| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
            ★★★ 【字体:
哈萨克族阿依特斯
作者:哈萨克在…    文章来源:中国民族宗教网    点击数:    更新时间:2011-4-10    

 

  其传统节目主要表现哈萨克民族的历史、文化和感情,从唱词到音乐都充满浓郁的哈萨克口头文学和音乐文化特点,具有突出的历史文化价值,被誉为全面反映哈萨克人民社会生活的"一面镜子"和"百科全书",堪称哈萨克民族的艺术瑰宝。
  

【历史溯源】


  阿依特斯具有历史悠久、根基深远、社会影响力广泛、群众色彩浓厚、民族特色鲜明等特点,也是具有很强生命力的诗歌形式。
  哈萨克民族在历史上因逐水草而居,居住分散,把民众召集到一起非常困难。在这种情况下利用婚礼、节庆集会、周年祭典等民众聚集的场所举办阿肯弹唱,深受民众欢迎,且很容易接受和记住,人们甚至散会后相互弹唱。主人在招待客人的同时,召集左邻右舍聚会并让客人弹唱,这时客人会把自己听到的和背诵下来的有关方面的知识和诗弹唱给人们。这样他的弹唱就会很快在整个阿吾勒传唱。这样一传十、十传百,很快就会传遍四方。
  
(图)哈萨克族阿依特斯哈萨克族阿依特斯
知识弹唱于18世纪下半叶广泛传播于民众中,并开始发挥宣传作用。在古时候,风俗习惯、礼节问候等生活知识及伊斯兰教的教规训诫等均是通过这样的弹唱宣传和传播的。据目前所知道的在历史上最有影响力、水平最高的阿依特斯大多在19世纪末和20世纪初。在民间搜集传统文化遗产过程中,搜集到了知识弹唱的几种类型和形式。如《布鲁克姑娘和叶林泰的对唱》,他们间的弹唱比赛大约在1900年间,他们的弹唱曲目在额敏、托里县范围内传播得很广,其继承人为拜山哈力、沙德汗,已经收集到了他们完整记载的资料。
  

【艺术特色】


  阿依特斯的对唱没有固定的曲牌或相应的唱腔流传,演唱者一般根据对唱的内容从语言本身生发旋律与节奏,并且多弹奏冬布拉为自己伴奏,也有不用冬布拉伴奏的徒口清唱。
  阿依特斯的唱词均为即兴创作,并不固定,因此对艺人即"阿肯"的要求很高。阿依特斯艺人必须具有敏捷的才思和渊博的知识,具有出口成章的才华,世事洞明,人情练达,能在瞬间对答如流,以理以才服人。它不仅仅是阿肯弹唱能力或单一的音乐才能的体现,而是一个综合性的技能。它是集阿肯弹唱的即兴创作能力、音乐天赋、雄辩能力、创作能力、表演能力等各种技艺于一身的非常复杂而先进的综合艺术。
(图)哈萨克族阿依特斯哈萨克族阿依特斯

  由于是竞技式的对唱,阿依特斯艺人们在表演时通常采取扬己抑人的方式,力图先声夺人,语言尖刻而又互相谅解,胜不骄,败不馁,胜者谦和有礼,败者不耻于输。阿依特斯的表演必须在众人聚集的场合下举行,通常在不同部落、不同地区的艺人之间展开。
  其诗句优美,语言旋律动听,特色鲜明,具有很强的吸引力。它的形式灵活多样,既是娱乐表演形式,又可向民众传播知识,唤醒民众,激发斗志,掌握知识。这种形式民众喜闻乐见,寓教于娱乐中,深受民众欢迎。
  

【传承价值】

  阿依特斯历史悠久、根基深远、社会影响力广泛,在哈萨克民族聚居的国家和地区,如哈萨克斯坦蒙古国土耳其乌兹别克斯坦等国也都深受欢迎。如,我国的阿肯1992年同哈萨克斯坦的阿肯们对唱时一举夺魁。1993年到土耳其进行弹唱比赛时受到一致称赞。
  知识弹唱作为阿依特斯的一种形式,在古时候运用非常广泛。特别是伊斯兰教和欧洲的新文明传播到哈萨克草原之后,为了传播新的知识、教义、教规,阿肯们在学习了相关知识后,在民众聚集的场合以相互问答的形式进行弹唱。而在目前的阿依特斯中,《知识弹唱》、《猜谜弹唱》、《鱼种弹唱》等常识性弹唱类型越来越少或已濒临失传。
  
哈萨克族阿依特斯
随着市场经济的发展和文化生活的多元化,人们的审美需求也开始发生重大变化,哈萨克族的年轻一代对阿依特斯的兴趣越来越淡漠,这种古老的传统艺术,正面临消亡的危险。挽救和掌握阿依特斯中的这一日渐减少甚至濒危形式,并古为今用、发扬光大是非常必要和迫切的。
  国家非常重视
非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该曲艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    独具特色的哈密木卡姆伊吾版
    夏尔希里考察记
    活态的史诗传统与历史的互动
    世界濒危遗产名录增至44处人
    我国宗教文化遗产的保护和利
    浅论伊斯兰文化遗产及其保护
    树立生态文明建设新理念
    新疆塔里木乡建立非遗民族传
    新疆掌握哈萨克族达斯坦数量
    柯尔克孜,诗意的生活与信仰
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线