| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
“"拇指冬不拉”诞生记
作者:魏志源    文章来源:天山网    点击数:    更新时间:2013-7-11    

 W020130428603163332013

世界上最小的冬不拉和荣誉证书

W020130428603163369967

“拇指冬不拉”

  4月26日,走进新疆布尔津县也格孜托别乡也格孜托别村包拉提别克·克尔木汗家中,他正在院子里打土块盖房子,得知我们的来意后,我们看到了世界上最小的冬不拉和荣誉证书。冬不拉和大拇指的长度差不多,长5.4厘米、宽1.4厘米、高1.2厘米,以独特的魅力轰动着全世界。

  包拉提别克·克尔木汗说:“我从小就特别喜欢制作民族手工艺品,在上学的时候,只要有时间就开始捣腾捣腾。”他2010年从南昌工程学院供电技术专业毕业后,由于父亲长年瘫痪在床,大小便不能自理,哥哥姐姐都结婚出去了,就放弃了留在大城市发展的机会。回到了家中和母亲一起照顾父亲,但始终没有忘记自己喜欢的手工艺品的制作。白天下地干活,晚上把父亲照顾好后,才开始制作手工艺品,每天夜里是最后一个关灯睡觉的。

  在包拉提别克·克尔木汗的房间里看到,各种各样的民族工艺品琳琅满目,有造型美观大方的木制艺品,还牛、羊艺术品,处处彰显着哈萨克民族风情。他说:“这些手艺成品在喀纳斯旅游季节出售,可以卖到100至500元不等,也为自己带来了一笔可观的收入。”

  我们采访中无意中发现包拉提别克·克尔木汗的左手食指有一道道深深的伤疤。他说:“这就是做这个‘拇指冬不拉’时被刻刀戳伤的。”

  冬不拉是哈萨克民间流行的乐器,一直想做一个世界上最小的冬不拉来创造世界记录是包拉提别克·克尔木汗多年的愿望。2011年11月,他托朋友从北京带回来了制作材料红木,晚上在家用刻刀和聂子在家开始动工,每天晚上不停的一点一点挖和刻。他说:“由于我的手指比较粗,操作起来特别麻烦,稍不注意就坏了,又得重来,线断了又重新接。”

  经过一个月多的反复试验,第一次做了一个8长厘米、宽3厘米、高2.9厘米的冬不拉。但是被评委会告知重量超重了。这一次的失败并没有打倒他,反而更加越挫越勇,休息了几天后又重新开始了制作,全方位地寻找原因,吸取前面的教训,晚上又开始新一轮的雕刻。

  包拉提别克·克尔木汗说:“晚上雕刻还不能动作太大,害怕惊动隔壁房间的爸爸,只能轻轻地、一小点一小点的刻。当左手的血把冬不拉染红了才发现手又被戳烂了,这一次口子特别深,一个多星期都没能再拿刻刀,还留下了不可消除的伤疤。”

  “有时看到孩子真辛苦,白天要下地干活,晚上还要照顾他爸爸,还要去销售做好的旅游纪念品,打心底让人心疼,但有这一颗永不放弃的信念,让我替他高兴。”在一旁的妈妈说道。

  功夫不负有心人,这次经过快两个月的时间,当最后一根弦绷好后,他脸上露出了笑容。当收到了创世界纪录协会发送的世界最小冬不拉世界记录书的时候,这一刻,他笑得更灿烂了。

(编辑:孙燕
文章录入:admin    责任编辑:wali 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    《六十二阔恩尔》:沉积哈萨
    沉积哈萨克族音乐文化的瑰宝
    用阔麦依唱响生命的歌
    IZ弹唱哈萨克古老之魂?
    《六十二阔恩尔》:沉积哈萨
    沉积哈萨克族音乐文化的瑰宝
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线