  伊斯兰教中道思想国际研讨会20日在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市举行。来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦6国的知名伊斯兰教界人士、著名专家学者和政府官员近百名代表参加会议。

  本次研讨会由中华宗教文化交流协会和中国伊斯兰教协会共同举办,大会以“倡导中道思想,反对极端主义”为主题,就伊斯兰教所面临的严峻现实,针对世界一些地方频发的暴力恐怖活动,从经典教义角度,深入研讨伊斯兰教的中道思想,分享各国反对极端主义的成功经验。

  中国伊斯兰教协会会长陈广元在大会上表示,倡导中道、反对极端是伊斯兰教经训的要求,是穆斯林言行的规范。

  国家宗教事务局局长王作安说,极端主义蔓延已经成为全球性挑战,国际社会必须团结起来,形成广泛共识,结成统一战线。与会各国应当在反对恐怖主义、分裂主义、极端主义方面开展卓有成效的合作,推动本地区的和平和稳定。

  新疆维吾尔自治区政府主席雪克来提·扎克尔说,随着国际宗教极端主义的渗透和蔓延,世界许多国家深受其害,中国新疆也是受到宗教极端思想渗透和危害的地区之一。反对宗教极端、维护国家统一、民族团结和社会稳定,是包括新疆宗教界在内的新疆2300多万各族人民的共同心志和自觉行动。

  开幕式上,俄罗斯穆夫提委员会主席谢赫·拉威尔盖努特金,哈萨克斯坦共和国文化与教育部宗教事务委员会主席绍伊金·加雷姆,吉尔吉斯斯坦大穆夫提、吉尔吉斯斯坦穆斯林宗教事务管理局主席谢赫·托克托穆耶夫·马克萨别克,以及塔吉克斯坦代表卡季尔佐达、乌兹别克斯坦代表尤尔达舍夫分别作了会议主旨发言。他们认为,当今世界,极端主义和暴力恐怖主义活动频发,成为影响地区和世界和平的重大问题,成为全人类面临的严峻挑战。极端势力往往打着宗教的旗号误导民众,各国伊斯兰教界应当积极行动起来,加强合作,分享经验,弘扬伊斯兰教和平中道的真精神,加强与其他民族、宗教、文化的交流互鉴,维护世界和平,促进社会和谐稳定。

  大会指出,俄罗斯和与会的中亚国家与我国新疆毗邻,同样面临着宗教极端主义、暴力恐怖主义的威胁和挑战。多年来,这些国家在“去极端化”方面不断探索,积累了一定经验。


  

(编辑:孙燕
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    新疆医疗服务水平明显提升
    新疆:2800名少数民族教师接
    新疆社会大局持续稳定 反恐维
    新疆医疗服务水平明显提升
    团结花开耀天山 ——民族团结
    乌鲁木齐旅游推介完美收官贵
    新疆喀什:裁缝铺里看老城新
    新疆吉木萨尔:在保护中还原
    兵团着力加强少数民族疆内初
    维吾尔刺绣“花开”巴黎时装
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线
    QQ;1436185400
    Tel:15099087821